Обзор распространения нефтегазоносных бассейнов Африки

23.09.2019

Африканский материк долгое время считался мало перспективным с точки зрения обнаружения в его недрах сколько-нибудь заметных в мировом масштабе запасов нефти и газа. Небольшие месторождения, открытые в конце XIX и в первой половине XX веков, были приурочены к зонам разломов, ограничивающим Суэцкий залив, а также к предгорьям и межгорьям Атласских гор в Марокко и северном Алжире, т. е. к районам, где издавна были известны естественные нефтегазопроявления.

Первое промышленное скопление нефти в Аин-Зефт было открыто в 1880 г. в северном Алжире, к востоку от Орана. В настоящее время в Африке известно свыше 100 нефтяных и газовых месторождений, расположенных в Алжире (свыше 25 месторождений), Марокко (18 месторождений), Нигерии (16), OAP (свыше 15), Ливии, Габоне, Камеруне, Анголе, Сенегале, Тунисе, Конго (столица Браззавиль).

Нефтяные и газовые месторождения Марокко, северного Алжира и Туниса связаны с нефтегазоносными бассейнами складчатой горной области Атласа. Все остальные приурочены к бассейнам, связанным с африканской платформой.

В горном Атласе выделяется четыре бассейна: Западно-Атласский или Марокканский, Северо-Атласский, Центрально-Атласский и Восточно-Атласский или Тунисский.

Западно-Атласский целиком расположен в Марокко. В его пределах находятся все месторождения этого государства с добычей в 1962 г. 130 тыс. т нефти.

Нефтеносны отложения мезозоя (юра), а также палеозойский фундамент и более молодые отложения. Северо-Атласский и Центрально-Атласский бассейны расположены в северном Алжире. В первом из этих бассейнов в настоящее время промышленная добыча не ведется. В Центрально-Атласском бассейне эксплуатируется месторождение Вад-Гетерини с годовой добычей в 1960 г. около 1 тыс. т. Нефтеносны отложения верхнего мела и палеогена. Восточно-Атласский бассейн с его единственным газовым месторождением Кап-Бон располагается в Тунисе. Газоносен нижний мел.

Все перечисленные бассейны, имеющие в своем строении много общего, объединяются в группу бассейнов Атласских гор.

Платформенные нефтегазоносные бассейны по характеру строения, стратиграфическому выполнению и особенностям обрамления объединяются в шесть групп: 1) бассейны северной Африки; 2) северные внутренние бассейны Африки; 3) южные внутренние бассейны; 3) западные прибрежные бассейны; 5) восточные прибрежные бассейны; 6) бассейны рифовых зон.

Первая группа объединяет Сахарский и Ливийский бассейны.

Сахарский бассейн расположен большей частью в Алжире и частично в Ливии, Тунисе и других прилегающих странах. Запасы этого бассейна оцениваются в 1 млрд. т. Нефтеносны отложения палеозоя.

Ливийский бассейн целиком находится в Ливии. Нефтеносны главным образом отложения верхнего мела и палеоцена, а также палеозоя.

В бассейнах, объединяемых во 2 и 3 группах, не известно пока месторождений нефти и газа. Их можно рассматривать в качестве возможно нефтегазоносных бассейнов.

Группа западных прибрежных бассейнов Африки состоит из бассейнов Западно-Африканского и Гвинейского заливов. Промышленной добычи в первом бассейне пока нет. Бассейн Гвинейского залива располагается в прибрежных частях Берега Слоновой Костя, Ганы, Того, Дагомеи, Нигерии, Камеруна, Габона, Конго, Анголы. Наиболее крупные месторождения обнаружены в Нигерии и Габоне. Общие запасы Гвинейского бассейна пока оцениваются в 50 млн. т. Добыча бассейна в 1962 г. превышала 4 млн. т. Нефтеносны породы мела, а также палеогена и неогена.

В бассейнах восточного побережья Африки при наличии притоков нефти из отдельных поисковых скважин промышленная добыча пока не осуществляется.

Группа бассейнов, связанных с грабеновыми впадинами, приурочена к разделу Африканской и Аравийской платформы. К этой группе относятся бассейны Красного моря и Аденского залива и бассейны рифтовых долин, протягивающиеся через всю восточную Африку.

Запасы Суэцкой области бассейна Красного моря оцениваются в 70 млн. т. Здесь добывается до 3 млн. т нефти в год. Нефтеносны отложения мезозойского возраста и более молодые. В остальных бассейнах известны только нефтепроявления. В 1962 г. в Африке добыто свыше 38 млн. т, нефти, из них половина приходится на долю палеозойских отложений.

Запасы Африканского материка оцениваются в несколько миллиардов тони. Однако Африка в нефтегазоносном отношении изучена очень слабо. Наличие большого количества благоприятных впадин, которые можно рассматривать как возможно нефтегазоносные бассейны, а также уже выявленные нефтегазоносные бассейны позволяют высоко оценивать перспективы дальнейшего развития нефтяной промышленности африканских стран.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна