Северо-Атласский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Северо-Атласский нефтегазоносный бассейн занимает сравнительно узкую прибрежную полосу северного Алжира и северо-восточного Марокко. Восточная часть бассейна занята долиной р. Шелиф, а западная, наиболее широкая, — долиной нижнего течения р. Мулуя. С запада бассейн ограничен складчатой системой Рифа и небольшими мезозойскими массивами, являющимися северным окончанием Среднего Атласа. С юга и юго-запада бассейн обрамлен Береговым Атласом и его западным продолжением, образованным горами Джерада, Мекам, Дебду, в ядрах которых выступает палеозой. На севере бассейн открывается в Средиземное море. Северо-Атласский бассейн образован на базе нескольких сообщающихся впадин, расположенных внутри альпийского складчатого сооружения Атласа. Палеозойский фундамент в пределах бассейна опущен на значительную глубину.

Толща осадочных пород представлена серией известняков, доломитов и мергелей нижней и средней юры, а также преимущественно карбонатными породами верхней юры и мела и терригенными осадками миоцена и плиоцена, мощность которых превышает 2000 м. Суммарная мощность осадочного выполнения бассейна достигает нескольких километров. Наиболее широким развитием пользуются нижне- и среднеюрские отложения. Ими сложено все складчатое обрамление бассейна, а также отдельные поднятия внутри него, представляющие крупные антиклинальные складки.

Толща пород, за исключением самых верхних своих подразделений, интенсивно смята в системы протяженных антиклинальных и синклинальных зон, в общем простирающихся в субширотном направлении, в значительной степени осложненных различными нарушениями. Наиболее крупные антиклинальные поднятия (антиклинории), хорошо выраженные орографически, разделяют бассейн на отдельные впадины, заполненные миоценовыми и плиоценовыми отложениями.

В пределах Северо-Атласского нефтегазоносного бассейна давно известны разнообразные проявления нефти, газа и асфальта.

В 1880 и в 1915 гг. были открыты два небольших нефтяных месторождения — Аин-Зефт и Тлиуанэ к юго-востоку от Орана. Оба месторождения приурочены к антиклиналям, разбитым сбросами. Нефтеносными оказались песчаные горизонты миоцена. К настоящему времени эти месторождения совершенно истощились и не эксплуатируются.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна