Нефтегазоносные бассейны южной части Восточной Африки


В восточной половине африканского материка выделяются несколько узких и протяженных зон прогибания — рифтовых долин, образованных системой последовательно расположенных грабеновых впадин, пересекающих в меридиональном направлении весь континент.

Выделяется несколько рифтовых долин, из которых основными являются южная, западная и восточная.

Южная рифтовая долина расположена на территории Ньясаленда и Танзании и состоит из трех грабенов: Широ, озер Ньяса и Руква, протягиваясь на 1,5 тыс. км. Западная рифтовая долина, или западный рифт, расположена на территории Танзании, Конго, Руанад-Урунди и Уганды, имеет протяженность порядка 1200 км при ширине от 10 до 800 км и состоит из грабеновидных впадин озер Танганьика, Киву, Эдуарда и Альберта.

Восточная рифтовая долина, или рифт Кении, переходящий на севере в Абиссинский рифт, протягивается на несколько тысяч километров и расположен на территории Кении, Эфиопии и Сомали. Образование всех этих рифтовых долин связано с Великими африканскими разломами, которые являются древними структурами, заложенными в доюрское время и омоложенными в течение ряда эпох третичного периода.

Высота окружающих рифтовые долины глыбовых гор, сложенных в основном докембрийскими и нижнепалеозойскими кристаллическими породами, гнейсами, сланцами, достигает 2—3 км, а в пределах самих долин на такую же величину произошло опускание фундамента грабенов.

Наиболее изучена западная рифтовая долина или Центрально-Африканский грабен, который имеет сложное строение, распадаясь на несколько ветвей. Наиболее прогнутые участки грабенов заняты озерами. Грабены заполнены мощной толщей озерных осадков верхнетретичного и четвертичного возраста. Это пески, глины, прослои галечников. Состав и возраст нижней части осадочного выполнения, мощность которого, по гравиметрическим данным, оценивается в 1800—2500 м, неизвестны.

Осадочные пласты, залегающие горизонтально или моноклинально (наклон до 10°), разбиты системой сбросов, падающих под углами 60—70°, к осевой части грабенов. Плоскости сбросов ориентированы или параллельно бортам грабенов, или под острым углом к ним. Движение по разломам сопровождалось слабым и местным изгибом слоев, не превышающим 5—15°. Это обусловливает образование ловушек только тектонически и стратиграфически экранированных типов.

С озерными образованиями известно некоторое количество нефтегазопроявлений. Это — пропитанные нефтью пески у оз. Альберта, выход нефти у Кибуку и к югу от Узумбури, выход битуминозных отложений у устья Рузизи. В скважине у Бутиаба, вскрывшей фундамент на глубине 1202 м, с глубины 1155 м были извлечены пески, пропитанные вязкой асфальтовой нефтью. Нефть у Кибиро, полученная с глубины 100 м с лишним, имела уд. вес до 0,90. На оз. Киву обнаружено очень своеобразное месторождение газа; это метан в смеси с углекислым газом, который содержится в повышенной концентрации в придонных слоях воды озера. Запасы растворенного газа оцениваются в 57 млрд. м3, теплотворная способность которых эквивалентна 36 млн. т газойля. Промышленная добыча газа легко осуществима.

Другие рифтовые долины имеют аналогичную картину строения. В некоторых из них значительную роль играют вулканогенные образования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!