Прибрежно-Атлантический нефтегазоносный бассейн


Прибрежно-Атлантический бассейн расположен в юго-восточной части США. Он занимает равнинную полосу атлантического побережья и смежную прибрежную полосу океана, главным образом шельфовую, протягиваясь с CB на ЮЗ. Он относится к платформенным бассейнам прибрежноокеаническим с до-кембрийским гомогенным фундаментом.

С северо-запада бассейн четко обрамлен областью Пьедмонта, сложенной докембрийскими и палеозойскими метаморфическими и изверженными породами. Местные внутренние впадины выполнены континентальными триасовыми отложениями. Морфологически Пьедмонт выражен пологохолмистой равниной, все же резко разграничивающейся с прибрежной равниной бассейна по так называемой «линии водопадов».

На севере западное обрамление бассейна становится нечетким. Здесь, по-видимому, в него с запада открывается одна из упомянутых внутренних впадин области Пьедмонта, наиболее обширная. Непосредственно севернее прибрежная равнина сильно суживается, восточные же зоны Аппалачского складчатого сооружения косо подходят почти непосредственно к современной береговой линии, фактически замыкая наземную полосу бассейна.

На юго-западе бассейн не резко обрамляется погребенными, слабо выраженными поднятиями Южной Джорджии и полуостровного свода Флориды. Они разграничивают его с бассейном Мексиканского залива.

На юге подводная часть бассейна условно разграничивается с подводной же частью Северо-Кубинского бассейна в районе Флоридского пролива (рис. 160).

Восточное подводное ограничение бассейна остается неясным. Бассейн изучен недостаточно и сведения о его глубинном строении основываются почти исключительно на данных геофизических исследований, не подтвержденных глубоким бурением.

Фундамент наземной части бассейна сложен породами, аналогичными породам, слагающим Пьедмонт. В составе осадочного выполнения в наземной части установлены морские третичные и меловые отложения и предполагаются юрские. Литологически они представлены глауконитовыми и известковистыми песками, частично сцементированными, глинами и подчиненными тонкими прослоями мергелей и известняков. В южной флоридской части наземной полосы преобладают карбонатные породы. Мощность осадочного выполнения регионально постепенно увеличивается с северо-запада и запада к юго-востоку и востоку, т. е. к шельфу, от десятков метров до 3000 м (рис. 161).
Прибрежно-Атлантический нефтегазоносный бассейн

В подводной части бассейна предполагается по мере удаления от берега дальнейшее значительное нарастание мощностей, все большая и большая полнота разреза третичных, меловых и юрских отложений, предположительно становящихся карбонатными, и появление морских триасовых и, наконец, даже неметаморфизованных палеозойских отложений.

В наземной части бассейна и предположительно в подводной осадочные толщи залегают гомоклинально (на суше — полого), падая к юго-востоку и востоку. Нижнемеловые отложения на суше выклиниваются вверх по восстанию гомоклина ли и трансгрессивно срезаются верхнемеловыми. Такие же взаимоотношения предполагаются для юрской и нижнемеловой толщ. На фоне гомоклинали на суше намечается широкий структурный нос в районе мыса Фир (поднятие Кэйп Фир) и севернее — значительно меньшее поднятие Форт Монро. Оба они отражают поднятия фундамента, и мощности осадочного покрова на них сокращаются.

В морской части бассейна намечается продольный подводный кряж — выступ фундамента, предположительно отражающийся и в структуре осадочных толщ.

До настоящего времени в бассейне не установлено каких-либо нефтегазопроявлений. Перспективность его не выяснена; положительные ее оценки основываются на следующих, в значительной мере предположительных моментах: 1) значительном объеме осадочных толщ, в особенности в морской части; 2) наличии упомянутых благоприятных структурных форм; 3) широком развитии выклинивания вверх по региональному восстанию слоев ряда горизонтов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!