Новокаледонский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Новокаледонский бассейн расположен в юго-западной части о. Новая Каледония па юго-западе Тихого океана. С северо-востока бассейн ограничен перидотитово-змеевиковыми массивами, слагающими большую часть острова (в осевой зоне кайнозойского складчатого сооружения?). С юго-запада бассейн открывается в океан (рис. 128). В табл. 48 приводится схематический сводный стратиграфический разрез бассейна.


Слагающие бассейн толщи, за исключением свиты Непуи, с местным, развитием смяты в складки и нарушены разрывами. В литературе подчеркивается резкое региональное несогласие в основании верхнего эоцена.

В бассейне известен ряд поверхностных нефтегазопроявлений (следы жидкой нефти и твердых битумов, выходы газа). Они связаны с эоценовыми. отложениями, главным образом с брекчиями у поверхности несогласия. В разрезе эоцена отмечаются также черные битуминозные известняки.

В двух скважинах, пройденных на крупной антиклинали Гуаро, сложенной эоценовыми слоями, были установлены следы нефти и газа в трещинах.

В северо-восточной части острова, за пределами схематически очерченной границы бассейна, в районе Кумак известны выходы нефти и незначительные следы нефти в мелких скважинах, связанные с трещиноватыми змеевиками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна