Южно-аляскинские нефтегазоносные бассейны

24.09.2019

Эти бассейны располагаются в области альпийской складчатости, вытянутой вдоль южного побережья полуострова Аляска. Они приурочены к межгорным впадинам, выполненным мощными рыхлыми толщами кайнозойских осадков, залегающих на интенсивно дислоцированных и метаморфизованных комплексах мезозоя. Последние принимают основное участие в строении складчатых сооружений, обрамляющих межгорные южно-аляскинские бассейны.

Бассейн Сэнт-Элиас. Южное горное обрамление этого бассейна располагается под водами Аляскинского залива. В бассейне развита толща эоценовых — плиоценовых осадков, разделяющаяся на три комплекса.

1. Эоцен — нижний олигоцен. Этот комплекс в районе Каттала включает несколько свит; в районе Якатага представлен свитой калтит; переслаивающиеся, взаимно вклинивающиеся континентальные угленосные и мелководные морские песчано-глинистые осадки. Мощность более 2800 м.

2. Средний олигоцен — средний миоцен. В районе Каттала комплекс соответствует свите каттала, а в районе Якатага — свите паул-крик. Морские песчаники, глины с прослоями туфов и конгломератов. Мощность 1850-2650 м.

3. Верхний миоцен — плиоцен (свита якатага). Мелководные песчаники и глины с прослоями конгломератов. Мощность 3000—4500 м.

В 1902 г. в районе Каттала было открыто небольшое месторождение нефти, эксплуатация которого продолжалась до 1932 г. Суммарная добыча составила 20 тыс. т. Нефть заключалась в трещиноватых песчаниках и алевролитах свиты каттала на глубине 110—530 м.

Бассейн залива Кука. Осадочное выполнение представлено отложениями кайнозоя, начиная с эоценовых. Самая глубокая скважина в бассейне достигла глубины 4586 м, но не вышла из осадков эоценового отдела (рис. 176).

Разрез представлен угленосными песчано-глинистыми литофациями. Слои осадочного выполнения залегают почти горизонтально, а иногда образуют пологие поднятия. К таким поднятиям приурочены два крупных месторождения — Свенсон Ривер и Кенай, открытые в 1957 и 1959 гг.

На Свенсон Ривер, длина которого достигает 6,5 км, разведаны две пластовые сводовые залежи в песчаниках эоцена. Верхняя газовая обнаружена на глубине 2330 м; нижняя нефтяная заключена в горизонте хемлок на глубине 3400 м. Добыча на месторождении к концу 1960 г. достигла 3800 т/сутки.

На Кенай газоносный горизонт вскрыт на глубине 1200—1400 м. Мощность его 11—22 м. Начальный дебит превышает 850 тыс. м3/сутки. Размеры месторождения Кенай 3,5х3,5 км.

За последние годы на осушенной части бассейна и на акватории залива Кука открыто еще несколько нефтяных и газовых месторождений, в которых продуктивны песчаники горизонта хемлок.

Возможно нефтеносный бассейн р. Коппер изучен чрезвычайно слабо и сведения о нем весьма ограниченные. В его пределах была пробурена скважина глубиной 1470 м, вскрывшая разрез пеечано-глинистых кайнозойских осадков. При бурении отмечались нефтегазопроявления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна