Ордосский нефтегазоносный бассейн


Ордосский бассейн приурочен к крупной синеклизе, расположенной в северной части Китайской платформы (рис. 96). Поверхность бассейна представляет собой пологовсхолмленное плато, приподнятое на высоту 1—2 км над уровнем моря. На севере, западе и востоке бассейн обрамляется древними массивами, антеклизами и выступами платформы, превращенными после яньшаньских движений в среднегорные глыбовые области высотой 2,5—3,5 км. В пределах массивов Иншаня, Алашаня и Циньлинской оси архейский фундамент залегает непосредственно на поверхности, тогда как в антеклизах и выступах Шаньсийском и в Холаншане на поверхности развит платформенный чехол палеозойских отложений, расчлененный на блоки и дислоцированный в мезозое. На юге и юго-западе бассейн обрамляется высокогорными и среднегорными областями палеозойской складчатости, относящимися к системе Циньлиня и Нань-Шаня.

Фундамент Ордосского бассейна образован кристаллической серией досинийского возраста. Поверхность фундамента отличается весьма плоским нерасчлененным рельефом.

Ордосская впадина имеет заметно асимметричное строение. Осевая часть ее, в которой фундамент погружен на глубину 7 км, смещена к западному краю. На восточном борту бассейна глубина залегания фундамента предполагается 2 км. Значительная восточная часть бассейна представляет собой пологую региональную моноклиналь, в которой с востока на запад наблюдается последовательная смена слоев от триасовых до меловых включительно.

Меловые отложения слагают поверхность бассейна в его западной, наиболее погруженной части. Осадочный комплекс Ордосского бассейна почти повсеместно очень слабо дислоцирован и отличается типично платформенными условиями залегания (с углами наклона в несколько градусов). Для восточной моноклинали весьма характерны пологие полузамкнутые формы — структурные носы. Лишь в узкой краевой западной и южной областях бассейна выделяются мелкие крутые складки, нарушенные разрывами. В некоторых из них отмечено резкое несогласие между полого залегающими меловыми отложениями и круто дислоцированными нижележащими породами. В юго-западной части этой краевой области — в Люпаньшане — наблюдается зона резкого увеличения мощности меловых и третичных отложений (до 4—5 км). Последние образуют здесь крупный осложненный разрывами антиклинорий с углами наклона на крыльях 50°. В северной части западной складчатой области выделяется Иньчуаньский грабен, выполненный мощным комплексом третичных и четвертичных осадков (рис. 97). Аналогичные крупные грабены с мощными кайнозойскими отложениями (Баотоу и Вэйхэ) выделяются и в прибортовых северной и южной частях бассейна. От его центральных областей грабены отделены крупными валами, образованными над выступами фундамента.

Осадочный покров Ордосского бассейна отличается большой мощностью и полнотой. В его составе участвуют морские, преимущественно карбонатные образования синия и нижнего палеозоя морского происхождения, терригенно-карбонатные угленосные толщи верхнего палеозоя смешанного континентально-морского генезиса и мощный терригенный континентальный комплекс мезозоя и кайнозоя, образованный чередованием сероцветных и красноцветных толщ. Максимальная мощность осадочного покрова достигает 7 км, из них свыше 4 км приходится на долю мезозоя (см. табл. 34). Наибольшее количество нефтепроявлений и притоки нефти в центральной части бассейна связаны с триасовыми отложениями свиты яньчан. Аналогичный состав имеют и вышележащие нижне-среднеюрские отложения, в которых также наблюдаются признаки нефти. Как те, так и другие принадлежат к числу важных сингенетично-нефтеносных свит Ордосского бассейна. Благоприятными признаками для нижне-среднеюрских и верхнетриасовых отложений являются их терригенный состав, большая мощность, сероцветный облик пород и региональный характер распространения нефтепроявлений в них. Однако на значительной части бассейна (особенно в южной его половине) нефтеносные толщи представлены тонким переслаиванием песчаников и глин, песчаники юры и триаса отличаются большой плотностью, сильной сцементированностью и обладают плохими коллекторскими свойствами. В связи с этим притоки нефти на месторождениях оказываются весьма малыми и неустойчивыми. Обычно суточный дебит скважин измеряется несколькими десятками килограммов и лишь в отдельных случаях начальные дебиты достигают нескольких тонн.

Меловые отложения в пределах большей части бассейна выведены на поверхность, дренированы и не представляют практического интереса. На западе, в особенности в Предлюпаньшаньском прогибе, в разрезе меловых отложений обнаружены нефтеносные песчаники (поднятие Шатинцзы).

Общая характеристика Ордосского бассейна позволяет рассчитывать на обнаружение в его пределах, особенно в центральных областях, крупных скоплений нефти и газа.

Третичные отложения в пределах большей части бассейна слабо развиты или отсутствуют вовсе.


Поисково-разведочные работы на нефть и газ в Ордосском бассейне проводились с начала XX столетия. До самого последнего времени они были сконцентрированы в краевых зонах бассейна, главным образом в его восточной части. Здесь было открыто несколько мелких малодебитных месторождений — Яньчан, Юнпин и Яньань. Все они приурочены к небольшим пологим структурным носам, осложняющим крупные выступы на восточной моноклинали. Нефтеносные горизонты сосредоточены в верхнетриасовых отложениях свиты яньчан, залегающих на небольшой глубине. Они представлены маломощными пластами песчаников, обладающих чрезвычайно низкими коллекторскими свойствами. На поднятии Цаоюань близ Яньчана в одной из скважин получен небольшой приток нефти из пласта песчаников нижней юры.

В западной зоне незначительные притоки нефти (десятки литров в сутки) получены из верхнетриасовых и нижнеюрских отложений на поднятии Мацзятань и из меловых отложений на поднятии Шатинцзы. Обе складки отличаются небольшими размерами и сильной нарушенностью домеловых отложений, разбитых разрывами на ряд блоков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!