Преднаньшаньский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Преднаньшаньский нефтегазоносный бассейн приурочен к узкой впадине (длиной 700 км при ширине всего 20—60 км), расположенной в так называемом Ганьсуйском коридоре (см. рис. 93). Общая площадь бассейна составляет 20 000 км2.

Бассейн отличается четко выраженным асимметричным поперечным профилем с более крутым южным бортом. Асимметричное строение бассейна связано с различием в характере его обрамлений. С юга бассейн ограничен крупнейшим высокогорным складчатым сооружением Нань-Шаня (Циляньшаня), сложенным мощным нижнепалеозойским метаморфическим комплексом сложноскладчатого строения, надвинутым в северном направлении по крупному разлому. С севера Преднаньшаньский бассейн отделен от докембрийского Алашаньского массива прерывистой цепью узких низкогорных и холмистых гряд Куантайшань, Хэйшань, Луншоушань и Хэйлишань, представляющих блоковые поднятия, сложенные умеренно дислоцированным нижнепалеозойским метаморфическим комплексом и докембрием. Поверхность бассейна имеет общий уклон с юга на север.

Двумя поперечными выступами бассейн подразделяется на три впадины: Западно- и Восточно-Цзюцюаньскую и Минло. В целом Преднаныпаньский бассейн можно отнести к бассейнам межгорных впадин с четко выраженной односторонней асимметрией внутреннего строения и обрамлений. Впадина Минло, имеющая достаточно ярко выраженное северное горное обрамление, приобретает черты обычной межгорной впадины.

Фундаментом бассейна служат метаморфические породы Наньшаньского комплекса, относящегося к нижнему палеозою и силуру. Вышележащие верхнепалеозойские отложения, представленные чередованием темно-серых песчано-глинистых, местами угленосных толщ и серых известняков общей мощностью 1—3 км, обычно слабо метаморфизованы и входят в состав осадочного покрова. Выше залегают фиолетово-красные, зеленовато-серые песчано-глинистые отложения верхней перми и триаса (1000 м), сероцветная угленосная серия нижней — средней юры (1500 м), красноцветные глины и известняки верхней юры (400 м), зеленовато-серые и красные глины, песчаники и конгломераты мела (1000 м), песчано-глинистая серия третичных отложений, внизу красноцветной, выше желтовато-серой окраски, завершающаяся серыми конгломератами плиоцена — плейстоцена (2500 м) (см. табл. 33). Наибольшее распространение имеют третичные и меловые отложения, тогда как палеозой и нижний мезозой на поверхности имеют неширокое пятнообразное распространение. Наиболее сокращенный разрез характерен для впадины Минло.

В Преднаньшаньском бассейне отчетливо выделяются три структурные зоны, вытянутые в северо-западном направлении, параллельно Нань-Шаню; южная — предгорная, осложненная одной прерывистой цепью антиклинальных складок, сложенных третичными и мезозойскими, изредка палеозойскими отложениями, центральная — синклинальная зона, соответствующая осевой части прогиба, и северная моноклинальная зона, вдоль южного края которой прослеживается цепь флексур, структурных носов и асимметричных антиклинальных складок, сложенных на поверхности третичными и четвертичными отложениями.

Складки южной и северной цепей наклонены и надвинуты по разрывам в сторону центральной синклинальной зоны. Характерной чертой складок является резко выраженная асимметрия. Пологие крылья складок с углами наклона слоев от нескольких до 10—20° обращены к внешним краям бассейна. Крутые крылья, колена флексур, обращенные к синклинальной зоне, наклонены под углами от нескольких десятков до 70—90°, осложнены надвигами и взбросами. Широко развиты также поперечные и косые разрывные нарушения, рассекающие поднятия на блоки.

Поднятия обычно куполовидные, реже брахиантиклинальные, с широкими сводами; изредка встречаются линейные формы. Складки северной цепи обычно имеют более пологое и спокойное строение.

В западной части Цзюцюаньской впадины в южной антиклинальной цепи выделяются поднятия Циньцаовань, Лаоцзюньмяо, Шиюгоу и Дахуанчуань, в северной — флексуры Байянхэ, поднятия Хэйхейну, Наньшань и Вэншушань, относящиеся уже к Восточно-Цзюцюаньской впадине.

На юге в этой впадине выделяются антиклинали Фодунмяо, Шияньчэнь, Цюнцзямяо, Лоцзянцзы.

Во впадине Минло к северу от центральной антиклинальной зоны выделяется сложно построенная антиклинальная зона Юнгу, в пределах которой на небольшой глубине (800—1000 м) вскрыт фундамент.

Наибольшее количество естественных нефтепроявлений и основные промышленно-нефтеносные горизонты Преднаньшаньского бассейна приурочены к свите байянхэ миоценового возраста, в которой выделяются три горизонта песчаников: К, L и т. Каждый из горизонтов распадается на несколько пачек, состоящих в свою очередь из ряда песчаных пластов мощностью от нескольких до 10—15 м. Общая мощность каждого из трех горизонтов достигает 50 м и более. Наиболее важным продуктивным горизонтом является горизопт L. Песчаники обладают сравнительно хорошими коллекторскими свойствами. В Восточно-Цзюцюаньской впадине мощность песчаников свиты байянхэ падает, качество коллекторов ухудшается. Признаки нефтегазоносности здесь, а также во впадине Минло но отмечались.

Единичные признаки нефти наблюдались и в свите сулэхэ третичного возраста, а также в четвертичных галечниках. Естественные нефтепроявления в виде жидкой нефти, твердых битумов и лакированных пород и признаки нефтеносности в скважинах отмечались также в мелу, триасе, перми и карбоне.

Нa площади Шиюгоу из пермских отложений получен приток нефти с кратковременным первоначальным дебитом 10 т/сутки, из каменноугольных отложений — приток нефти 0,3 т/сутки.

Зонами нефтегазонакопления Преднаньшаньского бассейна являются цепи антиклинальных складок на его обоих бортах. Все известные месторождения сосредоточены в Западно-Цзюцюаньской впадине. Наиболее крупное из них — месторождение Лаоцзюньмяо — расположено в южной антиклинальной цепи. Оно приурочено к куполовидному поднятию размером 5х8 км с пологим южным (угол 20°) и крутым нарушенным продольным взбросом северным крылом (угол 70—90°). Отмечаются также поперечные нарушения. Основные залежи пластового сводового типа приурочены к горизонту L свиты байянхэ. Малодебитные залежи связаны с горизонтами К и М.

На западном периклинальном погружении складки Лаоцзюньмяо расположено крупное нефтяное месторождение Яэрся. Залежи нефти на месторождении Шиюгоу, расположенном к востоку от месторождения Лаоцзюаньмяо, связаны со свитой байянхэ, расположенной в тектонических блоках, отсекающих западную периклиналь крупного поднятия с выходами палеозоя и триаса в ядре.

На месторождении Байянхэ, находящемся в северной зоне, нефтеносными также являются песчаники свиты байянхэ, приуроченные к флексуре с крутым южным коленом.

Наиболее перспективной частью Преднаьшаньского бассейна является Западно-Цзюаньская впадина с максимальной мощностью осадочного покрова и благоприятным составом отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна