Нижнеамазонский нефтегазоносный бассейн

24.09.2019

Нижнеамазонский бассейн расположен в средней и восточной по долготе частях Амазонской синеклизы, отделяющей Гвианский щит на севере от Бразильского щита на юге.

С запада бассейн ограничен не четко. Он в известной мере условно разграничивается с Верхнеамазонским бассейном, входящим уже в предандийскую полосу, по предполагаемому погребенному сводовому поднятию фундамента Икитос, на междуречье верхнего течения Амазонки и Мадейры. Резский структурный барьер между западной частью Амазонской синеклизы и восточным платформенным склоном Верхнеамазонского бассейна отсутствует. С востока бассейн открывается в области дельты Амазонки в Атлантический океан.

Обширный и труднодоступный закрытый бассейн изучен слабо. Характеристика глубинной структуры основывается главным образом на результатах геофизических исследований, далеко не всегда проверенных глубоким бурением; последнее проведено в ограниченной мере.

Помимо упомянутого погребенного свода Икитос, в бассейне намечены два аналогичных, но менее поднятых, поперечных региональных свода — Пурус и Гурупа. Они разделяют бассейн по долготе на три части, обычно именуемые соответственно с запада на восток впадинами (или бассейнами) Верхней, Средней и Нижней Амазонки (или впадиной Марахо). He исключено, что последнюю следует рассматривать как самостоятельный бассейн, образованный на базе одностороннего Приатлантического грабена, близкий по своему типу к описываемым ниже бассейнам Баийя и Сержипе-Алагоас (рис. 189).

В первых двух впадинах осадочное выполнение в основном палеозойское, причем девонская толща выклинивается на восточном борту свода Пурус (табл. 77).


Свод поднятия Гурупа осложнен крупной зоной разлома, по которому опущен его восточный склон. Меньшие разрывы субмеридионального простирания, продольные по отношению к своду Пурус, намечаются на его склонах. Эти разрывы, возможно, образуют грабеновые структуры, на бортах которых предполагаются иногда замкнутые поднятия.

В течение последних пяти лет на своде Пурус в районах Нова Олинда (восточный борт свода) и Аутас Мирим в нескольких скважинах были встречены нефтепроявления, а в двух скважинах — полупромышленные притоки легкой нефти. В районе Нова Олинда нефть связана с линзообразными песчаными резервуарами, в основном глинистой, девонской толщи Баррейриньяс, а в районе Аутас Мирим, по-видимому, с песчаными коллекторами свиты Монте Алегре каменноугольного возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна