Арафурский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Наземные части бассейна расположены на юге Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралийского континента. Бассейн принадлежит к относительно сложно построенным предгорным бассейнам послепалеозойских складчатых сооружений с обрамлением платформенного борта, преимущественно выведенным на поверхность.

Северным складчатым и горным обрамлением бассейна служат центральные хребты Новой Гвинеи — кайнозойская складчатая система, а на северо-западе — поднятие Вандимена — элемент этой системы.

На юге платформенный борт бассейна обрамляется склонами Австралийского щита: областью развития на поверхности докембрия и нижнего палеозоя этого щита на полуострове Арнхемлэнд и поднятием Селуин — подземным выступом докембрия, не резко разграничивающим данный бассейн со Средне-Австралийским.

На западе в районе современной, весьма мобильной области земной коры граница бассейна условно проводится по границе внешней Индонезийской дуги.

На востоке бассейн обрамляется северным окончанием большого водораздельного хребта Австралии, а далее к северу, по-видимому, открывается в Коралловое море (рис. 126).

Таким образом, сложно построенный бассейн имеет основную наземную часть на юге Новой Гвинеи, приходящуюся главным образом на предгорный борт бассейна, и небольшую наземную часть на северо-востоке континента Австралии. Эта часть целиком приходится на далекий платформенный борт бассейна. Значительная же часть бассейна занята акваториями Арафурского моря, залива Карпентария и, возможно, Кораллового моря.

Основная наземная часть бассейна на Новой Гвинее, в особенности ее западная область, трудно доступна и очень мало изучена.

Вдоль южного фронта Центральных хребтов в восточной части бассейна, прилегающей к заливу Папуа, проходит региональный разлом и протягивается полоса хорошо выраженных передовых складок.

В средней подводной части Арафурского бассейна, в Торресовом проливе расположено, по-видимому, почти целиком погребенное поднятие. Оно разделяет бассейн, по крайней мере его подводную часть, на восточную впадину (Кораллового моря) и западную (Арафурского моря и залива Карпентария).

В континентальной наземной части бассейна, на его далеком платформенном борту, на докембрийском фундаменте залегают маломощные слои верхнего триаса и до 700—900 м морских меловых отложений. He исключено присутствие в недрах бассейна пермских (и более древних палеозойских?) отложений, известных в центральных хребтах Новой Гвинеи.

В новогвинейской части бассейна, в области, прилегающей к заливу Папуа, в предгорной полосе ранее известны были выходы нефти и газа, связанные с мезозойскими отложениями, и выходы нефти и газа и следы нефти и газа в скважинах, связанные с миоценовыми отложениями. В самые последние годы в скважинах районов Барикева, Куру и Бвата получены притоки газа, а в районе Пури — газа и нефти, расцениваемые как промышленные. Эти притоки, по-видимому, также связаны с миоценовыми слоями, слагающими нарушенные поднятия в полосе передовых складок центральных хребтов. Можно, очевидно, говорить о соответствующей перспективной зоне нефтегазонакопления.

Перспективность труднодоступной и весьма слабо разведанной новогвинейской части бассейна, видимо, далеко не ограничивается выявленными к настоящему времени скоплениями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна