Ливийский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Ливийский бассейн занимает огромную площадь на северном окончании Африканской платформы. Он расположен главным образом на территории Ливии и ОАР. Незначительные ого части заходят также в пределы Судана и Туниса. Бассейн представляет собой крупную, сложно построенную область прогибания в теле платформы, открывающуюся в сторону Средиземного моря. Южное ограничение бассейна образовано крупными выступами фундамента, образующими сравнительно высоко приподнятые нагорья и плато Тибести (3,4 км), Эрди, Гильф-Кебир (свыше 1 км) и плоскогорье Нубийской пустыни. На востоке бассейна находится плоскогорье Аравийской пустыни. Западная граница, отделяющая Ливийский бассейн от смежного Сахарского, менее отчетлива, особенно в северной части. Она проводится вдоль системы невысоких плоских холмов, сложенных с поверхности отложениями верхнего мела и молодыми лавами. С юга на север выделяются следующие возвышенности: Эль-Харудш, Эль-Асвад (1200 м), Джебель-Эль-Сода (800) м), Хамада-Эль-Хамра (900 м).

Недостаточно ясна граница бассейна в его краевой северо-восточной части, отделяющая Ливийский бассейн от Восточно-Средиземноморского. По-видимому, там имеется погребенная зона поднятий, протягивающаяся от северного окончания плоскогорья Аравийской пустыни на северо-запад и уходящая под уровень Средиземного моря восточнее Александрии. Эта зона разделяет бессточную впадину Каттара от интенсивной области прогибания, занятой дельтой Нила.

Геологическое строение Ливийского бассейна изучено очень слабо. Осадочный чехол сложен преимущественно терригенными морскими образованиями от кембрия до нижнего карбона, выходящими на поверхность в южных частях бассейна и вскрываемых скважинами на севере. Эти отложения отличаются региональным падением на север, на фоне которого выделяются отдельные антиклинальные складки. Отложения верхнего карбона и перьми, представленные континентальными породами, залегают на подстилающих толщах с резким угловым несогласием. Отложения мезозоя наиболее полно развиты в северных районах, где они представлены морскими карбонатно-терригенными фациями. Здесь в береговой зоне Киренаики бурением обнаружены морские отложения юры, мела и палеогена. Южная граница распространения этого морского бассейна фиксируется по рифовым образованиям, широко распространенным в верхнемеловое время. В пределах распространения этих отложений развита складчатость, интенсивность которой уменьшается с севера на юг. Складки представляют собой крупные пологие антиклинали с углами падения в несколько градусов, вытянутые в субширотном направлении, параллельно побережью Киренаики.

На остальной, большей части бассейна развиты почти горизонтально залегающие континентальные толщи юры и нижнего мела и морские — верхнего мела. Мощность осадочного выполнения достигает нескольких километров, из которых на мезозой приходится 2—3 км (на севере).

Диапазон нефтеносности охватывает как палеозойские, так и (в отличие от Сахарского бассейна) мезозойские и палеогеновые отложения. Все открытые с 1958 г. месторождения расположены в западной части (Киренаика и Триполитания). Месторождения антиклинального типа. На месторождении Амал нефтеносны песчаники кембро-ордовика Нa глубине порядка 3000 м. В месторождениях Беда, Дахра, Мабрук, Захалиг, Бахи, Зелтен и других нефть содержится в рифовых известняках верхнего мела — палеоцена — эоцена. Глубина до продуктивных горизонтов колеблется от 1 до 2 км. Крупнейшим из этих месторождений является Зелтен, запасы которого оцениваются от 200 млн. т до 1 млрд. т. Продуктивный горизонт имеет мощность 100 м. Кроме того, нефть и газ получены еще в ряде отдельных скважин; представляет интерес обнаружение нефти в трещиноватых гранитах фундамента у Эль-Ракб на глубине 3,3 км.

Нефти отличаются от сахарских; они более тяжелые и содержат серу. Ориентировочно запасы нефти Ливийского бассейна превышают 1 млрд. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна