Западно-Австралийский нефтегазоносный бассейн (Карнарвон)

23.09.2019

Западно-Австралийский бассейн, или бассейн Карнарвон расположен на западном побережье Австралии. Он принадлежит к гомогенным прибрежно-океаническим платформенным бассейнам с докембрийским фундаментом. С востока он обрамлен западным склоном Австралийского докембрийского щита, а с запада открывается в Индийский океан. На севере бассейн замыкается непосредственным приближением к берегу океана области сплошного развития на поверхности докембрия Австралийского щита в районе архипелага Дампиер. На юге бассейн замыкается в подобных же условиях в районе Аджаны (рис. 121).

Основная часть бассейна выполнена на востоке палеозойскими (от силура до перми включительно), а на западе — и меловыми и третичными отложениями. На северо-западной, непосредственно прибрежной, наиболее опущенной части бассейна установлено присутствие мощной юрской толщи, быстро выклинивающейся к востоку вверх по региональному восстанию слоев.

Гомоклиналь осложнена рядом крупных разрывов, предположительно проникающих вплоть до фундамента включительно. Мезозойские и третичные толщи затронуты лишь крупнейшими из разрывов и смяты, образуя пологие антиклинальные зоны и отдельные брахиантиклинали, как правило, связанные с этими разрывами.

По одному из разрывов на севере бассейна в районе северо-западного мыса установлено опускание прибрежной части впадины, выполненное упомянутой юрской толщей.

В средней части бассейна проходит субмеридиональное погребенное поднятие фундамента Вандаджи, дальше которого к востоку мезозойские и третичные толщи не распространяются (рис. 122).

На одной из упомянутых брахиантиклиналей — Раф Рэндж в северо-западной части бассейна в 1953—1954 гг. в течение нескольких месяцев получили промышленные притоки нефти из базальных песчаников меловой толщи.

На северо-западнее расположенной антиклинали Кэйп Рэндж в юрских аргиллитах были встречены следы газа и нефти и из них же были получены непромышленные притоки газа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна