Северо-Аляскинский нефтегазоносный бассейн

24.09.2019

Этот бассейн связан с предгорным прогибом складчатой системы мезозоид, продолжающейся из Аляски на юго-восток в Канаду. Отчетливо выраженным к рельефе южным обрамляющим элементом бассейна служит хребет Брукс, сложенный интенсивно дислоцированными и метаморфизованными породами палеозоя — мезозоя.

Перед системой мезозоид выделяется ориентированный в широтном направлении Колвиллский передовой прогиб, в котором установлен ряд антиклинальных складок, не выраженных на поверхности (рис. 162).

Северная окраина Аляски занята краевой частью Арктической эпигерцинской платформы.

Для слоев осадочного чехла в пределах платформы в общем характерно чрезвычайно пологое погружение на юг. Эта платформа является частью Арктического континентального массива, погрузившегося под воды Северного Ледовитого океана в мезозойскую эру. Сводная характеристика отложений, развитых в пределах платформенного борта и передового прогиба, приводится в табл. 64, 65.

Фундамент Арктической платформы слагается сложнодислоцированными и метаморфизованными породами палеозоя. По некоторым данным в его строении участвуют также отложения нижнего триаса.

В направлении с севера на юг к передовому прогибу наблюдается значительное увеличение мощностей всех литолого-стратиграфических комплексов, а также заметное погружение юрских и особенно меловых осадков. Отложения этой системы на севере выражены в морских фациях, которые к югу переходят в прибрежные, а иногда континентальные фации.

Поиски нефти в бассейне энергично проводились с 1944 по 1953 г. За это время было открыто три нефтяных (Умиат, Симпсон, Фиш-Крик) и два газовых (Барроу, Губик) месторождения. Месторождения Умиат и Губик приурочены к передовым антиклинальным складкам.

Месторождения Симпсон, Барроу и Фиш-Крик связаны с платформенным бортом прогиба и заключают залежи в стратиграфических ловушках. На всех этих месторождениях продуктивны меловые отложения. Самым крупным из них является Умиат, запасы нефти на котором оцениваются в 0,4—1,3 млн. т.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна