Южно-Австралийский нефтегазоносный бассейн (Джиппслэнд)

23.09.2019

Южно-Австралийский бассейн, обычно именуемый в литературе Джиппслэнд, расположен на побережье юго-восточной Австралии. Он принадлежит к гомогенным межгорным бассейнам палеозойских горных сооружений с частично подводным обрамлением.

Бассейн занимает сравнительно небольшую по протяженности и ширине прибрежную полосу. С севера, северо-запада и северо-востока он обрамлен Австралийскими Альпами и их отрогами — элементом герцинского складчатого сооружения, а к югу и к юго-востоку открывается в Тасманово море. Западное ограничение бассейна и районе развития на поверхности мезозоя севернее мыса Вильсона не совсем четкое (рис. 125).

Бассейн выполнен верхнедевонскими, каменноугольными, юрскими и в меньшей мере третичными толщами. Фундамент бассейна сложен в основном нижнепалеозойскими, в меньшей мере нижне-и среднедевонскими метаморфизованными и интенсивно дислоцированными отложениями.

У восточной окраины бассейна известно малодебитное месторождение Лэйкс Энтрэнс, разрабатывавшееся с 1930 по 1951 г. На нем нефтеносны были песчаники выклинивающейся здесь третичной толщи (по одним данным — эоценовые, но другим — олигоценовые). Нефть добывалась тяжелая, уд. веса 0,96.

На западной окраине бассейна, в районе Вудсайд в скважинах установлены незначительные притоки нефти и газа из песчаников низов юрской толщи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна