Обзор распространения нефтегазоносных бассейнов Австралии и Океании

23.09.2019

Расположенные на континенте Австралии нефтегазоносные и возможно нефтегазоносные бассейны объединены (в целях удобства изложения) в одну группу. Это объединение носит условный характер, поскольку эти бассейны разнородны. Так, в средней и восточной частях континента расположен обширный Средне-Австралийский бассейн, связанный с предгорным прогибом позднепалеозойских складчатых сооружений, обрамляющих Австралийский щит с востока. В этой складчатой системе на юго-востоке континента расположен небольшой межгорный Южно-Австралийский бассейн, иначе называемый Джиппслэнд.

На северо-западной окраине Австралийской платформы на побережье Индийского океана узкой полосой протягивается платформенный прибрежноокеанический бассейн Карнарвон, иначе называемый Западно-Австралийским. На северо-восточной окраине Австралийского щита у побережья залива Карпентария расположен южный платформенный борт предгорного Арафурского бассейна. Северный горный его борт расположен на южном побережье о. Новая Гвинея, и данный бассейн описывается в составе следующей группы бассейнов Океании.

Помимо упомянутых трех бассейнов, изученных недостаточно, но выделяемых сравнительно четко, на континенте Австралии намечаются еще менее изученные впадины, которые, могут рассматриваться в качестве возможно нефтегазоносных бассейнов. Одни из этих впадин однотипны с бассейном Карнарвон, представляя собой прибрежно-океанические впадины на периферии Австралийского щита вдоль побережья Индийского океана. Таковы, например, впадины Пертская, Юкла и Каннинг-Фицрой. Другие — однотипны с бассейном Джиппслэнд, располагаясь среди герцинид, обрамляющих Австралийский щит с востока и юго-востока. Такова, например, впадина Сидней. В некоторых из этих впадин, например, Каннинг-Фицрой и Сидней, известны нефтегазопроявления в скважинах.

В Океании известны, помимо Арафурского, объединяемые в одну группу бассейны, связанные с мобильной полосой, протягивающейся вдоль юго-западной периферии Тихого океана. Они образуют прерывистую цепочку, начинающуюся на севере Новой Гвинеи и протягивающуюся к юго-востоку и югу вплоть до Новой Зеландии. Это — межгорные бассейны Северо-Новогвинейские, Новокаледонский и Новозеландский.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна