Марокканский (Западно-Атласский) нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Марокканский нефтегазоносный бассейн заключен между высокоприподнятыми складчатыми сооружениями Рифа на севере, Среднего Атласа на востоке, Высокого Атласа на юге, сложенными преимущественно юрскими породами. На западе бассейн открывается в Атлантический океан. По своему типу бассейн относится к межгорным полузамкнутым бассейнам, образованным на базе срединного массива.

Фундамент, обнажающийся в центральных частях бассейна, представлен палеозойскими сланцами, песчаниками, кварцитами, гранитами, базальтами, изредка известняками. Эти отложения интенсивно дислоцированы и метаморфизованы. Фундамент имеет расчлененный рельеф.

Осадочный чехол образован толщей мезозойских и кайнозойских пород, отличающихся непостоянством литологического состава и изменчивой мощностью. В отдельных прогибах мощность может достигать нескольких километров, тогда как в приподнятых участках бассейна она сильно уменьшается (табл. 49).

Центральная часть бассейна — Марокканская Месета — отличается приподнятым положением палеозойского фундамента. Отдельные его выступы, обнажающиеся на поверхности, собственно палеозойская Месета, Шауйа, массив Рехамна, Джебилет, расчленяют Месету на несколько обособленных неглубоких прогибов, выполненных преимущественно верхнемеловыми и эоценовыми породами, залегающими практически горизонтально.

Марокканская Месета характеризуется полустоловым рельефом высотой до нескольких сот метров и почти не затронута альпийскими складчатыми движениями. Основными формами нарушений являются сбросы, по которым имеют место блоковые подвижки фундамента.

Марокканскую Месету от горного складчатого обрамления отделяют крупные прогибы. К югу от Рифа расположен Рарбский (Гарбский) прогиб; к северо-западу и западу от Высокого Атласа прогибы Тадла (Бени-Амир — Бени-Мусса) и Марракешский.

Все эти окраинные прогибы имеют асимметричное строение. Один борт, обращенный к Месете, пологий, платформенного типа, другой, противоположный, — складчатый. Ось максимального прогибания смещена в сторону складчатого борта. Каждый из этих прогибов может рассматриваться как нефтегазоносная или возможно нефтегазоносная область.

В Рарбском прогибе сосредоточены почти все известные в настоящее время нефтяные и газовые месторождения Марокко. Рарбский прогиб, расположенный между Рифом, Средним Атласом и Месетой, выполнен осадочным комплексом от триаса до плиоцена мощностью до 3000 м. Для строения северного и восточного его борта характерны покровные структурные формы, опрокинутые к югу и западу в сторону Месеты. В южпой и центральной бортовых частях прогиба осадочный чехол залегает горизонтально на приподнятом палеозойском основании, за исключением приразломных участков, где подвижки фундамента вызвали некоторую складчатость в осадочном чехле.

Обильные нефтегазопроявления в пределах Рарбского прогиба известны давно и приурочены практически во всем стратиграфическим подразделениям осадочного чехла. Промышленная нефтеносность связана с песчаниками верхнего миоцена — месторождение Аин-Хамра, открытое в 1918 г.; массивными известняками, доломитами, песчаниками нижней и средней юры — большинство месторождений Марокко, открытые в 1948—1957 гг. Кроме того, нефтеносными оказались сильно трещиноватые породы фундамента и граниты.

Основные зоны нефтегазонакопления располагаются на стыке покровных структурных элементов Рифа и надвигов Среднего Атласа, с одной стороны, и Месеты, — с другой. К северо-западу от Мекнеза известны две частично совмещенных в плане зоны нефтегазонакопления, простирающиеся с ЮЗ на СВ. Одна из них антиклинального типа связана с фронтальным антиклинальным подворотом мезозойских слоев. Месторождения антиклинального типа с массивными залежами в структурно-эрозионных выступах и пластовыми сводовыми. Нефтеносны нижнеюрские песчаники и известняки, трансгрессивно перекрытые мергельно-глинистыми отложениями миоцена. К этой зоне приурочены месторождения Верхний Сиди-Фили, открытое в 1952 г., Верхний Блед-Эддум — в 1952 г., Верхний Блед-Катара — в в 1953 г., Верхний Црар — в 1955 г. и др. С этой же зоной связаны месторождения Тзельфат, открытое в 1932 г., и Бу-Драа — в 1936 г., в которых нефтеносны известняки и песчаники лейаса и песчаники доггера.

Другая зона нефтегазонакопления, расположенная под первой, также антиклинального типа, образована горстовыми выступами фундамента палеозойских пород или гранитов. Эта полоса дислокаций является юго-восточным обрамлением приподнятой части цоколя палеозойской Месеты в пределах Рарбского прогиба. Некоторые из этих дислокаций проявляли себя в пермотриасовое время. В течение юрского периода с ними совпадала, по-видимому, береговая линия, обусловившая быструю смену и разнообразие отлагавшихся здесь осадков. Месторождения связаны с горстами фундамента, трансгрессивно перекрытыми преимущественно миоценовыми, а также юрскими породами.

Нефть заключена в сильно трещиноватых породах палеозоя (метаморфизованные песчаники и сланцы) и гранитах. К этой зоне приурочены месторождения: Батон, открытое в 1947 г., Тиссеран — в 1948 г., Вади-Меллах — в 1948 г., Нижний Сиди-Фили — в 1950 г., Мерз-Эль-Кхарез — в 1951 г., Нижний Блед-Эддум — в 1952 г., Блед-Деффа — в 1952 г., Нижний Блед-Катара — в 1954 г., Нижний Прар — в 1955 г. и др.

На севере Рарбского прогиба известна зона нефтегазонакопления, связанная с тектоническим экранированием моноклинально залегающих слоев миоцена. Эта зона расположена на границе складчатых структур Рифа и наиболее прогнутой части Рарбской впадины и имеет простирание с северо-запада на юго-восток. К этой зоне приурочено одно небольшое нефтяное месторождение Аин-Хамра. Нефтеносны песчаные горизонты миоцена, моноклинально залегающие на сложно дислоцированном комплексе предрифского покрова (олигоцен — мел). Залежи пластовые, тектонически экранированные.

Азональная площадь нефтегазонакопления обнаружена в районе Порт-Лиоте, в центральной части прогиба. Залежи газа приурочены к линзообразным песчаным прослоям нижнего миоцена. Суммарная добыча нефти из месторождений Рарбского прогиба в 1959 г. составила 85 тыс. т.

Прогиб Тадла (Бени-Амир — Бени-Мусса) расположен в восточной части Марокканского бассейна между Средним Атласом и известняковым Высоким Атласом, с одной стороны, и Месетоп, — с другой (рис. 131). Восточная часть Месеты, сложенная с поверхности известняками верхнего мела, получила название Фосфоритового плато. Борт, обращенный к Мессте, характеризуется моноклинальным залеганием преимущественно мезозойских отложений. Борт, примыкающий к Высокому Атласу, сравнительно сильно дислоцирован.

Наиболее прогнутая часть прогиба выполнена пестрыми глинами триaca, доломитовыми известняками лейаса, пестрыми глинами, песчаниками, гипсами нижнего мела, известняками и мергелями верхнего мела — палеоцена, красными песчаниками, мергелями эоцена. Выше залегает сравнительно мощная (несколько сотен метров) толща озерных отложений от понта до четвертичных, представленная известняками, мергелями, конгломератами, брекчией. Суммарная мощность осадочного чехла превышает 1000 м.

В пределах прогиба промышленных месторождений нефти или газа неизвестно.

Марракешский прогиб расположен в южной части Марокканского бассейна между западным Высоким Атласом и выступом фундамента — Джебилет. На востоке, где Джебилет вплотную подходит к Атласу, прогиб замыкается.

В западном направлении прогиб, расширяясь и получив название Moгадорской синклинали, открывается в Атлантический океан. Прогиб выполнен мощной (до 3 км) толщей мезозойских и кайнозойских осадков, смятых в складки, интенсивность которых возрастает к югу. Отдельные антиклинальные поднятия группируются в протяженные антиклинальные зоны субширотного простирания, осложненные сбросами.

Крупная флексура, местами переходящая в сбросо-надвиг, проходит по краю Атласа, отмечая границу между горами и равниной.

Прогиб с поверхности выполнен мощными грубообломочными образованиями верхненеогенового и четвертичного возраста, маскирующими глубинное строение.

В пределах Марракешского прогиба можно выделить несколько антиклинальных зон нефтегазонакопления. С двумя из них связаны газовые месторождения Кечула, открытое в 1957 г., и Иеер — в 1958 г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна