Нефтегазоносные бассейны Персидского залива

23.09.2019

Бассейн расположен на территории Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бахрейна и Нейтральной зоны, а северо-западная его окраина заходит в пределы Турции и Сирии. С запада бассейн ограничен Аравийским щитом. Северным и северо-восточным складчатым обрамлением являются на западе Турции горы Тавра, а восточнее и южнее в Иране хребты Загрос (рис. 106).

С юга бассейн замыкается плато Гадрамаут, представляющим собой выступ фундамента Аравийской платформы. Меловые породы, развитые в его пределах, характеризуются преобладающими северными падениями. Можно предполагать, что замыкание нефтегазоносного бассейна Персидского залива на юго-востоке происходит в пределах Аравийского полуострова, поскольку в отдельных обнажениях на восточном побережье последнего фиксируется падение меловых слоев на северо-запад. Предгорный прогиб, на базе которого образован бассейн, выражен резче всего в своей юго-восточной части. С ее интенсивным опусканием, возможно, связано формирование крупной впадины Руб-Эль-Хали в краевой части Аравийской платформы. В северо-западном направлении ось предгорного прогиба проходит через Персидский залив и Мессопотамскую впадину, в долине рек Тигр и Евфрат. В юго-восточной Турции прогиб и связанный с ним бассейн замыкаются там, где Аравийская платформа непосредственно примыкает к складкам альпийской системы Тавра.

В пределах бассейна развита мощная толща отложений палеозойского — четвертичного возраста. Отчетливо выделяются две крупные области с резко отличным строением разреза осадочного выполнения — платформенный и складчатый борта. Для последнего характерны очень значительные мощности мезозойских и особенно кайнозойских толщ, широкое развитие карбонатных разностей в разрезе мезозойских — миоценовых пород, перекрываемых соленосными формациями миоцена. Разрез венчается грубообломочным молассовым комплексом плиоцена, мощность которого достигает 2—4 км. На платформенном борту отложения мезозоя в значительной части представлены обломочными разностями. Мощность отдельных возрастных комплексов по сравнению с их мощностью на складчатом борту резко сокращается (табл. 37, 38, 39, 40).

Нефтеносные горизонты различных районов бассейна указаны в табл. 41.


Бассейн Персидского залива резко асимметричен (рис. 107). Его юго-западный платформенный борт весьма полого погружается на северо-восток, образуя в Южном Ираке и на побережье Персидского залива структурную террасу Газа. На последней имеются крупные платформенные поднятия, вытянутые в меридиональном или близком к меридиональному направлении в виде линейных зон, к которым приурочены отдельные брахиантиклинали. С северо-востока к осевой части прогиба примыкает зона предгорий. Эта линейная зона располагается в Иране и Ираке, прослеживаясь до Турции. В ее пределах развиты антиклинали длиной до нескольких сотен километров, протягивающиеся параллельно простиранию хребтов гор Загрос и Тавр. На северо-восточной части зоны складки асимметричные (юго-западные крылья круче) и довольно высокие. По мере приближения к осевой части предгорного прогиба складки становятся более пологими и симметричными. Между фронтом гор Загрос и зоной предгорий располагается зона интенсивной складчатости (передовые антиклинали), находящаяся уже за пределами нефтегазоносного бассейна.

В бассейне отчетливо выделяются два типа зон нефтегазонакопления. Зоны первого типа связаны с линейными группами платформенных поднятий па юго-западном борту бассейна. Они объединяют месторождения Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бахрейна, Нейтральной зоны, Южного Ирака (провинции Басра) и юго-западной части акватории Персидского залива. Крупнейшие из этих месторождений указаны в табл. 42.

В Саудовской Аравии все месторождения расположены на структурной террасе Газа, поверхность которой очень полого наклонена на СВ, В и ЮВ. В ее пределах выделяется несколько крупных антиклинальных зон, оси которых простираются в направлении, близком к меридиональному. В состав восточной зоны входят поднятия Абкаик и Катиф. В западной зоне Эн-Нала с юга на север выделяются поднятия Харад, Хавиях, Утмания, Шeджум, Аин-Дар, Фазран, объединенные в одну антиклиналь Гхавар, и отделенные от них расстоянием около 150 км поднятия Фадили и Харсания.

Есть основания предполагать наличие еще одной зоны, расположенной западнее, простирающейся от брахиантиклинали Абу-Гадрия к поднятию Манифа, находящемуся под водами Персидского залива. Антиклинальные зоны возникли, очевидно, в результате блоковых подвижек фундамента платформенного склона. К перечисленным поднятиям приурочено большинство нефтяных месторождений Саудовской Аравии, которые являются месторождениями, связанными е платформенными возрожденными поднятиями.





От всех перечисленных месторождений отличается по своей тектонике не связанное с антиклинальными зонами месторождение Даммам. Оно расположено в пределах купола, рассеченного разрывом. На основании геофизических наблюдений было сделано предположение, что купол Даммам представляет поднятие с глубоко погруженным соляным ядром.

Все ныне эксплуатируемые залежи месторождений Саудовской Аравии относятся к типу массивных в структурных выступах.

Крупнейшие месторождения Кувейта располагаются в пределах единого, пологого поднятия, в котором выделяется несколько самостоятельных брахиантиклиналей. Наиболее значительной является брахиантиклиналь Бурган, с которой связано одноименное месторождение. Скопления в двух других, гораздо менее крупных брахиантиклиналях — Магва и Ахмади — соединяются друг с другом и образуют единое месторождение Магва-Ахмади.

Аналогичным строением и генезисом характеризуется месторождение Нейтральной зоны — Вафра.

Залежи в месторождениях Кувейта и Нейтральной зоны являются массивными в структурных выступах. Типичным представителем служит залежь в оолитовых неокомских известняках Ратави на месторождении Вафра.

Более сложным строением, судя по публикуемым данным, характеризуются на месторождениях Кувейта и Нейтральной зоны крупнейшие залежи в отложениях альба-сеномана, в которых многочисленные нефтеносные песчаные пласты хотя и разделены слоями глин, по обладают общим водонефтяным контактом, образуя единый гигантский резервуар, представляющий своеобразную массивную залежь в структурном выступе.

Месторождения Южного Ирака Зубаир и Румейла также связаны с очень пологими платформенными поднятиями. Оси поднятий, к которым приурочены эти месторождения, простираются с северо-запада на юго-восток, а шарниры полого погружаются в указанных направлениях. В плане брахиантиклинали имеют удлиненную форму. Углы падения на крыльях очень невелики. Возникновение этих поднятий приписывается блоковым движениям фундамента и, возможно, в некоторой степени, влиянию находящихся на глубине еолеиосных толщ. Последнее предположение подтверждается тем, что севернее, ближе к осевой части предгорного прогиба, располагается месторождение Нар-Умр, которое, как установлено геофизическими исследованиями, связано с соляным куполом.

За последние годы в акватории Персидского залива в пределах платформенного борта бассейна разведаны два очень крупных месторождения: Хафджи у берегов Нейтральной зоны и Умм-Шаиф — западнее полуострова Катар. Сведения о первом из них весьма ограничены. Можно предполагать, что оно связано с пологим крупным поднятием, заключающим своеобразную массивную залежь в песчаниках сеномана-альба, аналогичную залежи месторождения Бурган. Умм-Шаиф приурочено к пологому структурному поднятию округлой формы в плане диаметром до 15 км.

Складчатый борт. Зоны нефтегазонакопления складчатого борта, связанные с протяженными крупными передовыми антиклиналями в Иране, Северном Ираке, Турции и Сирии, включают, как показывает табл. 43, однотипные месторождения и залежи.

Отложения мелового-нижнемиоценового возраста, представленные очень мощной толщей, состоящей почти полностью или целиком из компетентных карбонатных пород, образуют довольно просто построенные поднятия с широким сводом и более крутыми юго-западными крыльями. Перекрывающие их гораздо менее плотные соленосные и обломочные осадки свит фарс и бахтиари дислоцированы значительно более интенсивно и осложнены разрывами.

Однако в Северном Ираке асимметрия погребенных поднятий и различия в степени дислоцированности меловых-нижнемиоценовых пород по отношению к свите фарс выражены слабее, чем в месторождениях Ирана. Это объясняется большей удаленностью первых от центральной части альпийской складчатой области и, по-видимому, меньшим развитием в Северном Ираке соленосных пород в свите фарс.

Ниже дается описание нескольких месторождений, типичных для складчатого борта бассейна.

Месторождение Ага-Джари является крупнейшим в Иране. Оно приурочено к антиклинальной складке, в строении которой участвуют породы мела — нижнего миоцена. Складка обладает широким плоским сводом. Ее юго-западное крыло более крутое. Вышележащие отложения свит фарс и бахтиари разорваны пологим надвигом, падающим на северо-восток и не затрагивающим карбонатную толщу мела — нижнего миоцена.

Месторождение Лали связано с асимметричной антиклиналью. Юго-западное крыло ее очень крутое, в некоторой части даже опрокинутое. Бурением на этом крыле установлено наличие разрывов, рассекающих толщу известняков асмари, но не нарушающих единства резервуара. Свод поднятия широкий и пологий. Вышележащие породы свиты фарс характеризуются очень сложным строением. Они образуют отчетливую синклиналь непосредственно над сводом поднятия по известнякам асмари. Аналогичным строением характеризуется также второе по добыче месторождение Ирана — Гач-Саран.

Старейшее месторождение страны Месджид-Сулейман приурочено к антиклинали, отчетливо выраженной на поверхности. Отложения свиты фарс смяты в крутые складки, образующие надвинутые в юго-западном направлении чешуи. Известняки асмари и более древние породы слагают резко асимметричное поднятие со слегка подвернутым юго-западным крылом и плоским широким сводом.

Все известные залежи эксплуатируемых месторождений Ирана относятся к типу массивных в структурных выступах.

Судя по опубликованным данным, на большинстве месторождений Ирана эти структурные выступы, слагаясь сплошной толщей трещиноватых карбонатных пород мелового-нижнемиоценового возраста, образуют единый гигантский резервуар, насыщенный нефтью и газом. Такое строение доказано для месторождений Ага-Джари и Гач-Саран, где высота залежей, заключенных в карбонатном комплексе среднего мела — нижнего миоцена, превышает 1000 м.

По-видимому, на недавно открытых месторождениях Ахваз и Бибн-Хакимех, в пределах поднятий, к которым они приурочены, нефтегазоносные породы среднего мела — нижнего миоцена также образуют единый резервуар.

На месторождениях Месджид-Сулейман, Хафт-Кел, Нафт-Сафид и Пазанун возрастной объем комплексов, заключающих залежи, возможно, в действительности более значителен, чем указанный в табл. 43 и определяемый степенью разведанности данных месторождений. Это подтверждается последними результатами разведки на месторождении Пазанун, считавшемся чисто газовым. При увеличении глубин бурения здесь под газом была вскрыта крупная нефтяная часть залежи.

Исключением из иранских месторождений является Лали, где трещиноватые известняки среднего мела и свита асмари разделены плохо проницаемыми мергелями верхнего мела и эоцена. Наличие последних обеспечило возможность возникновения двух самостоятельных массивных залежей.

Роль покрышки на месторождениях Ирана играют соль, ангидриты и мергели свиты фарс. Все месторождения являются нефтяными или нефтяными с газовой шапкой.

За последние годы в акватории Персидского залива, у берегов Ирана открыты месторождения Дарий и Барагашпар, очевидно, сходные с иранскими месторождениями, описанными выше. Западнее Ага-Джари выявлены месторождения Халафабад и Мансури, где нефть получена из известняков асмари. Данные об их строении пока не опубликованы.

Большой интерес представляет открытие на месторождении Дарий нового для Ирана высокопродуктивного нефтеносного комплекса. Это свита известняков хами нижнемелового-верхнеюрского возраста. Она изолирована плохопроницаемыми породами от вышележащих среднемеловых известняков бангестан и заключает самостоятельную крупную залежь. Дебит при испытании свиты хами составил 4800 т/сутки и явился рекордным для морских скважин. На месторождении Гач-Саран из этой свиты получен газ.

В средней части Персидского залива недавно открыто крупное месторождение Кир, которое, видимо, характеризуется чертами строения, свойственными уже месторождениям платформенного борта бассейна. Здесь были обнаружены газ в известняках гхар и нефть в известняках ратави (неоком), а также в песчаниках бурган (альб).

В Северном Ираке крупнейшим является месторождение Киркук. Длина его достигает 96 км, а ширина 3 км. Складка, к которой приурочено месторождение, разбита несколькими поперечными сбросами. В ее пределах выделяются три изолированные брахиантиклинали: юго-восточная — Баба, центральная — Яванах и северо-западная — Хурмала. Шарнир складки в общем погружается на северо-запад. Абсолютная глубина залегания кровли нефтеносного главного известняка в брахиантиклинали Баба равна 300 м, в Яванах 600 м и в Хурмала 750 м. Складка ориентирована под углом к простиранию рифовых и мелководных известняков эоцен-олигоцена, которые по простиранию оси складки характеризуются сложными стратиграфическими соотношениями и фациальным замещением.

В Северном Ираке нефтяные залежи имеются на месторождениях Аин-Залах, Бутма. На Киркук, Ямбур и Бай-Гаесан разведаны нефтяные залежи с газовой шапкой.

В турецкой части бассейна до недавнего времени были известны два месторождения — Раман и Гарзан. За последние годы здесь открыт целый ряд месторождений, приуроченных к антиклинальным складкам и заключающих залежи тяжелой нефти в верхнемеловых известняках. Среди них крупнейшими являются Maгрип и Бати Раман.

В Сирии за последние годы в северо-восточной части страны обнаружены нефтяные месторождения Суедие и Карачок. Продуктивны известняки верхнего мела. Недавно в этом же районе открыто еще одно месторождение — Тель-Румейлан, где также нефтеносны верхнемеловые известняки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна