Иллинойский (восточный внутренний) нефтегазоносный бассейн


Иллинойский бассейн представляет в плане овал с длинной осью, ориентированной с юго-востока на северо-запад (см. рис. 140). Длина бассейна составляет примерно 600 км, а ширина 400—450 км. Структурными элементами, составляющими обрамление бассейна, являются: на востоке Цинциннатский свод, на северо-востоке — свод Кенкекки, на севере — поднятие Висконсин, на северо-западе — Миссисипский свод, на западе и юго-западе — поднятия Линкольн и Озарк, на юге — восточное погружение последнего — свод Паскола, на юго-востоке — купол Нэшвилл. Все эти элементы представляют собой выступы докембрийского фундамента, перекрытого сравнительно маломощным чехлом палеозойских отложений (рис. 142).

Бассейн выполнен толщей в основном морских отложений палеозоя, мощность которых превышает 3 км. В разрезе ордовика — миссисипия очень широко развиты карбонатные разности. В пенсильванском комплексе резко преобладают обломочные породы, присутствуют угленосные и красноцветные фации.

Наибольшая суммарная добыча приходится на долю нижнепенсильванских и миссисипских отложений. Наиболее высокопродуктивные горизонты бассейна почти все представлены песчаниками.

Основными структурными элементами бассейна являются антиклиналь Лa-Саль, флексура Дюкойн, Центральный прогиб и сбросовая зона Раф-Крик (см. рис. 139).

Антиклинальная зона Ла-Саль имеет асимметричное строение, шарнир ее погружается на ЮЮВ. Крыло, обращенное к центру бассейна, гораздо круче противоположного крыла. На восточном крыле углы падения очень невелики. От антиклинали Ла-Саль в меридиональном направлении ответвляется антиклиналь Оукленд. На западном и северо-западном бортах бассейна наблюдается весьма пологое погружение слоев на восток. Гомоклинальное строение этой площади осложнено меридиональной флексурой Дюкойн, на восточном крыле которой углы падения слоев возрастают до 1°30'. В северном направлении флексура Дюкойн сопровождается небольшими сбросами. Сбросовая зона Раф-Крик представляет сложную систему широтных разрывов, которым сопутствуют поднятия, вероятно, образовавшиеся за счет многократных подвижек блоков фундамента.

В пределах наиболее погруженной части бассейна геофизическими исследованиями и бурением выявлен целый ряд погребенных платформенных поднятий, высота которых составляет 30—70 м. Иногда эти поднятия слабо выражены на поверхности. Указанные поднятия отчетливо группируются в линейные зоны различной протяженности, простирающиеся на СЗ, СВ, или в меридиональном направлении.

Все месторождения бассейна объединяются в серию зон нефтегазонакопления, связанных с вышеупомянутыми линейными группами антиклиналей в центральной части бассейна, антиклиналью JIa-Саль и линейными системами поднятий зоны Раф-Крик. Основные, наиболее характерные типы месторождений и свойственных им залежей приведены ниже. Среди выделенных двух типов месторождений резко преобладают связанные с платформенными поднятиями в пределах вышеуказанных антиклинальных зон.

Наиболее крупные месторождения средней части бассейна находятся в местах пересечения антиклинальных зон северо-западного простирания с зонами, ориентированными в меридиональном и северо-восточном направлениях. Например, месторождения Лауден, Клей-Сити и Гриффин связаны с участками пересечения антиклинальных зон СЗ и CB простирания. Месторождения Ричленд, Сэлем и Сентралия находятся на пересечении зон северо-западного и меридионального простирания (табл. 57).

В пределах антиклинали Ла-Саль наиболее крупными нефтяными месторождениями являются Мартинсвилл, Бриджпорт, Робинсон и др. В качестве типичных примеров месторождений бассейна, связанных с платформенными брахиантиклиналями, можно указать на Сэлем, Сендовал и Мартинсвилл.

Для указанного типа месторождений наиболее характерны залежи пластовые, сводовые и массивные в структурных выступах. Довольно широко распространены массивные залежи в эрозионных выступах. Подчиненное положение занимают залежи в песчаных линзах и пластах, выклинивающихся вверх по восстанию на склонах возрожденных поднятий.

Литологически ограниченные и экранированные залежи наиболее характерны для песчаных горизонтов пенсильванского возраста, высокопродуктивных в пределах антиклинали Ла-Саль.

Пенсильванские песчаники образуют здесь крупные линзовидные тела, соответствующие древним береговым валам или пластовые резервуары с невыдержанными коллекторскими свойствами, выклинивающиеся на крыльях антиклинали Ла-Саль.

Миесисипские песчаники, как правило, представляют пластовые резервуары, распространенные на значительной площади. Благодаря выдержанному литологическому составу залежи они обнаруживают четкую связь со структурой и являются типичными пластовыми сводовыми.

Массивные залежи в структурных, а также эрозионных выступах в основном приурочены к карбонатным резервуарам миссисипского и девонского возраста. Характерные примеры литологически ограниченных залежей имеются на месторождениях Сторме, Герольд и др. в Иллинойсе, где ряд залежей заключен в небольших песчаных линзах среднемиссисипского возраста, представляющих древние бары.

На нескольких месторождениях в Западном Кентукки ловушками служат узкие вытянутые песчаные линзы, образовавшиеся в руслах рек.

Среди месторождений рифовых массивов наиболее крупным является Мэрини в округе Мадисон. К настоящему времени в бассейне разведано 12 месторождений такого типа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!