30.05.2020
Технология монолитного строительства была известна еще во времена древнеримской империи. Правда, тогда еще не было таких фишек,...


30.05.2020
Инструментальные шкафы представляют собой просто незаменимый элемент обстановки на любом предприятии и цехах, в гаражах, СТО и...


30.05.2020
Все лоджии или балконы в старых домах нуждаются в переоборудовании и утеплении. Такие ремонтные работы начинаются с демонтажа...


30.05.2020
Профнастил – это универсальный строительный материал для ремонта крыши работ по разметке границ территории. Его можно применить...


30.05.2020
Металлические столбы для монтажа осветительных приборов применяют повсеместно. Но разные условия эксплуатации требуют применения...


30.05.2020
Удобство и рациональность должны быть основными характеристиками кухни. Ведь это помещение имеет первостепенное значение в доме....


Западно-Канадский нефтегазоносный бассейн

24.09.2019

Западно-Канадский предгорный бассейн расположен в западных провинциях Канады. Западным горным мезозойским складчатым его обрамлением служат Скалистые горы. С востока бассейн ограничен Канадским щитом. На юге и юго-востоке бассейн отделен от Уиллистонского бассейна платформенным сводом Суитграсс и его северо-восточным продолжением — слабо выраженным сводом Норс Баттлфорд (рис. 163). На севере бассейн резко сужается в районе гор Франклин и Макензи, образующих восточный выступ Скалистых гор. Однако он здесь не замыкается, а продолжается далее на север к Ледовитому океану.

На восточном платформенном борту возраст фундамента докембрийский. В бассейне развита мощная толща осадочных образований, преимущественно палеозойского и мезозойского возраста. Разрез осадочного комплекса для различных областей характеризуется существенными отличиями. Это иллюстрируется табл. 66, 67, 68, 69, представляющими сводные стратиграфические разрезы южной, средней и северной частей платформенного борта, а также западного предгорного борта (рис. 164).

В поперечном сечении бассейн характеризуется резко асимметричным строением. Его западным складчатым бортом является зона передовых складок Скалистых гор, отделенная от основной области мезозойской складчатости крупными разрывами. В южной части бассейна передовые складки в свою очередь отграничены от предгорного прогиба надвигами значительной амплитуды. Внутри области передовых складок проходит серия разрывов, разбивших эти складки на чешуи, надвинутые в восточном направлении. На севере граница области передовых складок и предгорного прогиба выражена значительно менее резко. Восточный платформенный борт представляет весьма пологую гомоклиналь, соответствующую склону Канадского щита. Характерно выклинивание и срезание целого ряда горизонтов палеозоя и мела на гомоклинали вверх по восстанию. Важным структурным элементом на погруженной части платформенного борта является крупный погребенный выступ докембрийского фундамента — Пис-Ривер, расположенный в северо-западной части провинции Альберта.





В бассейне отчетливо выделяется несколько нефтегазоносных районов, заключающих определенные типы зон нефтегазонакопления:

1) юго-западная Альберта; зоны передовых складок Скалистых гор;

2) южно-центральная Альберта (район Эдмонтон); зоны верхнедевонских рифов и зоны выклинивания песчаных горизонтов нижнего — верхнего мела;

3) район Калгари; зона срезания миссисипских известняков поверхностью размыва;

4) район Форт Сэнт-Джон (центральная восточная часть Британской Колумбии и центральная западная часть Альберты); зоны пологих поднятий на окраине платформенного борта;

5) район Форт Нельсон (северо-восточная Британская Колумбия); зоны среднедевонских рифовых массивов;

6) юго-восточная Альберта; зоны платформенных поднятий на склонах сводов Суитграсс и Норс-Баттлфорд.

Первый из указанных районов располагается в складчатом борту бассейна, а остальные на платформенном. В первом районе, связанном с передовыми складками Скалистых гор, расположены самые крупные газовые месторождения бассейна: Пинчер-Крик, Джампинг Паунд, Саванна-Крик, недавно открытое Уотертон Парк и газонефтяное месторождение Тернер Велли. Все они характеризуются более или менее сходным строением. Антиклинальные складки, слагаемые в основном породами мела, юры и миссисипия, разбиты серией крупных разрывов на чешуи, надвинутые в восточном направлении. Крупнейшие залежи газа и нефти заключены в структурных выступах карбонатного миссисипского комплекса.

Во втором районе — в южной центральной Альберте расположено большинство важнейших месторождений бассейна, связанных с рифовыми массивами верхнедевонского возраста. Рифы группируются в несколько зон. Одна из них образует прерывистое кольцо вокруг погребенного поднятия фундамента Пис Ривер, являвшегося в верхнем девоне островом.

Здесь расположены месторождения Виндфолл и Старджеон Лейк. От Эдмонтон на юг проходит зона рифов, к которым приурочены месторождения Ледюк, Бони Глен, Голден Спайк и др. Северо-восточнее Эдмонтон на простирании этой зоны находится месторождение рифового массива Редуотер. Еще одна цепь рифов расположена северо-восточнее Эдмонтон (месторождения Стетлер, Фенн Биг Велли и Друмеллер). За последние годы северо-западнее Эдмонтон разведана группа крупных нефтяных месторождений, связанных с рифовыми массивами, слагаемыми породами верхнего девона (свита Биверхилл Лейк). Крупнейшими из этой группы являются месторождения Свен Хиллс, Вирджиния Хиллс и Кайбоб.

Рифы, входящие в зоны рассматриваемого района, обычно имеют в плане удлиненную по простиранию зоны форму. Одиночный риф Редуотер характеризуется округлой формой. Сами рифы слагаются органогенными доломитизированными известняками, облекаемыми плохо проницаемыми глинами.

Для всех указанных месторождений характерны массивные нефтяные и газовые залежи в биогенных выступах. Кроме того, на месторождениях Стетлер, Фенн Биг Вэлли, Ледюк и других имеются массивные залежи в структурах облекания, слагаемых известняками свиты ниску, залегающей над рифовыми известняками ледюк и отделенной от них глинами айртон.

Весьма многочисленны в южной — центральной Альберто месторождения гомоклиналей. В этом районе в пределах платформенного борта бассейна происходит выклинивание вверх по восстанию меловых песчаных горизонтов. Юго-западнее Эдмонтон разведана группа месторождений в зоне замещения верхнемеловых песчаников кардиум глинами. Наряду с небольшими (Альгамбра, Кийстон) здесь открыто крупнейшее месторождение — Пембина. Все они обладают весьма простым и сходным строением, заключая литологически экранированные залежи. В Пембина разведаны также небольшие, -литологически ограниченные залежи. Целый ряд аналогичных месторождений, связанных с зонами выклинивания па гомоклинали южной — центральной Альберты, заключает литологически экранированные и ограниченные залежи нефти и газа в песчаниках викинг и других меловых песчаных горизонтах. Одним из крупнейших среди этих месторождений является Джо-аркам.

В третьем районе на платформенном борту северо-западнее Калгари открыта группа месторождений, связанных с гомоклиналью и приуроченных к области срезания миссисипских известняков поверхностью размыва (Харматтан, Вествард Xo, Сандр). Известняки перекрыты плохо проницаемыми глинами юрского возраста. Это обусловило образование массивных залежей в эрозионных выступах.

В районе Форт Сэнт-Джон открыто более 30 месторождений, приуроченных к пологим платформенным поднятиям. Здесь преобладают газовые месторождения. Продуктивны многочисленные песчаные и известняковые горизонты миссисипскогб, пермско-пенсильванского, триасового и мелового возраста. Основное значение имеют горизонты мела и триаса. Месторождения обычно содержат по нескольку залежей. Последние в этом районе, по-видимому, представлены главным образом массивными в структурных выступах и пластовыми сводовыми. Наиболее значительными в этом районе являются месторождения Форт Сэнт-Джон, Поус-Кап, Блюберри, Бюик-Крик и Баундари Лейк.

Район Форт Нельсон разведан за последние годы. Здесь открыта группа газовых месторождений (Котчо, Тсеа, Кларк Лейк, Йо-йо и др.), приуроченных к рифовым массивам, слагаемым среднедевонскими известняками свиты слейв пойнт.

Наконец, последний район в юго-восточной Альберте заключает зоны, объединяющие месторождения, связанные с платформенными поднятиями на склонах и у сводов поднятий Суитграсс и Норс Баттлфорд. Здесь присутствуют в основном газовые месторождения (Прово, Мэдисин Хэт, Викинг-Кипселла, Цессфорд и др.), заключайте пластовые сводовые, а также литологически экранированные залежи в песчаниках мелового возраста.


За пределами охарактеризованных районов располагаются два очень интересных месторождения. Одно из них — Норман Уэллс — является первым крупным месторождением, открытым в бассейне в 1921 г. Оно приурочено к рифовому массиву девонского возраста и, располагаясь на Северо-Западных Территориях, около Большого Медвежьего озера, свидетельствует о промышленной нефтеносности далеких северных частей бассейна.

Другое из упомянутых месторождений находится в северо-восточной Альберте, в бассейне р. Атабаска. Здесь на площади около 55 000 км2 развиты нефтеносные нижнемеловые песчаники Мак-Марри. Мощность их достигает 60 м. Они залегают на размытой поверхности девонских известняков и перекрыты меловыми глинами Клируотер. Местами песчаники выходят на поверхность. Они представляют грубые озерные осадки. Содержание нефти в песчапиках достигает 18% (по весу). Нефть вязкая (уд. вес 1,002—1,027), сернистая (до 4—5%). Это месторождение на гомоклинали заключает гигантскую, литологически экранированную залежь, местами вскрытую эрозией. Запасы нефти оцениваются в 15—40 млрд. т.

С 1966 г. начнется эксплуатация месторождения. Планируется шахтная разработка и последующее извлечение нефти путем промывки горячей водой.

Распределение нефтегазоносности по разрезу и сводная характеристика месторождений и залежей бассейна даны в табл. 70, 71.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна