Нефтегазоносный бассейн Аденского залива

23.09.2019

Аденский нефтегазоносный бассейн приурочен к крупной грабеновой впадине, отделяющей полуостров Сомали от Аравийского полуострова и расположенной к востоку от грабена Красного моря. Бассейн вытянут в субширотном направлении, сужаясь на западе и расширяясь на востоке. В пределах наземной части бассейна, находящейся на территории Сомали и Адена, попадает и о. Сокотра. С севера бассейн ограничен отвесным обрывом Аравийского плоскогорья, возвышающимся более чем на 2000 м над уровнем океана. Плоскогорье сложено кристаллическими и метаморфическими породами докембрийского возраста. С юга ограничение образовано северным крутым склоном Ногальского плато, также сложенного кристаллическими породами фундамента высотой до 2400 м. На западе Аденский бассейн через сравнительно мелководный и узкий Баб-Эль-Мандебский пролив соединяется с бассейном Красного моря, с которым он имеет сходное строение. На востоке бассейн открывается в Индийский океан. Вся площадь бассейна, за исключением весьма узких прибрежных равнин, занята водами Аденского залива. Наибольший интерес с точки зрения нефтеносности имеет южная сомалийская прибрежная полоса бассейна, ширина которой не превышает 50 км.

Эта часть бассейна представляет собой систему отдельных ступенчато погружающихся на север блоков, в пределах которых осадочный чехол залегает моноклинально под углами 10—20° на север и имеет мощность порядка многих сотен метров. Осадочный чехол, ложащийся на докембрийский складчатый кристаллический фундамент, сложен преимущественно морскими и лагунными мезозойскими и кайнозойскими образованиями. Присутствие палеозойских отложений твердо не установлено. Возможно, что он присутствует в более глубоких частях бассейна. Наиболее широкое развитие получили отложения юры, представленные известняками, глинистыми сланцами, песчаниками мощностью до 1000 м. С отложениями юрской системы связаны обильные нефтепроявления. Меловой возраст имеют песчаники с мощными прослоями известняков. Отложения эоцена представлены массивными морскими известняками, перекрытыми мощной (до несколько сотен метров) толщей ангидритов и гипсов. Вышележащие третичные отложения сохранились лишь отдельными пятнами. На западе они скрыты под аллювием и мощными четвертичными лавами. К ним относится толща грубых известковистых конгломератов и песчаников (олигоцен — миоцен). Аллювиальные четвертичные отложения представлены песками и гравелитами очень небольшой мощности.

Для строения Сомалийского побережья характерна блоковая тектоника. Сбросы имеют простирание как субширотное, так и перпендикулярное к нему.

В пределах бассейна известно большое количество естественных нефтегазопроявлений, особенно у Дага-Шейбелл. Однако глубокое бурение пока практических результатов не дало.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна