Обзор распространения нефтегазоносных бассейнов Центральной и Южной Америки

24.09.2019

В Центральной и Южной Америке выделяются следующие бассейны.

В Центральной Америке расположена группа Карибских нефтегазоносных бассейнов. Это — межгорные бассейны, связанные с высокомобильной областью Карибского моря. В группу входят следующие бассейны: 1) кубинские — Северо- и Южно-Кубинский; 2) Гаитийский, на острове Гаити; 3) Прибрежнокарибский — у Панамского перешейка. В Южной Америке прежде всего выделяется группа внутренних бассейнов Бразильской платформы в составе трех платформенных бассейнов с докембрийским фундаментом: Нижнеамазонского, Мараньяо и Паранского.

Вдоль восточной периферии Бразильской платформы, примыкая к Атлантическому океану, протягивается прерывистая цепочка платформенных прибрежноокеанических бассейнов. Они объединяются в группу прибрежноатлантических бассейнов Бразильской платформы. Сюда входят бассейны: Баийя, Сержипе-Алагоас, Северо-восточный Прибрежный и Эспирито Санто-Кампос. Вдоль восточного фронта Анд протягивается через весь материк с юга на север полоса Предандийских бассейнов. Она разбивается по простиранию полосы на три группы: 1) северную в составе бассейнов Восточно-Венесуэльского и Западно-Венесуэльско-Колумбийского; 2) центральную, в которую входят бассейны Верхне-Амазонский и Центрально-Предандийский; 3) южную в составе бассейнов Мендоса, Неукен, Патагонского и Южно-Предандийского.

В Южной Америке выделяются и межгорные бассейны внутриандийские, расположенные среди системы Анд. Они развиты в основном лишь в северо-западном углу континента, где они и объединяются в северную группу внутриандийских бассейнов, в составе бассейнов Каука, Колумбийского, Маракаибского, Токуйо и Туй-Кариако.

Значительно южнее среди Анд изолированно расположены два межгорных бассейна — Титикакский и Центральной (Продольной) долины, объединяемые в центральную группу внутриандийских бассейнов.

Наконец, на западной периферии системы Анд, у побережья Тихого океана, весьма напоминая по своему общему геотектоническому положению западнокордильерские бассейны Северной Америки, расположен Гуаякильский бассейн.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна