Нефтегазоносный бассейн Сычуань

23.09.2019

Бассейн Сычуань приурочен к крупной межгорной впадине, расположенной на границе Центральной и Восточной Азии, между обширной высокогорной Тибетской страной на западе и относительно низкогорными и равнинными платформенными областями восточной части Китая (рис. 99).

Горные обрамления бассейна образованы разнородными структурными элементами. Северо-западнее обрамление представляет собой область палеозойской складчатости (Луньмыньшань). На юго-востоке, юго-западе и северо-востоке Сычуаньский бассейн ограничен массивными глыбовыми горами: Бамяньшань, Лоушань, Дабашань, Омэйшань, входящими в состав Цзиннаньского массива, Центрально-Гуйчжоуского и Дабашаньского поднятий. В формировании внутренней структуры и поднятий глыбовых гор основная роль принадлежит мезозойской — яньшаньской складчатости.

Фундамент Сычуаньского бассейна сложен древними докембрийскими образованиями. В составе осадочной толщи бассейна, мощность которого достигает 6—12 км, основная роль принадлежит мезозойским отложениям, пользующимся также наиболее широким распространением на поверхности (см. табл. 35).

В центральной части Сычуаньского бассейна расположена обширная Центрально-Сычуаньская плита, для которой характерны весьма пологие структурные формы платформенного типа с углами наклона слоев от десятков минут до нескольких градусов. Краевые зоны бассейна обычно относительно погружены и имеют складчатое строение.


Наиболее прогнутая часть Сычуаньского бассейна смещена к западу, в сторону высокогорного Луньмыньшаньского складчатого сооружения. Мощность осадочного покрова в Западно-Сычуаньском прогибе составляет 10—12 км, из которых 7—8 км приходится на долю мезозоя. Меловые отложения здесь развиты весьма широко и имеют характер предгорных моласс.

В краевой западной Предлуньмыьшаньской зоне Западно-Сычуаньского прогиба прослеживаются несколько цепей мелких гребневидных, реже сундучных складок северо-восточного простирания, обычно нарушенных разрывами и наклоненных от обрамления в сторону центральной части бассейна. В ядрах складок обычно обнажаются нижне-среднеюрские или верхнеюрские отложения, наклоненные под углом в несколько десятков градусов.

В центральной части Западно-Сычуаньского прогиба — Чэндуской депрессии фундамент находится на глубине около 12 км. По геофизическим данным здесь выделяется ряд поднятий, погребенных под сплошным покровом четвертичных отложений.

Восточный борт Западно-Сычуаньского прогиба на юге образован Луньчуаньшаньской складчатой зоной, состоящей из трех цепей гребневидных и коробчатых антиклиналей, рассеченных продольными разрывами. Углы, наклона слоев на крыльях складок, сложенных обычно верхнеюрскими отложениями, составляют 10—60°. В наиболее крупном Луньчуаньшаньском поднятии верхняя часть складки по разрыву значительно смещена к западу относительно ядра, расположенного в поднадвиге (рис. 100).

В пределах Центрально-Сычуаньской плиты выделяются два обширных пологих сводовых поднятия: северное — Луннюйсыйское и южное — Выйюаньское, разделенные слабо выраженной мульдой Дацзу. В северном направлении происходит общее погружение поверхности фундамента Центрально-Сычуаньской плиты с соответствующим нарастанием мощностей осадочного покрова от 3—4 км на юге до 6—8 км и более на севере. Северный Луннюйсыйский свод, сложенный верхнеюрскими отложениями, вплотную прилегает к Восточно-Сычуаньской складчатой зоне, отделяясь от последней лишь узкой синклиналью. В привершинной части и на склонах свода развиты крупные пологие антиклинальные поднятия размером от 3 X 7 км до 20 X 40 км: Луннюйсы, Наньчун, Хэчуань, Иличан, Пынлайчжен, Иншань, Бацзяочан и др. Большая часть поднятий вытянута в широтном направлении и лишь крайние восточные поднятия ориентированы в северо-восточном направлении параллельно Восточно-Сычуаньской складчатой зоне. Восточные периклинальные окончания большинства поднятий выражены менее четко, чем западные. Углы наклона слоев на крыльях поднятий составляют от долей до 1— 3°, реже несколько более.

На северо-западном склоне Луннюйсыйского свода, обращенном в сторону Западно-Сычуаньского прогиба и Предлуньмыньшаньской складчатой зоны, широко развиты меловые отложения, образующие целый ряд пологих структурных носов широтного и северо-восточного простирания с наклоном крыльев в 1—3°. Северный Сичунский склон свода отделен от северного обрамления Сычуаньского бассейна Преддабашаньским прогибом. Мощность осадочного покрова в прогибе достигает 10 км.

В мульде Дацзу, отделяющей Луннюйсыйский свод от Выйюаньского, сплошное развитие приобретают верхние горизонты верхнеюрских отложений. Разрез Выйюаньского свода отличается значительным сокращением мощностей мезозойских и палеозойских отложений. На глубине 2300 м на своде вскрыты кембрийские известняки. Выйюаньский свод имеет пологое северное и крутое южное крыло, обращенное в сторону Цзилюцзинекого прогиба.

Цзилюцзинский прогиб расположен между Выйюаньским поднятием и южным погружением Восточно-Сычуаньской складчатой зоны. Складки Цзилюцзинского прогиба весьма близко напоминают поднятия Восточно-Сычуаньской зоны. Это вытянутые в северо-восточном направлении брахиантиклинали размером 3—5 X 10—15 км с узкими, нарушенными продольными разрывам, сводами, сложенными верхнеюрскими, реже нижне-среднеюрскими отложениями и сравнительно крутыми крыльями с наклоном слоев 15—50°. Амплитуда поднятий измеряется несколькими сотнями метров (например, Шиндыншань 600 м). В прогибе выделяется три цепи антиклинальных складок.

Приподнятая северо-восточная часть Цзилюцзинского прогиба, сложенная отложениями верхней юры, образует структурную седловину, отделяющую мульду Дацзу от опущенной южной части Цзилюцзинского прогиба, сложенной меловыми отложениями.

К юго-западу от Цзилюцзинского прогиба, в Преддаляншаньском районе Сычуаньский бассейн заливообразно вдается к югу. В этом относительно приподнятом "структурном заливе" выделяются складки отличного северо-западного простирания, сложенные нижними горизонтами мезозоя и пермскими отложениями.

В юго-восточной Сычуаньской складчатой области различаются два крупных тектонических элемента: приподнятая северная Восточно-Сычуаньская складчатая зона, характеризующаяся развитием крупных линейных складок северо-восточного простирания, сложенных юрскими, триасовыми и более древними отложениями, и Южно-Сычуаньский прогиб, выполненный в приосевой части меловыми отложениями и осложненный куполовидными складками, слагающими зоны широтного простирания.

Складки Восточно-Сычуаньской складчатой зоны отличаются резко выраженной линейностью с крутыми (50—70°) нарушенными разрывами, гребневидными антиклиналями и спокойными, более широкими синклиналями. Отдельные антиклинальные цепи вытянуты в длину на расстояние до 200— 250 км при ширине не более 10 км.

На южной периклинали Восточно-Сычуаньской зоны наблюдается ветвление складок, появление поднятий брахиантиклинальной формы, сложенных юрскими отложениями и погружающихся в сторону Южно-Сычуаньского прогиба.

Куполовидные складки Южно-Сычуаньского прогиба, сложенные верхнеюрскими отложениями, отличаются небольшими размерами (3—5 км, ширина до 10—20 км) и полого (угол 20°) наклоненными крыльями. В центральной части прогиба выделяется крупная Чаньюаньба-Синлунцанская антиклинальная зона, вытянутая в широтном направлении.

В составе нижнего и среднего палеозоя наблюдается чередование мощных, преимущественно карбонатных, точнее, известняково-сланцевых комплексов (синий, кембрий, ордовик, средний и верхний девон, карбон) и тер-ригенных, песчано-сланцевых комплексов (силур, нижний девон). Естественные нефтепроявления отмечались в краевых зонах обрамлений в отложениях силура, девона и карбона.

Пермские и триасовые отложения Сычуаньского бассейна представлены чередованием мощных (до нескольких сотен метров) толщ известняков, являющихся массивными природными резервуарами трещинного типа, и толщ, сложенных преимущественно глинами, сланцами и мергелями, являющимися в основном разделами между природными резервуарами и питающими их нефтематеринскими слоями. С известняками триаса и перми связаны высокодебитные газовые залежи в южной и юго-восточной Сычуани, а также нефтегазопроявления в ряде других районов. Основные промышленно-газоносные горизонты приурочены к среднетриасовым известнякам цзялинцзянской свиты и к свите маокоу нижней перми. Газовые залежи в маокоуских известняках пока выявлены лишь на месторождениях Шиндыншань и Янгаосы, в цзялинцзянской свите выделено три продуктивных толщи известняков, разделенных пачками гипсов. Известняки цзялинцзянской свиты являются главным промышленно-газоносным комплексом на многих месторождениях южной и юго-восточной Сычуани. Дебиты скважин составляют от сотен тысяч м3/сутки в Цзилюцзинском прогибе до нескольких миллионов м3/сутки в Южно-Сычуаньском прогибе и на южной периклинали Хуаиншаньского поднятия. В центральной Сычуани получены небольшие притоки нефти, а на месторождении Чаньюаньба — большое количество конденсата.

Сянсийская свита нижне-среднеюрского возраста представлена чередованием мощных толщ, сложенных песчаниками, являющихся природными резервуарами, и черных угленосных глин, служащих разделами и питающими слоями. В свите насчитывается обычно три толщи песчаников мощностью от нескольких десятков до 100—150 м каждая. На различных площадях Центральной, Южной и Восточной Сычуани в нижне-среднеюрских отложениях отмечались естественные нефтепроявления и притоки нефти в скважинах.

Цзилюцзинская свита, относимая к верхней юре, разделяется на две части: нижнюю, преимущественно глинистую, и верхнюю, сложенную чередованием глин, песчаников и известняков. Общая мощность свиты составляет 400—700 м. В нижней части выделяется пачка известняков мощностью до нескольких десятков метров (подсвита дуньемяо). Верхняя часть цзилицзинской свиты, охватывающая даанцзайскую и лянгаошаньскую подсвиты и разделяющую их толщу красных глин, является промышленно-нефтеносной в Центральной Сычуани.

В вышележащих отложениях промышленные притоки нефти получены из линзовидных песчаников шасимяоской свиты на месторождениях Луннюйсы и Иншань.

В областях складчатого строения зонами нефтегазонакопления служат линейно вытянутые цепи антиклинальных складок, для которых обычно характерны узкие своды, относительно крутой наклон крыльев и наличие разрывных нарушений.

В пределах Центрально-Сычуаньской плиты четко выраженной линейной зональности месторождений обычно не наблюдается. Нефтяные и газовые месторождения концентрируются в поднятых частях и на склонах сводов в виде групп неправильных очертаний и различной ориентировки. Исключение составляет Лоудуси-Хэчуаньская группа месторождений, вытянутая в виде антиклинальной зоны нефтегазонакопления вдоль восточного края Луннюйсыйского свода, параллельно ограничивающему последний Хуаиншаньскому антиклинорию.

Вся территория Сычуаньского бассейна может быть разделена на три крупные нефтегазоносные области, каждая из которых характеризуется определенными чертами тектонического строения, типом структурных форм и диапазоном нефтегазоносности: западную, центральную и восточную.

Западно-Сычуаньская область соответствует одноименному прогибу и включает Предлуньмыньшаньскую и Луньчуаньшаньскую складчатые зоны и разделяющую их Чэндускую депрессию. Месторождений здесь пока не обнаружено, хотя известны признаки нефти в различных отложениях.

Наименее перспективным является Цредлуньмыньшаньский район. Развитые здесь небольшие крутые складки сильно нарушены разрывами и в общем мало благоприятны для сохранения крупных залежей.

К этому следует добавить, что триасовые и нижне-среднеюрские отложения, на нефтеносность которых можно рассчитывать в отдельных, относительно погруженных и наименее нарушенных поднятиях, отличаются здесь менее благоприятным по сравнению с более восточными районами составом (преобладанием лагунных фаций в триасе, флишоидных толщ в нижней — средней юре).

Наибольший интерес в Западно-Сычуаньской области, очевидно, представляет Чэндуская депрессия, на погребенных поднятиях которой могут быть обнаружены залежи в различных горизонтах мезозоя.

Характерной особенностью Центрально-Сычуаньской нефтегазоносной области, соответствующей центральной плите, является пологий платформенный тип структурных форм, с которыми связаны месторождения.

В районе Луннюйсыйского свода и прилегающих частей его склонов (включая прогиб Дацзу) сосредоточены все известные в настоящее время нефтяные месторождения: Наньчун, Луннюйеы, Пунлайчжен, Иншань, Хэчуань, Лоудуси. Выявленные в верхнеюрских отложениях нефтяные залежи имеют весьма крупные размеры. Отдача продуктивных пластов в связи с невысокими коллекторскими свойствами и литологической изменчивостью сильно колеблется в различных частях нефтеносной площади, К числу несомненных преимуществ данного района принадлежит большая мощность осадочного покрова при спокойном платформенном характере их залегания, наличие крупных поднятий, в которых на вполне доступных глубинах, помимо верхнеюрских отложений, залегают весьма перспективные толщи песчаников нижней — средней юры и массивные известняки триаса (глубина кровли соответственно 1,7—2 и 2,2—2,5 км).

В районе северо-западного и северного склонов Луннюйсыйского свода и в Преддабашаньском прогибе отложения древнее юрских залегают на глубине свыше 3 км. Степень изученности районов определенно недостаточная.

В состав Восточно-Сычуаньской нефтегазоносной области, помимо юго-восточной Сычуаньской складчатой области, включен также Цзилюцзинский прогиб и Преддаляншаньский район, так как вся территория характеризуется общим диапазоном нефтегазоносности и близким типом складчатых структурных форм, образующих линейные антиклинальные зоны нефтегазонакопления.

Поднятые части этой территории с выведенными на поверхность в большинстве складок мезозойскими и пермскими отложениями — Преддаляншаньский район и большая северная часть Восточно-Сычуаньской складчатой зоны — являются наименее перспективными. Лишь в единичных опущенных поднятиях, заключенных между высокоподнятыми складками, могут сохраниться газовые и нефтяные залежи, в основном в триасовых и пермских, отчасти в нижне-среднеюрских отложениях.

На поднятии Улунхэ получены признаки нефти в ряде горизонтов юрских отложений, залегающих на весьма небольшой глубине; в естественных отложениях отмечены нефтепроявления в среднетриасовых известняках.

В районе южной периклинали Восточно-Сычуаньской зоны, Цзилюцзинского и Южно-Сычуаньского прогибов сосредоточены крупные газовые месторождения с массивными залежами в сводах брахиантиклинальных и куполовидных поднятий: Шиюгоу, Дунси, Хуангуашань, Янгаосы, Цзилюцзин, Шиндыншань, Хуаньцзячань, Дэньцзингуань, Наци, Чаньюаньба, Гаомудинь. Основными промышленно-газоносными горизонтами являются известняки цзялинцзянской свиты среднего триаса и нижнепермской свиты маокоу. Продуктивные горизонты отмечались и в других частях разреза триаса и перми. На наиболее погруженных поднятиях Цзилюцзинского и Южно-Сычуаньского прогибов, сложенных верхнеюрскими и меловыми отложениями, известный интерес могут представлять также нижне-среднеюрские отложения.

Наличие в ряде мест признаков нефти в известняках триаса и перми позволяет рассчитывать на обнаружение в районах Южной и Юго-Восточной Сычуани, помимо чисто газовых, также нефтегазовых месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна