Турфанский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Турфанский нефтегазоносный бассейн приурочен к одной из наиболее крупных внутренних межгорных впадин Тянь-Шаня, заключенной между северной и центральной линейными зонами палеозойских поднятий (рис. 91). Общая площадь бассейна составляет около 40 тыс. км2 при длине до 500 км м ширине около 80 км.

Турфанский бассейн отличается заметно асимметричным строением (рис. 92). Северным обрамлением бассейна являются высокогорные складчатые сооружения Богдошаня, Баркультага и Карлыктага верхнепалеозойской консолидации, тогда как его южное ограничение образовано каледонским антиклинорием Чолтага, морфологически выраженным в виде пологохолмистого увала. Вместе с тем северный, вероятно, более прогнутый борт Турфанского бассейна, прилегающий к Богдошаню, осложнен двумя цепями антиклинальных складок, а южный борт имеет простое моноклинальное строение. Центральная цепь складок отделена от южной краевой моноклинали плоскодонным прогибом, к которому приурочены бессточные впадины с отрицательными абсолютными отметками поверхности.

Фундаментом бассейна служат складчатый эффузивно-осадочный комплекс палеозойского возраста. В основании осадочного покрова прослеживаются красноцветные терригенные образования перми и триаса, выше залегает мощная сероцветная угленосная серия верхнего триаса — нижней—средней юры, красноцветный песчано-глинистый комплекс верхней юры, мела, палеогена и низов миоцена, палево-желтые и серые песчано-глинистые отложения, вверху — конгломератовая толща, относимые к миоцену, плиоцену и плейстоцену.

Бассейн имеет форму сильно вытянутого в широтном направлении овала, разделенного Кумтагским пережимом на две впадины; западную, более прогнутую, собственно Турфанскую, и восточную — Хамийскую. Мощность мезо-кайнозоя на западе достигает 5—7 км, на востоке уменьшается до 2,5—4 км. Одновременно возрастает асимметричность впадины и ее обрамлений и уменьшается степень дислоцированности осадочного покрова.

Для северной цепи антиклинальных поднятий, прослеживающейся непосредственно вдоль обрамления бассейна, характерны небольшие асимметричные и опрокинутые на юг довольно крутые складки. Центральная цепь, расположенная в средней части бассейна, состоит из более крупных линейных антиклиналей с узкими сводами, сложенными обычно юрскими отложениями, и крутыми крыльями, часто наклоненными к югу и нарушенными продольными разрывами.

Турфано-Хамийская впадина представляет собой замкнутый артезианский бассейн. Основные области питания подземных вод расположены в зоне выхода мезо-кайнозойских отложений в северных предгорьях. В связи с асимметричным строением бассейна движение подземных вод направлено, вероятно, главным образом с севера на юг с частичной разгрузкой вод в нарушенной разрывами центральной цепи антиклиналей.

Известные естественные нефтепроявления и притоки нефти в скважинах связаны с чиктайскими песчаниками средней юры и низами меловых отложений в центральной цепи поднятий. На месторождении Хоиншань (поднятие Шэндинкоу) получен открытый фонтан нефти из среднеюрских песчаников чиктай.

Верхнетриасовая и нижне-среднеюрская угленосная серия является основной сингенетично-нефтегазоносной толщей Турфа некого бассейна. Нефть может быть связана с различными горизонтами данного комплекса вплоть до сероцветной толщи верхнего триаса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна