Северо-Новогвинейский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Бассейн р. Сепик находится на севере о. Новая Гвинея (см. рис. 126). С севера и юга бассейн, приуроченный к продольной долине р. Сепик, обрамлен складчатыми элементами мезо-кайнозойских горных сооружений Новой Гвинеи. На юге — это хребет Бермана и горы Шрадера, на севере — горы Бевани, Торричелли и принца Александра. Они сложены гранитами, диоритами и метаморфическими породами ближе неясного возраста. С запада бассейн, по-видимому, замыкается горным массивом Пограничных гор, а с востока — горами Адальберта и Финистерра. На северо-востоке бассейн открывается в море (рис. 127).

Бассейн изучен чрезвычайно слабо. Выполнен он третичными отложениями, а на глубине — предположительно меловыми и юрскими. Общая мощность осадочного выполнения достигает, по-видимому, около 1500 м.

В бассейне, в особенности в его северо-восточной части, известны выходы нефти и газа, связанные, видимо, с миоценовыми слоями.

Горы Беваии и Торричелли отделяют от бассейна р. Сепик узкую прибрежную впадину, по-видимому, замыкаемую с запада массивом гор Серра, а с севера — частично горами Оснаке. Эту впадину, выполненную еще более мощными плиоценовыми и миоценовыми толщами, следует выделить в отдельный межгорный бассейн, открывающийся на северо-востоке в море. Его можно назвать «Северным прибрежным бассейном Новой Гвинеи». Здесь также известны выходы нефти и газа (связанные с миоценовыми отложениями?). Перспективность труднодоступного и недостаточно разведанного бассейна, по-видимому, далеко не исчерпывается известными в настоящее время небольшими выходами.
Северо-Новогвинейский нефтегазоносный бассейн



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна