Восточно-Китайский (Цзянсуйский) нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Восточно-Китайский нефтегазоносный бассейн расположен на побережье Желтого моря, на территории КНР, в пределах полузамкнутой впадины, приуроченной к крайней юго-восточной части Китайско-Корейской параплатформы на стыке с активизированной Южно-Китайской параплатформой. Бассейн покоится на цоколе полузамкнутой параплатформенной впадины типа синеклизы, заключенной между массивами и горными глыбовыми областями, открывающейся на восток, в сторону Желтого моря, которое, по-видимому, соответствует центральной области бассейна. Площадь наземной части бассейна составляет около 80 тыс. км2.

На западе и севере Восточно-Китайский бассейн отделяется от смежного Северо-Китайского бассейна склонами Шапьдунского массива, морфологически выраженными в виде низких пологохолмистых областей. Южное обрамление бассейна представлено среднегорными глыбовыми областями: Цзяннаньским каледонским массивом и Катазайским антиклинорием, подвергшимся интенсивной переработке в яньшаньскую эпоху складчатости.

Фундаментом бассейна служат в основном архейские кристаллические породы. He исключена возможность, что в крайней южной части складчатое основание бассейна образовано каледонским комплексом.

Поверхность фундамента отличается сильно расчлененным рельефом, будучи разбита разломами на серию блоков: валов — горст-антиклиналей и прогибов — грабен-синклиналей. Впадина выполнена мощным комплексом палеозойских и мезо-кайнозойских отложений общей мощностью до 8 км, из которых около половины приходится на долю мезозоя и кайнозоя. В пределах валов мощность последнего сокращается в 10 раз по сравнению со смежными прогибами и составляет всего несколько сотен метров.

Верхнепалеозойские и триасовые отложения представлены чередованием известняковых и терригенных толщ преимущественно морского генезиса, вышележащие образования представлены терригенными осадками смешанного — морского и континентального — происхождения. Помимо пластовых резервуаров, выраженных в виде песчаных горизонтов в перми, мезозое и кайнозое, развиты массивные резервуары в толщах известняков каменноугольного, пермского и триасового возраста. Мощность отдельных пластов песчаников в третичных отложениях составляет 5—10 м. Суммарная их мощность достигает 10—200 м. Из мелкозалегающих горизонтов третичных и четвертичных отложений во многих пунктах бассейна получены притоки газа. В прогибе, расположенном близ Шанхая, дебиты газа в скважинах из четвертичных и неогеновых отложений колеблются от 5—6 м3 до 5—7 тыс. м3 в сутки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна