Нефтегазоносный бассейн Мараньяо

24.09.2019

Бассейн Мараньяо расположен в северо-восточной Бразилии. Изучен он весьма недостаточно, границы можно наметить лишь приблизительно. На востоке, юге и юго-западе бассейн обрамляется выходами докембрия Бразильского щита. На северо-западе бассейн неуверенно разграничивается с Нижнеамазонским областями сплошного развития у поверхности докембрия в бассейне нижнего течения р. Токантинс. Неясно, открывается ли бассейн на севере в Атлантический океан. Возможно, что восточная часть прибрежной полосы представляет собой обособленную впадину, выполненную мощной меловой толщей, и ее следует рассматривать как самостоятельный бассейн, сходный по характеру с нижеописываемыми бассейнами Баийя и Сержипе-Адагоас (рис. 190). Остальная часть бассейна, видимо, представляет собой сравнительно просто построенную чашеобразную впадину. В пределах бассейна, помимо локальных сбросов и куполообразных поднятий, связанных с внедрением диабазов, намечается на северо-западе широтное погребенное сводообразное поднятие фундамента (свод Феррер).

Бассейн выполнен палеозойскими отложениями. Представлен полный разрез девона, карбона и перми общей мощностью около 2900 м. Литологически в разрезе преобладают кластические отложения, мелководные, пресноводные, частично морские.

Палеозой перекрывается триасовыми (триас-юрскими?), меловыми и третичными отложениями общей мощностью около 870 м. В разрезе мезозоя присутствуют мощные пластовые жилы диабаза, дайки которого (юрского возраста?) прорывают всю осадочную толщу. В разрезе мела присутствует пачка темных, слегка битуминозных глин Кодо мощностью 5—40 м. Сероцветные и темноцветные глинистые породы отмечены также в разрезе верхнего девона и верхнего карбона.

На своде Феррер палеозойская толща выклинивается и к северу от него мезозой залегает непосредственно на фундаменте.

При бурении скважин встречены незначительные нефтепроявления в меловых и каменноугольных отложениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна