Кубинские (Северо-Кубинский и Южно-Кубинский) нефтегазоносные бассейны

24.09.2019

Бассейны изучены недостаточно и границы их проводятся в значительной мере условно.

Наземные части Северо-Кубинского и Южно-Кубинского бассейнов расположены соответственно на северо-восточном и юго-западном побережьях Кубы. Их разделяет мезо-кайнозойское складчатое сооружение — Центральная Кордильера Кубы (рис. 184).

Северо-Кубинский бассейн открывается к северо-востоку в район Старого Багамского пролива и Большой Багамской банки. С северо-востока ограничение бассейна можно наметить по северо-восточной окраине Багамских островов, где некоторыми исследователями предполагается погребенный вал СЗ—ЮВ простирания. На западе бассейн нерезко граничит с бассейном Мексиканского залива по погребенному Полуостровному своду Флориды и по банке Кай-Саль (рис. 185).

Наземная часть Южно-Кубинского бассейна открывается в Юкатанскую впадину Карибского моря, под водами которой, видимо, скрыта его большая и наиболее погруженная часть.

Осадочное выполнение бассейнов сложено мезозойскими и третичными, преимущественно карбонатными толщами. Значительным распространением пользуются серпентиниты, слагающие как крупные массивы, так и мелкие тела. По возрасту они большей частью относятся к постэоцену (табл. 76).

Толщи, выполняющие бассейны, сильно осложнены рядом поднятий и разрывов. Известно несколько небольших месторождений нефти, на которых нефтеносны главным образом трещиноватые серпентиниты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна