11.10.2019
Обустроить чердачное помещение с комфортом несложно, сложнее обеспечить там достаточно света. Если вы хотите обзавестись окном на...


11.10.2019
Blockchain признана одной из прорывных информационных технологий нашего времени. Более 8 лет истории этой сети неразрывно связаны...


11.10.2019
Для любого предприятия, которое использует в работе различные машины, важной составляющей бесперебойной деятельности считается...


10.10.2019
Современный рынок недвижимости в Москве переполнен предложениями. Тут можно свободно купить квартиры различной площади в центре...


10.10.2019
Профлист – универсальный износостойкий материал. Кровельный профнастил используется при создании крыши, стеновой при возведении...


10.10.2019
Теперь совместить отдых с долгосрочной инвестицией стало проще. Воспользовавшись услугами специалистов, можно приобрести не...


Средне-Австралийский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Средне-Австралийский бассейн расположен в центре восточной части Австралийского континента (рис. 123). В литературе эта впадина обычно именуется Большим артезианским бассейном Австралии. Он принадлежит к гомогенным предгорным бассейнам палеозойских складчатых сооружений с обрамлением платформенного борта, преимущественно выведенным на поверхность.

Недостаточная геологическая изученность, в особенности глубинного строения, позволяет лишь приблизительно провести границы бассейна. Вполне отчетливо намечается лишь восточная граница, где горным и складчатым обрамлением бассейна является Большой водораздельный хребет Австралии со своими отрогами — герцинское складчатое сооружение (рис. 124). Западным равнинным и платформенным обрамлением бассейна является далекий восточный склон Австралийского щита примерно до границы распространения у поверхности меловых отложений. На севере данный бассейн не резко разграничивается с Арафурским бассейном поднятием Селуин — подземным выступом метаморфических пород и гранодиоритов фундамента. На юге обрамлением бассейна служит область развития у поверхности докембрийских гранитов и гнейсов метаморфизованного нижнего палеозоя в северо-восточной части штата Южная Австралия и северо-западной части штата Новый Южный Уэльс. Возможно, что эта область частично представляет собой сглаженное нижнепалеозойское горное сооружение.

В отношении датирования и стратиграфического расчленения осадочных толщ, выполняющих бассейн, имеется ряд расхождений. Пo Плэйфорду и Джонстону (1959) в разрезе выделяется эоцен — континентальные песчаники мощностью 90 м, мел — в верхней части континентальная глинисто-песчаная толща, а внизу морская песчано-глинистая толща с прослоями известняков мощностью до 2550 м; юра — континентальные песчаники и глины (1140 м) и триас — континентальные песчаники, глины и конгломераты (810 м).

Помимо того, по крайней мере на восточном предгорном борту бассейна под мезозоем установлена континентальная песчано-глинистая пермская толща мощностью не менее 1000 м.

На восточном борту бассейна пермские и триасовые толщи залегают на фундаменте, сложенном метаморфизованными и интенсивно дислоцированными палеозойскими образованиями.

На западном борту бассейна фундамент докембрийский, но он, по-видимому, частично перекрывается осадочным чехлом нижнего палеозоя, погружающегося в недра бассейна.

Поверхность фундамента бассейна довольно неровная, что слабо отражается в строении мезозойских толщ в виде отдельных пологих поднятий. Более выраженные складки в строении мезозойских толщ известны на предгорном борту бассейна, на его северо-восточной окраине, в частности, в районе Ромы, где они связаны с меридиональным подземным выступом фундамента.

Здесь в течение ряда лет в одних скважинах были получены промышленные притоки газа, а в других — следы нефти и газа. Все эти проявления были связаны главным образом с песчаниками самых низов триаса, в меньшей мере — с трещиноватыми изверженными и метаморфическими породами фундамента.

Северо-западнее, в той же северо-восточной окраинной зоне предгорного борта бассейна, в районе Мальта, в скважине установлены следы нефти в триасовых отложениях, а в районе Лонгрич — следы нефти и реже газа в породах фундамента и озокерит в юрских отложениях у самого основания осадочной толщи. В последние годы в районе Ромы вновь были получены богатые промышленные притоки газа и притоки нефти, а несколько ЮЮВ но простиранию предгорной зоны — промышленные притоки нефти из пермских отложений, а на месторождении Муни — из самых низов триаса.

На юго-западной окраине бассейна, в районах Уднадатты и Коппераманны в скважинах были встречены незначительные притоки нефти и газа (из пород фундамента и ордовика?).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна