Мичигэнский нефтегазоносный бассейн

24.09.2019

Мичигэнский бассейн с севера и северо-востока ограничен склонами Канадского щита, с северо-запада — поднятием фундамента Висконсин (рис. 139). Восточным и южным обрамлением служат две ветви Цинциннатского свода: северо-восточная — свод Финдлей и северо-западная — свод Кенкекки, осложненный структурным седлом Логанспорт. Северо-восточная часть свода Финдлей, примыкающая к Канадскому щиту, часто именуется Альгонкским сводом, или Альгонкской осью. Как видно из профильных разрезов (рис. 140 и 141), бассейн более или менее симметричен. Ширина и длина его составляют примерно 700—750 км. Мощность осадочного комплекса, покрывающего докембрийский фундамент в наиболее погруженной части бассейна, возможно, превышает 4 км. Осадочная толща состоит из отложений от кембрийского до пермского возраста. В подавляющем большинстве они представлены морскими песчаниками, глинами, известняками и доломитами. Континентальные красноцветные и угленосные фации присутствуют лишь в разрезе пенсильванского и пермского комплексов. Карбонатные разности развиты преимущественно в ордовике — девоне. Важно подчеркнуть, что осадочная толща разделена рядом значительных перерывов. Наибольшее значение имеют нефтеносные горизонты девонского возраста и газоносные — миссисипского (табл. 54).

Строение Мичиганского бассейна выяснено достаточно подробно. Слои осадочной толщи в общем полого погружаются к средней части бассейна. Этот региональный наклон осложнен целым рядом узких антиклинальных зон, простирающихся преимущественно с юго-востока на северо-запад. Некоторые из них пересекают почти весь бассейн; другие прослеживаются на менее значительных расстояниях.

Наиболее четко северо-западные простирания осей выражены в северо-восточном секторе бассейна. Ближе к наиболее погруженной части последнего антиклинальные зоны становятся более пологими; наблюдаются зоны с меридиональным простиранием. В юго-западном и западном секторах количество антиклинальных зон менее значительно. Наряду с северо-западными простираниями их осей фиксируются широтные и даже северо-восточные простирания.


В описанных антиклинальных зонах располагаются брахиантиклинальные пологие поднятия. Размеры их различны. Преимущественно длина меняется от 2 до 8 км, а ширина от 1 до 3 км. Более круты крылья, обращенные к центральной части бассейна. Высота поднятий, как правило, не превышает 20 м. Для пологих крыльев складок углы падения составляют около 1°, а на крутых крыльях возрастают до 3—4°. Все месторождения нефти и газа Мичиганского бассейна группируются в ряд зон нефтегазонакопления, приуроченных к упомянутым крупным антиклинальным зонам, пересекающим бассейн. Сводная характеристика месторождений и залежей бассейна приводится в табл. 55.

Основными нефтегазоносными горизонтами, заключающими литологически ограниченные залежи, являются песчаники парма, залегающие в основании трансгрессивной пенсильванской серии, а также миссисипские песчаники бири и мичигэн. Песчаники парма образуют линзообразные тела, выполняющие древние русла. Песчаные горизонты бири, маршалл и Мичиган развиты в виде крупных линз, являющихся древними береговыми валами. Мощность продуктивных песчаных горизонтов обычно составляет несколько метров и не превышает 10 м.

Примерами месторождений, заключающих залежи в песчаных линзах, являются Остин и Сикс Лейке.

Образование всех массивных залежей в первую очередь определялось структурным фактором. Широко развиты типичные массивные залежи в структурных выступах. Однако во многих случаях залежь не всегда занимает наиболее структурно поднятую часть выступа. Это определяется неравномерной пористостью и проницаемостью карбонатных резервуаров, особенно характерной для рифогенных известняков. Иногда смещение залежи относительно свода поднятия настолько значительно, что ее, пожалуй, правильнее называть литологически ограниченной в зоне повышенной пористости и проницаемости. Примером таковой может служить залежь месторождения Дип-Ривер. Рельеф структурных поднятий и распределение зон повышенной пористости и проницаемости на ряде месторождений в значительной степени определялись процессами эрозии в условиях перерыва осадконакопления. В бассейне имеются залежи, связанные с биогенными выступами, слагаемыми рифовыми известняками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна