Гуанси-Гуйчжоуский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Гуанси-Гуйчжоуский бассейн расположен в краевой юго-западной части Южно-Китайской параплатформы, на территории одноименных провинций Китайской Народной Республики. Бассейн не имеет четкого орографического выражения, будучи приурочен к возвышенному, заметно расчлененному плато высотой от 200—400 м до 1,5-2 и, обрамленному низкогорными и среднегорными глыбовыми областями высотой до 2 км. Гуанси-Гуйчжоуский бассейн с трех сторон обрамляется древними массивами: Цзяннаньским на востоке, Юннань-Сиканским на западе и Северо-Вьетнамским на юге, в которых досинийский фундамент перекрыт маломощным осадочным покровом. От расположенного северное Сычуаньского бассейна рассматриваемая территория отделена Лоушаньской горной глыбовой областью, сложенной в основном пологоскладчатым палеозоем и переработанной в результате мезозойских движений.

Фундаментом Гуанси-Гуйчжоуского бассейна служат древние — досинийские отложения. В составе осадочного покрова широко развиты синийские, палеозойские и триасовые отложения, в отдельных прогибах распространены также юрские, меловые и третичные отложения. Общая мощность осадочного комплекса Гуанси-Гуйчжоуского бассейна колеблется от 3—4 до 10 км. Поверхность фундамента, очевидно, отличается достаточно сильно расчлененным рельефом.

Тектоническое строение Гуанси-Гуйчжоуского бассейна весьма сложно; в нем выделяется целый ряд крупных поднятий и прогибов, несущих осадочный покров, существенно отличающийся по возрасту отложений, их мощности и степени дислоцированности. Области поднятий характеризуются меньшими мощностями осадочного комплекса (3—4 км), зачастую выпадением из разреза различных горизонтов палеозоя и отсутствием молодых послетриасовых отложений. Прогибы, напротив, отличаются полнотой стратиграфического разреза и большой мощностью отложений (6—7 и до 10 км).

Характерными чертами Гуанси-Гуйчжоуского бассейна являются широкое развитие разрывов и тесное переплетение областей спокойного платформенного строения (с углами наклона слоев менее 10—15°) и зон четко выраженных крутых линейных складок, зачастую осложненных разрывами (с углами падения на крыльях в несколько десятков градусов).

В южной части бассейна, выделяемой под названием Гуансийской параплатформы и расположенной на западном продолжении Катазиатского антиклинория, широкое развитие приобретают интрузивные тела, прорывающие триасовые отложения. Наблюдаемые здесь структурные зоны имеют форму крупной дуги, обращенной выпуклостью к югу и как бы окаймляющей южное окончание Цзяннаньского массива. На юго-западной окраине дуги выделяется прогиб Башней, выполненный двухкилометровой толщей третичных осадков. Во внутренней части дуги, в зоне ее сочленения с Цзяннаньским массивом, складки имеют преимущественно субмеридиональное простирание и отходят от края массива, образуя пологие структурные носы.

Нa северо-западной и западной окраинах Цзяннаньского массива расположена краевая складчатая область, образованная системой узких, тесно сближенных линейных складок, сложенных палеозойскими отложениями мощностью 3 км.

В центральной части северной половины бассейна находится крупное Центрально-Гуйчжоуское поднятие с характерным для него сокращенным разрезом палеозоя и залеганием перми и триаса непосредственно на кембрийских и синийских отложениях.

С юга к описываемому поднятию примыкает обширный Южно-Гуйчжоуский прогиб, выполненный мощным (до 7—10 км) осадочным чехлом, представленным разновозрастными отложениями — от синия до юры и четвертичных осадков включительно. В восточной части прогиба прослеживаются широкие пологие брахиантиклинали, в западной — пологие валы.

От Юннань-Сиканского массива Центрально-Гуйчжоуское поднятие отделено Восточно-Юннаньским прогибом, сложенным терригенным комплексом палеозоя и нижнего мезозоя мощностью 5—7 км.

Стратиграфический интервал известной и возможной нефтегазоносности Гуанси-Гуйчжоуского бассейна весьма велик. Нефтегазопроявления и притоки нефти и газа были встречены в различных частях разреза — от кембрия до неогеновых отложений включительно.

Наиболее широко распространены признаки нефти и газа в отложениях ордовика, силура, верхнего девона, нижнего карбона, перми, нижнего триаса и неогена. Выделяются два типа природных резервуаров: пластовые — в силурийских, верхнепермских и неогеновых песчаниках и массивные — в известняках кембрия, ордовика, верхнего девона, нижнего карбона, нижней перми и триаса.

В пределах Гуансийской параплатформы девонские и каменноугольные отложения отличаются особенно большой мощностью и содержат признаки нефти и газа в северной, центральной и западной зонах. В этих областях выделяются многочисленные локальные поднятия и антиклинальные зоны, с которыми могут быть связаны скопления нефти и газа.

На западе Южно-Гуйчжоуского прогиба, где в сводах обычно пологих поднятий на поверхности обнажаются триасовые, пермские и каменноугольные отложения, к числу перспективных комплексов, помимо нижнего и среднего палеозоя, принадлежат также каменноугольные, пермские и триасовые отложения, из которых получены газопроявления.

В Лушаньском прогибе получены незначительные (20 кг) притоки нефти и выбросы газа из силурийских песчаников. Скопление нефти приурочено к моноклинали, отсеченной разрывом; газ обнаружен на небольшой глубине на пологом антиклинальном поднятии.

На склонах Центрально-Гуйчжоуского поднятия в ряде скважин отмечались слабые газопроявления в триасовых и пермских отложениях. В прогибе Байшэй известны три выхода нефтеносных песчаников. На площади Хуэйянь с глубины 200 м получен приток нефти в 1,5 т.

Следует отметить недостаточную изученность Гуанси-Гуйчжоуского бассейна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна