Нефтегазоносные бассейны центральной Аляски

24.09.2019

Центральная Аляска представляет область мезозойской складчатости, в которой выделяется ряд сравнительно небольших по площади меж горных прогибов, выполненных верхнемезозойскими и кайнозойскими рыхлыми осадками. Песчано-глинистые и угленосные отложения кайнозоя в основном представлены континентальными и в меньшей степени морскими фациями.

В некоторых межгорных прогибах мощность осадочного выполнения достигает предположительно нескольких тысяч метров.

Указанные межгорные прогибы являются возможно нефтегазоносными бассейнами послепалеозойских складчатых сооружений. Все они характеризуются относительно простым строением (рис. 168).

Бассейны Поркюпайн, Танана, Минчумина, Коппер-Ривер, Холитна и Галина (Коюкук) обладают наземным горным обрамлением. У бассейнов Селавик, Нортон-Бетел и Нушагак обрамление является частично подводным. Следует отметить, что южная часть бассейна Коппер-Ривер, вероятно, располагается в области кайнозойской складчатости. Все перечисленные бассейны изучены очень слабо.

Перспективными для поисков нефти и газа считаются отложения кайнозоя. С ними связаны нефтегазопроявления на поверхности. Признаки нефти и газа в кайнозойских осадках отмечались при бурении мелких скважин в бассейнах Нортон-Бетел и Селавик.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна