Группа северных внутренних нефтегазоносных бассейнов Африканской платформы

23.09.2019

Северные внутренние бассейны Африканской платформы представляют собой обширные равнинные платформенные синеклизы, образованные в теле докембрийской платформы и выполненные мощными сериями осадочных образований в основном морского палеозоя и, возможно, мезозоя. Обрамлением бассейнов в большинстве случаев служат выступы фундамента, образующие возвышенности (300—400 м). Выделяются следующие бассейны: Эльджуфский, Доллолбосский, оз. Чад, Верхненильский, р. Вольта. Все эти бассейны изучены чрезвычайно слабо и в их пределах пока не известно проявлений нефти и газа.

Эльджуфский бассейн представляет обширную внутриплатформенную впадину, расположенную в основном на территории Мавритании, Мали, Алжира, Верхней Вольты, Гвинеи. Бассейн с севера ограничен кристаллическим массивом Эглаб, с северо-востока — нагорьем Ахаггар, с востока — плато Адрар-Ифорас (до 2000 м), с юга — горными хребтами Верхней Гвинеи, с юго-запада — массивом горы Ома (1900 м) и массивом Фута-Джаллон, с запада — невысокими холмами Сенегала и Мавритании. Обрамляющие сооружения сложены кристаллическими сланцами и гранитами докембрийского возраста, образующими фундамент бассейна.

Бассейн выполнен полого залегающими осадками палеозоя, обнажающимися по периферии бассейна. Центральные, наиболее прогнутые, участки бассейна с поверхности заняты практически горизонтальными континентальными толщами третичного возраста.

В пределах бассейна можно выделить несколько обособленных впадин. Северо-западную часть бассейна занимает впадина Таудени. На северо-востоке расположена впадина Шеш, на юго-западе — впадина Пиоро, на юге — впадина внутренней дельты Нигера.

Бассейн Доллолбоса расположен главным образом в пределах республик Нигера и Нигерии. Ограничение бассейна образовано приподнятыми на разную высоту выступами докембрийского фундамента. С северо-запада таковым является плато Адрар-Ифорас (до 2000 м), с севера — южные склоны нагорья Ахаггар, с северо-востока и востока — плато Аир (1800 м), плато Дамергу и Дамагарим, с юго-востока — массив Баучи (2000 м) и с юга — невысокие Гвинейские горы. Бассейн выполнен отложениями палеозоя, мезозоя и третичных, мощность которых пока не установлена. Нет данных и о внутреннем строении бассейна.

Бассейн оз. Чад расположен на территории республик Чад, Нигер, Нигерии, Камеруна и Центрально-Африканской. Co всех сторон бассейн окружен приподнятыми плоскими возвышенностями, образованными складчатыми породами докембрия. На северо-востоке это нагорье Тибести (3400 м), на севере — плато Джадо (1000 м), на северо-западе — Ахаггар, на западе — плато Аир (Азбек) и Дамергу (1000 м), на юго-западе — плато Баучи (2000м), на юге — водораздел бассейна Конго — плато Адамава (1000 м), на юго-востоке — плато Дар-Эль-Кути (1300 м), на востоке — плато Дарфур (3000 м) и Эннеди (1400 м).

Бассейн выполнен мощной толщей палеозоя и более молодых образований, совершенно еще не изученных.

В пределах бассейна оз. Чад выделяется несколько впадин. На юго-западе — впадина Шари, в центральной части — впадина, центральная часть которой занята оз. Чад, и на севере — впадина Боделе.

Верхненильский бассейн расположен главным образом на территории Судана и занят долиной верховьев Белого Нила и его притоков. Бассейн ограничен с востока и юго-востока Абиссинским нагорьем, с юга — высокогорными сооружениями Уганды, с юго-запада — плато Азанев (до 2 км), с запада — плато Дарфур, с севера — плато Кордофан (1400 м). Обрамляющие сооружения представляют собой выступы докембрийского фундамента. Геологическое строение бассейна практически не изучено.

Бассейн р. Вольта расположен в пределах Ганы и Того в верховьях р. Вольта. Ограничение бассейна образовано невысокими (до 1000 м) горами Того и Ганы, сложенными кристаллическими и метаморфическими породами докембрия. Бассейн представляет собой пологую синеклизу, вытянутую в меридиональном направлении и выполненную отложениями ордовика, силура и девона.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна