28.03.2020
Покупка собственного жилья является в настоящее время мечтой многих, поскольку это отличная идея для капиталовложения. Тем не...


28.03.2020
Покупка собственного жилья является в настоящее время мечтой многих, поскольку это отличная идея для капиталовложения. Тем не...


27.03.2020
Один из самых популярных видов по типу установки – это подвесная раковина. Она монтируется прямо к стене при помощи специальных...


27.03.2020
Деревянные дома часто повреждаются от повышенной влажности, поэтому домовладельцы вынуждены иногда ремонтировать фундамент здания....


26.03.2020
Полноценную жизнь современного человека уже невозможно представить без использования гаджетов. Ноутбуки и смартфоны, планшеты и...


25.03.2020
Сегодня колодцы — это самый распространенный источник воды в загородном водоснабжении дачных участков и частных домов. А чтобы...


Уиллистонский нефтегазоносный бассейн

24.09.2019

Уиллистонский бассейн располагается на территории Канады и США. Юго-западным горным и складчатым ограничением его служат горные хребты ларамийской складчатой системы Скалистых гор. С востока равнинным платформенным обрамлением служит Канадский щит. На северо-западе бассейн отделяется от Западно-Канадского бассейна платформенным сводом Суитграсс и северо-восточным продолжением последнего — пологим сводом Норс Баттлфорд. Южное ограничение бассейна выражено менее отчетливо. Оно проводится по крупному выступу Скалистых гор к востоку — поднятию Блэк Хиллс, которому навстречу смотрит выступ Канадского щита, к западу — поднятие Сиу. В широтной полосе между этими выступами развиты верхнемеловые отложения. Общее строение бассейна показано на рис. 165, 166, 167.

В пределах бассейна на докембрийском фундаменте развита осадочная толща суммарной мощностью более 4 км. В ней представлены отложения от кембрийского до эоценового возраста. Они выражены в подавляющем большинстве фациями открытого морского бассейна. В разрезе девона, миссисипия и особенно юры довольно широко развиты также лагунные фации.

Карбонатные разности резко преобладают в отложениях палеозоя и практически отсутствуют в мезозойском комплексе. Наиболее полный разрез осадочной толщи развит в максимально погруженной части бассейна, в США. В канадском секторе бассейна отсутствуют отложения триаса и Пенсильвания (табл. 72).

Нефтегазоносность приурочена преимущественно к отложениям мелового, юрского, миссисипского и ордовикского возраста. Распределение нефтегазоносности по разрезу дается в табл. 73.

В канадской части бассейна месторождения сосредоточены в трех зонах нефтегазонакопления: Соурис Велли, Рапдан-Фостертон и Колевилл-Смайли. Первые две связаны с зонами выклинивания и несогласия, последняя — с линейным структурным поднятием, разделяющим Уиллистонский и Западно-Канадский бассейн. В зоне Соурис Велли, расположенной на платформенном борту бассейна, находятся крупнейшие месторождения провинций Саскачеван и Манитоба. По строению и по типу заключенных в них залежей они весьма сходны. Нефтеносные карбонатные горизонты миссисипского возраста в кровле и подошве ограничены ангидритами, а вверх по восстанию слоев в северо-восточном направлении срезаются поверхностью размыва и перекрыты плохо проницаемой глинистой юрской пестроцветной свитой. Формирование скоплений нефти в основном контролируется поверхностью несогласия. Иногда они расположены непосредственно под ней, а в ряде месторождений заключены на несколько десятков метров ниже кровли миссисипских отложений. Это обусловлено процессами вторичного окремнения и заполнения ангидритом трещин верхней части карбонатного комплекса в послемиссисипское время; поэтому она превратилась в непроницаемую покрышку.

Таким образом, в зоне Соурис Велли находятся месторождениях омоклинали, связанные с зонами несогласия.

Залежи, если они отчетливо контролируются наличием непроницаемой глинистой покрышки над поверхностью размыва миссисипского комплекса и расположены непосредственно под этой поверхностью, являются массивными в эрозионных выступах. Такие залежи имеются, например, на месторождениях Алида, Гастингс, Тилстон. В ряде месторождений залежи заключены на некоторой глубине под поверхностью размыва в ловушках, возникших за счет уменьшения пористости и проницаемости миссисипских известняков вверх по восстанию слоев. Такие литологически экранированные залежи разведаны на месторождениях Дели, Стилмэн в горизонте фробишер и др. Залежи на месторождениях Мидейл, Вирден-Розалеа, Стилмэн и Кингсфорд в горизонте мидейл и других являются литологически экранированными с элементами стратиграфического экранирования.

Зона нефтенакопления Рапдан-Фостертон простирается с севера на юг на 150 км на западном борту бассейна. Нефтеносны песчаные горизонты юры и нижнего мела. В западном направлении некоторые из этих горизонтов срезаются поверхностями размыва. Имеющиеся сведения дают основания предполагать, что большинство месторождений связано с зоной несогласий на гомоклинали. Среди канадских геологов существует мнение, что некоторые месторождения приурочены к небольшим возрожденным поднятиям, возникшим за счет подвижек блоков фундамента. Примерами таких месторождений служат Кантуар и Фостертон.

Наиболее типичными залежами в рассматриваемой зоне, очевидно, являются стратиграфически экранированные и пластовые сводовые.

Зона Колевилл-Смайли находится в западном Саскачеване у границы с Альбертой. Она приурочена к пологому структурному перекату Норс Баттлфорд, разделяющему Уиллистонский и Западно-Канадский бассейны. Имеющиеся здесь месторождения связаны с пологими платформенными поднятиями. Наиболее крупным и типичным является месторождение Колевилл. На нем имеются две залежи. Нижняя, заключенная в миссисипских песчаниках банфф, является пластовой сводовой, осложненной поверхностью размыва. Верхняя залежь на месторождении Колевилл является пластовой сводовой. Наиболее высокие участки пласта заняты газом, а пониженные — нефтью.

В американском секторе бассейна отчетливо выделяются две зоны нефтегазонакопления — в Сев. Дакоте и Монтане. Первая связана с погребенным поднятием Нессон, включающем меридиональную цепочку невысоких брахиантиклиналей, В пределах зоны имеется ряд месторождений платформенных поднятий, из которых крупнейшими являются Бивер-Лодж и Тиога. Наиболее крупные массивные залежи в структурных выступах заключены в миссисипских известняках Мадисон. Гораздо меньшее промышленное значение имеют массивные залежи в структурных выступах известняков силура — девона и пластовые сводовые залежи в песчаниках ордовика.

Ряд месторождений приурочен к зоне передовых складок Цедар-Крик в Монтане. Длина ее достигает 200 км. Месторождения этой зоны связаны с отдельными, четко выраженными антиклиналями, заключающими массивные залежи нефти в карбонатных комплексах миссисипского, силурийского и ордовикского возраста, а также пластовые сводовые залежи газа в песчаниках меловой системы (табл. 74).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна