Чжаошуйский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Чжаошуйский бассейн приурочен к небольшой впадине, отделенной от Преднаныпаньского бассейна узкими горными грядами Луншоушаня и Хэлишаня, сложенными складчатым нижним палеозоем, а на севере примыкающей к низкогорной гряде Бэдашань, сложенной докембрийскими кристаллическими сланцами, представляющей поднятый блок на южном склоне Алашаньского массива. Восточное обрамление бассейна выражено нечетко; условно его можно проводить по пологому увалу на правобережье р. Шуйхэ, отделяющему Чжаошуйскую впадину от Алашаньской (рис. 101).
Чжаошуйский нефтегазоносный бассейн

Фундамент Чжаошуйской впадины на севере древний докембрийский, в южной части, вероятно, нижнепалеозойский.

В составе осадочного покрова наибольшим распространением пользуются меловые и третичные отложения, представленные песчано-глинистыми породами и конгломератами преимущественно красноцветного облика. Юрские отложения, представленные сероцветной угленосной серией, сменяемой вверху красноцветными глинами, распространены не повсеместно. В виде отдельных пятен на южном борту бассейна развиты маломощные песчано-глинистые угленосные отложения и известняки перми и карбона.

Общая мощность осадочного покрова Чжаошуйского бассейна достигает 4000 м в его южной половине и заметно уменьшается в северном направлении. В широкой южной полосе мезо-кайнозойские отложения развиты на поверхности и интенсивно дислоцированы. Здесь намечаются три цепи антиклинальных складок северо-западного простирания. Поднятия двух южных цепей — Цинтуцзян, Чжаошуй, Хэйшудун, Дзятань и другие — наклонены к юго-западу, тогда как северные поднятия Мяогоу, Куйшуй, Гаолошань и другие характеризуются противоположной асимметрией с более крупными северо-восточными крыльями.

Углы наклона слоев на крутых крыльях составляют 40—90°. С удалением от центральной, обычно нарушенной разрывом, части складки слои быстро выполаживаются до горизонтального залегания. На многих поднятиях на небольшой глубине (от 500 до 1400 м) вскрыт фундамент, на котором залегают непосредственно меловые отложения.

В северной половине бассейна на поверхности сплошное развитие имеют четвертичные отложения, под которыми намечаются синклинальный прогиб и моноклинальный подъем слоев к северу, в сторону хребта Бэйдашань.

В бассейне Чжаошуй известно одно небольшое нефтяное месторождение Цинтузцин, приуроченное к узкой крутой антиклинали южной цепи складок с выжатыми в ядре в виде клиньев юрскими отложениями, с которыми в зоне взброса связаны пефтепроявления и незначительные притоки нефти из песчаников нижней части цинтузцинской свиты (табл. 36).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна