Гаитийский нефтегазоносный бассейн

24.09.2019

Гаитийский бассейн (именуемый иногда в литературе бассейном Асуа) расположен на юго-востоке о. Гаити, в пределах Доминиканской республики.

С северо-востока бассейн обрамляется хребтом Сиерра де Окоа — ветвью мезо-кайнозойского складчатого сооружения Центральной Кордильеры о. Гаити, а с юго-запада — хребтом Лома де Мартин Гарсиа, подобным же складчатым элементом. Эти хребты сложены в основном метаморфическими и изверженными породами. У их подножий во впадину бассейна погружаются палеогеновая и миоценовая толщи (рис. 186).

С северо-запада сужающийся в плане бассейн, по-видимому, замыкается структурным перекатом, осложненным разрывом. К юго-востоку бассейн открывается в северную часть Венесуэльской впадины Карибского моря.

Верхняя часть осадочного выполнения бассейна, пройденная до 1000 м скважинами, сложена миоценовыми и палеогеновыми слоями, представленными как терригенными, так и карбонатными породами. Общая мощность осадочных образований в бассейне предположительно оценивается в 7000— 8000 м.

В течение некоторого времени незначительная добыча нефти получалась на двух брахиантиклинальных поднятиях, осложняющих северо-восточный борт бассейна Игерито и Малено. Нефтеносны песчаные линзы в толще нижнего миоцена на глубине 120—300 м. В ряде мест и в отдельных скважинах встречены нефтегазопроявления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна