Нефтегазоносные бассейны Скалистых гор

24.09.2019

В Скалистых горах находятся бассейны, известные под названиями Бигхорн, Паудер Ривер, Уинд Ривер, Грин Ривер, Ханиа-Ларами, Норс Парк, Уинта, Парадокс, Блэк Мэса — Кэйпароуитс и Сан Хуан. Из них Блэк Мэса — Кэйпароуитс (и Парадокс?), видимо, образованы на базе части срединного массива Колорадо. По мере развития поисково-разведочных работ и открытия новых месторождений число промышленно-нефтеносных бассейнов Скалистых гор увеличивается. Так, например, бассейны Норс Парк, Ханна-Ларами, Парадокс, Блэк Мэса — Кэйпароуитс вступили в строй сравнительно недавно (рис. 169).

Обрамлением отдельных бассейнов служат почти всегда морфологически резко выраженные горами и тектонически сильно поднятые элементы сложно построенной системы Скалистых гор. Остов этих поднятий сложен, как правило, докембрийскими и изверженными породами, перекрываемыми на склонах палеозойскими и мезозойскими осадочными толщами. Фундамент впадин — докембрийский, выполнены же они отложениями от кембрия до современных включительно.

Общая максимальная мощность осадочных толщ в различных бассейнах колеблется между 4,5 тыс. м в бассейне Сан Хуан и 9—10 тыс. м в бассейнах Уинд Ривер и Грин Ривер.

В составе этого выполнения можно различить два комплекса, разделенных выраженным несогласием. В нижний комплекс входят толщи, отложившиеся до образования нынешних впадин и поднятий. Мощность их, как правило, возрастает с востока на запад, в пределах региона в целом, не контролируясь его современным расчленением. Верхний комплекс занимают толщи, отложенные после образования теперешних впадин и поднятий. Мощность его, как правило, увеличивается от краев по направлению к центральной части в пределах каждого отдельного бассейна. Стратиграфическая граница между обоими комплексами несколько различна в разных частях региона, но в основном она проходит между палеоценом и эоценом. Внутри нижнего комплекса в свою очередь отмечаются отдельные несогласия.

Разрез палеозоя характеризуется преобладанием карбонатных пород, а мезозоя и кайнозоя — решительным преобладанием песчано-глинистых отложений, из которых, в особенности в третичной толще, значительная часть приходится на континентальные образования.

По мощности основная часть разреза почти всюду приходится на мезозой, в частности мел.

Для примера приводится схематический разрез бассейна Бигхорн (табл. 75).


Разрез бассейна Уинд Ривер носит весьма сходный характер. Основными отличиями являются: 1) присутствие венчающей разрез олигоцено-вой серии Уайт Ривер мощностью около 130 м; она слагается песками и вулканическими пеплами с горизонтом валунника в основании и залегает на эоценовой толще с эрозионным несогласием; 2) угловое несогласие внутри эоценовой толщи; 3) значительно меньшая мощность (около 400 м) верхнемеловой серии Колорадо.

В бассейне Паудер Ривер верхнемеловая серия Колорадо пользуется лишь ограниченным развитием; разрез перми и Пенсильвания отличается большей песчанистостью; отмечаются несогласия также в основании палеоцена, внутри нижнего мела и перми и в основании миссисипия и Пенсильвания.

В бассейне Уинта разрез венчается миоценовыми (?) конгломератами Бишоп мощностью около 30 м и нижнеолигоценовой глинисто-песчаной свитой Дюшен Ривер мощностью 420 м. В разрезе эоцена выделяется мергелисто-песчаная свита Грин Ривер мощностью около 1200 м. Разрез перми и пенсильвания — песчано-глинистый. Отмечаются несогласия в основании олигоцена, внутри эоцена, внутри мела, между мелом и юрой и внутри триаса и палеозойской толщи.

В бассейне Сан Хуан весьма сокращен разрез палеозойской допенсильванской толщи, а основные несогласия отмечаются в основании Пенсильвания и между юрой и мелом.

В бассейне Парадокс в разрезе Пенсильвания развита доломито-соленосная толща Хермоса.

В бассейне Блэк Мэса — Кэйпароуитс значительно возрастает мощность палеозоя в целом.

Номенклатура местного расчленения в различных бассейнах нередко также весьма различна.

Некоторые из описываемых бассейнов, например, Норс Парк, Ханна-Ларами, представляют собой совсем небольшие по размерам впадины, другие, например, Грин Ривер, Бигхорн, весьма обширны. Почти все бассейны довольно резко асимметричны, оси их прижаты к северным либо к западным бортам. В отдельных случаях обрамление бассейнов на отдельных участках, и эвентуально разграничение их с соседними бассейнами, морфологически и тектонически выражено не резко. Таков, например, раздел между бассейнами Сан Хуан на юго-востоке и Парадокс на северо-западе. Обширные бассейны Грин Ривер и Уинта каждый разделены поперечными вилообразными поднятиями в их центральных частях на две взаимно сообщающиеся впадины: поднятие Бэкстер Бэсин, иначе Рок Спрингс, разделяет бассейн Грин Ривер на западную впадину — Бриджер и восточную — Уошэки; поднятие Дуглас-Крик разделяет бассейн Уинта на западную впадину — собственно Уинта и восточную Пайсинс. Аналогично небольшой бассейн Ханна-Ларами пережимается внутренним поднятием на две соответственно именуемые впадины. Представление о строении некоторых впадин дают рис. 170—175.

На бортах бассейнов, помимо ряда террасовидных и очень пологих замкнутых форм, широко развиты многочисленные антиклинальные линии и отдельные антиклинали. Они, как правило, обладают большой структурной амплитудой и резко выражены почти во всей осадочной толще, затухая лишь в третичных слоях. В расположении их часто наблюдается кулисообразность, но в общем они простираются, как правило, вдоль бортов бассейнов .

Входящие в состав антиклинальных линий поднятия то куполообразны, то резко вытянуты и сжаты. Для большинства характерна асимметрия; крылья, обращенные к центральной части бассейнов, обычно круче. Очень часты отдельные, либо многочисленные эпиантиклинальные сбросы. Реже поднятия нарушены надвигами. Ho западные борта бассейнов Грин Ривер и Уинта обрамляются зоной так называемых главных надвигов Скалистых гор; здесь антиклинальные линии нарушены крупными надвигами, служащими передовыми элементами затухающей к востоку системы главных надвигов.

Стратиграфический интервал нефтегазоносности в бассейнах Скалистых гор в делом весьма широк, охватывая практически всю осадочную толщу от кембрия до третичных отложений включительно. Известны также залежи в трещиноватых породах фундамента. Однако основное значение имеет продуктивность, с одной стороны, мела и юры, с другой, — Пенсильвания и миссисипия. В самые последние годы весьма интенсивно развивается добыча из пенсильванских отложений в бассейне Парадокс. В мезозое и в кайнозое коллекторы преимущественно карбонатные.

Большинство месторождених бассейнов Скалистых гор группируются в зоны нефтегазонакопления, связанные с упомянутыми многочисленными антиклинальными линиями, развитыми на бортах бассейнов. Месторождения в них связаны с отдельными поднятиями, входящими в состав линий, структурные особенности которых охарактеризованы выше. Залежи — чаще всего пластовые, сводовые, реже — литологически либо тектонически экранированные. Примером подобной зоны может служить зона Солт-Крик — Биг Мадди, простирающаяся вдоль юго-западного борта бассейна Паудер Ривер. На поднятиях, связанных с затухающими к востоку крупными надвигами, в бассейне Грин Ривер, по-видимому, имеются и стратиграфически экранированные залежи в зоне JIa Бардж. С внутренними поперечными поднятиями Бэкстер Бэсин и Дуглас-Крик также связаны зоны нефтегазонакопления, в которых месторождения приурочены к отдельным, хорошо выраженным брахиантиклиналям, осложняющим эти поднятия.

Иногда можно наблюдать, как вблизи антиклинальной линии несколько структурно, ниже по моноклинальному падению борта бассейна, протягивается полоса мелких структурных осложнений, в основном террасовидных. К таким полосам также приурочены зоны нефтегазонакопления с месторождениями, связанными с упомянутыми осложнениями; залежи в них преобладают литологически экранированные. Примером может служить зона месторождений Сассекс — Мидоу-Крик, соседняя с упомянутой антиклинальной зоной Солт-Крик — Биг Мадди.

Подчиненное значение имеют небольшие зоны и группы месторождений, связанные с небольшими, округлыми в плане, рифовыми поднятиями в бассейне Парадокс, в районе месторождения Анет.

В бассейнах Скалистых гор известны также чисто моноклинальные зоны нефтегазонакопления. Примером может служить крупная зона, простирающаяся вдоль северо-восточного борта бассейна Паудер Ривер, т. е. далекого западного борта, обрамляющего его поднятия Блэк Хиллс. Она приурочена к хорошо выраженной структурной террасе, осложняющей моноклинальный борт. Отдельные месторождения, например, Муркрофт, Клэйртон, Осэдж, Фидлер-Крик, Дьюи, связаны с брахиантиклиналями весьма малой амплитуды, либо с носовидными осложнениями.

В восточной части бассейна Грип Ривер, во впадине Уошэки, зона нефтегазонакопления приурочена к выклиниванию на моноклинали восточного борта впадины вверх по восстанию слоев продуктивной здесь пермской доломитовой формации Фосфория. Месторождения Коттонвуд и другие, по-видимому, с массивными залежами связаны с отдельными небольшими рифовыми поднятиями, протягивающимися в полосе выклинивания.

Шире всего стратиграфические моноклинальные зоны нефтегазонакопления развиты в бассейне Сан Хуан. Так, например, на юго-восточном борту бассейна зона нефтегазонакопления приурочена к протягивающейся вдоль моноклинали борта полосе ископаемых баров, сложенных верхнемеловой формацией Джеллай, группы Месаверде. Месторождения Бисти, Саус Баркер и другие содержат литологически ограниченные со всех сторон залежи в песчаных скоплениях полосы баров.

На этом же борту бассейна другая зона нефтегазонакопления приурочена к выклиниванию вверх по восстанию слоев продуктивных песчаных пачек верхнемеловой серии Колорадо. Месторождения Севен Лэйкс, Стони Баттс и другие с литологически экранированными залежами связаны небольшими структурными осложнениями на моноклинальном борту.

В сходных условиях находятся газовые месторождения районов Блумфилд — Фармингтон, несколько ближе к центральной части бассейна, на которых продуктивны песчаники верхнемеловой серии Монтана.

В осевой зоне того же бассейна Сан Хуан упоминается синклинальное газовое месторождение Бланко, на котором газоносны отдельные песчаные линзы среди глинистой верхнемеловой свиты Месаверде.

Перспективность бассейнов Скалистых гор, видимо, далеко не ограничивается известными месторождениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна