Нефтегазоносный бассейн Вогелкоп

23.09.2019

Бассейн Вогелкоп расположен на одноименном полуострове и на полуострове Бомбераи Западного Ириана (рис. 119).

На северо-востоке и востоке бассейн обрамляется кайнозойскими складчатыми сооружениями — горами Тамрау и Арфок и антиклинорием Apгoeни. С юго-запада бассейн открывается в море Церам. Здесь в зоне современной геосинклинали уверенно определить границу бассейна нельзя; нефтяное месторождение на северо-восточном берегу о. Церам условно включается в состав данного бассейна.

Осадочное выполнение бассейна слагается верхнепалеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими толщами (табл. 47).

Фундамент бассейна слагается метаморфизованными и изверженными породами.

В средней части бассейна расположено обширное поднятие — плато Аджамарое, на котором мощность осадочных толщ сильно сокращена, а на его склонах верхнемиоценовая карбонатная толща выражена в фации рифовых известняков. Плато Аджамарое разделяет бассейн на две впадины: к западу от него расположена впадина Салавати, а к востоку — впадина Бинтоени. В пределах этих впадин мезозойские и третичные толщи дислоцированы в складки с углами падения до 20° и нарушены сбросами (рис. 120).

Во впадине Салавати, у ее восточного борта, т. е. на западном борту плато Аджамарое, известно нефтяное месторождение Кламоно, а во впадине Бинтоени, у ее северо-западного борта известны нефтяные месторождения Васиан и Могои. Все они приурочены к рифовым поднятиям верхнемиоценовых известняков и нефтеносны на них эти известняки. Таким образом, можно говорить о зоне или зонах нефтегазонакопления, связанных с полосой развития рифовых поднятий у бортов бассейна. Месторождения малодебитные; добываемая нефть обладает удельным весом 0,85—0,96.

На северо-восточном берегу о. Церам известно малодебитное месторождение нефти, на котором нефтеносны плиоценовые песчаники.

Перспективность труднодоступного и недостаточно разведанного бассейна, по-видимому, далеко не исчерпывается известными в настоящее время небольшими месторождениями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна