11.10.2019
Обустроить чердачное помещение с комфортом несложно, сложнее обеспечить там достаточно света. Если вы хотите обзавестись окном на...


11.10.2019
Blockchain признана одной из прорывных информационных технологий нашего времени. Более 8 лет истории этой сети неразрывно связаны...


11.10.2019
Для любого предприятия, которое использует в работе различные машины, важной составляющей бесперебойной деятельности считается...


10.10.2019
Современный рынок недвижимости в Москве переполнен предложениями. Тут можно свободно купить квартиры различной площади в центре...


10.10.2019
Профлист – универсальный износостойкий материал. Кровельный профнастил используется при создании крыши, стеновой при возведении...


10.10.2019
Теперь совместить отдых с долгосрочной инвестицией стало проще. Воспользовавшись услугами специалистов, можно приобрести не...


Нефтегазоносный бассейн Красного моря

23.09.2019

Нефтегазоносный бассейн Красного моря расположен на стыке Африканской и Аравийской платформ, занимая огромную грабеновидную впадину. Эта впадина, за исключением очень узких прерывистых прибрежных участков, полностью занята водами Красного моря и его заливов — Суэцкого и Акаба. Ее длина до 2000 км при ширине свыше 300 км. Ширина прибрежных участков не превышает 40 км. Бассейн расположен на территории ОАР, Судана, Федерации Эфиопии и Эритреи, Сомали, Йемена, Саудовской Аравии. Он вытянут с СЗ на ЮВ и ограничен высокоприподнятыми (до 2—3 км) восточными краями плоскогоръев Аравийской и Нубийской пустынь, Эритреи и Абиссинского нагорья с юго-запада и западными краями плоскогорьев Синайского и Аравийского полуостровов с северо-востока. Смыкание плоскогорьев Аравийской пустыни и Синайского полуострова у Суэца и Синайского полуострова с Аравийским в районе залива Акаба образуют соответственно северо-западное и северное ограничение бассейна. На юго-востоке бассейн замыкается в проливе Баб-Эль-Мандеб, где существует, по всей вероятности, погребенный порог, с которым связан подъем морского дна (от 2 км до 170 м), а также о. Перим, расположенный в горловине пролива.

Ограничивающие бассейн орографические единицы в наиболее приподнятых своих частях сложены докембрийскими кристаллическими породами. В Эфиопии, Эритрее и Йемене горное обрамление образовано мощными эффузивными толщами кайнозойского возраста. Непосредственно граница бассейна представлена разломом, по которому произошло в третичное время образование грабена. Осадочное выполнение на поверхности представлено в основном неогеном и обнажено лишь в очень узких и ограниченных прибрежных участках бассейна. Такие участки известны по берегам Суэцкого залива, вдоль египетской части побережья Красного моря и в Эритрее. В остальных случаях осадочные толщи опущены под уровень моря, и докембрийские и эффузивные породы непосредственно слагают его берега.

Наиболее полно геологическое строение бассейна Красного моря изучено по побережью Суэцкого залива, где расположены все известные нефтяные месторождения. Эта часть бассейна выделяется в самостоятельную Суэцкую нефтегазоносную область.

Суэцкая нефтегазоносная область представляет узкий грабен, являющийся северо-западным продолжением грабена Красного моря, занятый водами Суэцкого залива. Его длина около 350 км при ширине до 50 км. Грабен простирается с СЗ на ЮВ, открываясь в Красное море. Однако здесь возможно предположить наличие погребенного структурного барьера. Этот барьер располагается на продолжении западного разлома грабена Акаба и тянется от мыса Рас-Мухаммед через о. Шадван к юго-западу, примерно на гору Сафага. С барьером связаны, по-видимому, коралловые рифы и колебание глубин морского дна, а также значительное уменьшение мощности отложений палеозоя и мезозоя.

Фундамент Суэцкой нефтегазоносной области имеет докембрийский возраст и опущен в центральных частях на значительную глубину. В основном он сложен гранитами и гнейсами, но возможно, что в его строении принимают участие и другие метаморфические и сильно метаморфизованные нижнепалеозойские осадочные породы.

Фундамент, отличающийся сильно расчлененным рельефом, по системе сбросов ступенчато поднимается к краям бассейна, и в отдельных размытых антиклиналях выведен на поверхность у Гебельзеит и др.

На размытую поверхность фундамента трансгрессивно ложится мощная, до нескольких километров (свыше 2 км) толща осадочных пород верхнего палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Несмотря на литофациальную пестроту отложений, в нижней части преобладают континентальные образования, а в верхней (начиная с верхнего мела) морские и лагунные. Причем для узкой прибрежной полосы, доступной для изучения, где расположены месторождения нефти, характерны менее полные разрезы по сравнению с более погребенными участками грабена (табл. 53).

В тектоническом отношении строение Суэцкой нефтегазоносной области отличается своеобразием и значительной сложностью. Наблюдающиеся здесь антиклинальные структуры, как указывает П. Ван-Дер-Плог, не являются обычными складками, сопряженными с примыкающими к ним синклиналями. Образование этих антиклиналей связано с погребенными тектоническими выступами фундамента, отдельные блоки которого группируются в протяженные горстовые зоны. Эти нарушения обычно не затрагивают отложений моложе миоценовых, а сами структуры расположены среди горизонтально залегающих пластов.

Антиклинальные зоны, связанные с выступами фундамента, протягиваются параллельно грабенообразующим сбросам или непосредственно в пределах этих сбросов, К этим зонам, являющимся антиклинальными зонами нефтегазонакопления, приурочены все известные в настоящее время месторождения Суэцкой области. На западном побережье залива располагаются месторождения Рас-Гариб, открытое в 1938 г., Гемза — в 1908 г., Хургада — в 1913 г.; на восточном побережье месторождения Судр — в 1946 г., Рас-Матарма — в 1948 г., Асл — в 1948 г., Абу-Рудес — в 1956 г., Фейран — в 1949 г., Белаим — в 1955 г., Абу-Дурба — в 1921 г.

Основные продуктивные горизонты приурочены к песчаникам «Нубийской серии» и преимущественно к известнякам, доломитам и базальным горизонтам миоцена. Залежи пластовые, тектонически и стратиграфически экранированные, или массивные в структурных выступах. Наряду с нефтеносностью осадочных пород небольшие притоки нефти получены из трещиноватых гранитов и покрывающих их аркозовых песчаников, являющихся продуктами разрушения этих гранитов. Общая добыча нефти в 1959 г. из месторождений Суэцкой нефтегазоносной области составила около 3 млн. т, Крупнейшими являются месторождения Белаим, Рас-Гариб, Абу-Рудес.

Остальная часть бассейна Красного моря изучена очень слабо. Однако общность в истории геологического развития и в строении отдельных его районов позволяет предположить, что все депрессионные участки бассейна, не занятые водами моря, представляют интерес для поисков нефти. Особенно это касается побережья Эритреи и севернее, где прибрежная полоса, сложенная с поверхности неогеном, несколько расширяется. Здесь также можно ожидать обнаружение антиклинальных зон нефтегазонакопления, образованных подвижными фундаментами, а также зон, связанных с различными видами экранирования моноклинально залегающих пластов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна