Северо-Китайский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Северо-Китайский нефтегазоносный бассейн находится в восточной части Китайско-Корейской докембрийской параплатформы, в пределах Великой Северо-Китайской равнины (рис. 98). На западе бассейн обрамлен рядом среднегорных глыбовых областей высотой 1,5—2 км, на востоке — докембрийскими массивами, морфологически выраженными либо в виде низкогорных областей или холмистых возвышенностей высотой до нескольких сотен метров, местами до 1—1,5 км, а частично погруженными ниже поверхности вод заливов Желтого моря. На северо-востоке Северо-Китайский бассейн открывается в сторону Бохайваньского залива и, вероятно, продолжается под водами последнего вплоть до Нижнеляохэйского грабеновидного прогиба, который в таком случае можно рассматривать в качестве северо-восточного центриклинального окончания бассейна. Размеры бассейна без северо-восточной и морской его частей составляют: длина 1000 км, ширина 300 км, площадь 270 тыс. км2.

В составе обрамлений бассейна различаются: 1) древние массивы: Шаньдунский и Ляодунский на востоке, Хуайяньский на юго-западе и Утайский на северо-западе, представляющие собой выступы архейского кристаллического основания Китайской платформы, частично перекрытые осадочным чехлом синия и палеозоя; 2) Тайханшаньское параплатформенное поднятие, являющееся восточным окончанием Шаньсийской антеклизы, несущей слабо дислоцированный осадочный покров палеозоя и синия, мощностью в несколько тысяч метров; 3) Яньшаньская складчатая область, отличающаяся от предыдущей развитием мощных (несколько тысяч метров) дислоцированных мезозойских вулканогенных образований.

Собственно Северо-Китайский бассейн расположен в пределах синеклизы, в которой архейский фундамент и осадочный покров мощностью до 5—7 км расчленен на ряд крупных блоков, выраженных в виде валов: горст-антиклиналей и прогибов: грабен-синклиналей с плоскими вершинами и днищами и крутыми, зачастую осложненными сбросами крыльями.

Для валов характерен весьма сокращенный неполный стратиграфический разрез; на некоторых из них наблюдается налегание сравнительно маломощных третичных отложений непосредственно на ордовике на глубине менее 1 км, тогда как в смежных прогибах мощность мезо-кайнозойских отложений резко возрастает, появляются верхнепалеозойские отложения, а нижний палеозой погружен на глубину 5—7 км. Таким образом, амплитуда крупных валов и прогибов измеряется весьма значительными величинами — 4—6 км.

Поднятия имеют пологий поперечный профиль с углами наклона крыльев от нескольких до 10—30°.

Западным выступом Шаньдунского массива и Нуйхуанским валом Северо-Китайский бассейн разделяется на две части. В северной половине бассейна выделяются три крупных прогиба — Бойэ, Цзиянь и Линцин, разделенные крупным Цансяньским валом. В южной части бассейна расположены прогибы Кайфын, Хэфэй и др. Восточная окраина бассейна образована западным склоном Шаньдунского массива, ступенчато опускающимся в северо-западном и юго-западном направлениях.

Простирание основных поднятий и прогибов в северной половине бассейна — северо-восточное, в южной — субширотное и субмеридиональное.

Интервал возможной нефтегазоносности в Северо-Китайском бассейне весьма велик. Признаки нефти отмечались в различных частях разреза — от нижнего палеозоя до неогена включительно. Жидкая нефть обнаружена в трещинах и кавернах известняков ордовика.

Крупные размеры бассейна, платформенный характер тектоники при весьма большой мощности и благоприятном составе отложений, наличие весьма перспективных разнообразных зон, с которыми могут быть связаны скопления нефти и газа, — все это дает основание для высокой оценки перспектив нефтегазоносности Северо-Китайского бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна