Центрально-Атласский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Центрально-Атласский нефтегазоносный бассейн расположен между складчатыми горными цепями Берегового Атласа (до 2300 м) на севере и Сахарского Атласа (до 2300 м) на юге. На востоке эти сооружения смыкаются, образуя восточное ограничение бассейна; западное образовано складками Среднего Атласа. Бассейн расположен главным образом на территории Северного Алжира и лишь частично — Марокко и Туниса. Его центральная часть, Высокое плато, или плато Шоттов, представляет собой то совершенно плоское, то волнистое или даже пересеченное горами плоскогорье, понижающееся с запада (1100 м) на восток (800 м). Высокое плато от высокогорного обрамления отделяется краевыми впадинами, как правило, почти повсеместно опоясывающими центральную приподнятую часть бассейна.

Осадочная толща пород, слагающих бассейн, образована преимущественно морскими толщами юры, мела, палеогена и неогена, залегающими на метаморфизованных складчатых породах палеозоя, опущенных на глубину, превышающую 1000 м. Осадочные породы в центральных частях бассейна смяты в пологие складки. Более интенсивная складчатость наблюдается в окраинных впадинах, где происходит увеличение мощностей палеогена и неогена. Особенно это относится к наиболее изученной северной впадине, восточная часть которой получила название впадины Ходна. Неоген в этой впадине представлен мощными юрскими молассами. Впадина тянется более чем на 350 км. Характерной ее особенностью является надвигание южного крыла Берегового Атласа на прилегающие к нему со стороны Высокого плато третичные отложения. В строении надвигов принимают участие породы от сеномана до нижнего миоцена включительно. Ширина перекрытия оценивается в 30 км.

В Центрально-Атласском бассейне, несмотря на широкое распространение естественных нефтегазопроявлений, известно только одно нефтяное месторождение Вад-Гэтерини, открытое в 1949 г. Месторождение, расположенное в районе Омаль и связано с покровом Берегового Атласа. Шарьяж в этом районе состоит из восьми отдельных покровов или чешуй, перекрывающих друг друга. Нижние с I по IV покровы сложены главным образом третичными образованиями, а верхние с VI до VIII сложены меловыми отложениями олигоценово-миоценовыми в своеобразной фации. Нефтеносны отложения от верхнего Маастрихта до нижнего миоцена, образующие IV покров. Это в основном мергели и известняки мощностью до 500 м. Промышленно нефтеносными оказались известняки ипрского яруса (мощность 120 м) и слои известняков и песчаников лютетского яруса. Залежи массивные в структурном выступе или пластовые сводовые и тектонически экранированные. Месторождение входит в состав антиклинальной зоны нефтегазонакопления покровного типа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна