Мадагаскарский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Мадагаскарский нефтегазоносный бассейн расположен в западной части о. Мадагаскар, на территории Мальгашской республики. С востока бассейн, вытянутый в меридиональном направлении, ограничен сравнительно высокоприподнятым и хорошо расчлененным плато, занимающим 2/3 острова. Его средняя высота 1500 м, максимальная — 2880 м горы Царатанана. Плато сложено древними кристаллическими и метаморфическими породами. С севера, запада и юга бассейн открывается в Мозамбикский пролив и Индийский океан. Площадь бассейна около 175 тыс. км2.

Фундамент бассейна состоит из двух частей: нижней, сложенной докембрийскими гранитами и гнейсами, и верхней, представленной слабодислоцированными кристаллическими сланцами и кварцитами, возраст которых поднимается до нижнего карбона. Фундамент Мадагаскарского бассейна по характеру строения и возрасту консолидации аналогичен таковому Мозамбикского бассейна.

Фундамент, отличающийся расчлененным рельефом, по субмеридиональным разломам ступенчато погружается в западном направлении, образуя систему горстов и грабенов. Глубина залегания фундамента оценивается цифрой порядка 8—10 км.

Осадочный чехол в нижней своей части мощностью до 5 км представлен мальгашской серией (системой) карру — верхний карбон — юра? Это песчаники, конгломераты, аргиллиты преимущественно континентального происхождения. Верхняя часть осадочного чехла, обнимающая стратиграфический интервал от юры до четвертичных, сложена главным образом морскими осадками (известняки, мергели, песчаники). В разрезе осадочного чехла наблюдаются значительные фациальные изменения отложений, перерывы, несогласное залегание отдельных свит и горизонтов. Встречается большое количество вулканогенных образований, связанных с постлейасовым, меловым, миоценовым и четвертичным вулканизмом.

Мадагаскарский бассейн представляет холмистую страну, рельеф которой постепенно погружается на запад. На поверхности с востока на запад последовательно обнажаются узкими полосами породы от системы карру до четвертичных.

Для структуры бассейна характерно моноклинальное залегание осадочных слоев. Углы падения на запад колеблются от 15 до 30°, причем углы наклона уменьшаются от основания к кровле осадочной толщи. На фоне моноклинального залегания слоев наблюдаются незначительные но амплитуде антиклинальные изгибы и купола, а также большое количество разрывов с различной величиной смещения.

Бассейн по своему строению подразделяется на две впадины: на юге — впадину Морондова, протягивающуюся в субмеридиональном направлении, и на севере — впадину Маджунга, простирающуюся с ЮЗ на СВ, вдоль северо-западного побережья Мадагаскара. Эти впадины разделены выступами кристаллических пород фундамента мыса Сент-Андре. В пределах этих впадин известны отдельные пологие антиклинали. Высота складок составляет 40—70 м, а углы обычно достигают всего нескольких градусов.

Нефтегазопроявления известны во многих районах бассейна. Наиболее крупные сосредоточены в Морафенобе-Бемоланге, между реками Мангоки и Онилахи, у Ранохира. В стратиграфическом отношении они приурочены к породам системы карру, свиты сакамена и исало. Обычно нефтепроявления представляют собой высачивание нефти по трещинам или насыщенные нефтью пески. У Белоланга представляют интерес асфальтовые пески свиты исало площадью 400 км2 с содержанием нефти 5—15%. Это по существу выведенная на поверхность и разрушенная залежь нефти. В 1936 г. на антиклинали Теимироро размером 5х2 км, амплитудой поднятия около 60 м, углами наклона крыльев от 2 до 4° и простиранием оси с ЮЮВ на СC3 была пробурена скважина, получившая с глубины 470 м из песчаных горизонтов около 400 м3 тяжелой нефти с пресной водой. Наиболее перспективно побережье, где разрез преимущественно сложен мощными морскими осадками юры и мела.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна