Нефтегазоносный бассейн Баийя (Тодос-Сантос, Реконкаво)

24.09.2019

Бассейн представляет собой грабен субмеридионального простирания на восточной периферии Бразильского щита. С запада и с востока грабен отчетливо ограничен относительно подпитыми блоками докембрийского фундамента этого щита. Западный краевой разлом известен под названием Mapaгo (или Марагожипе), а восточный — под названием Сальвадор (рис. 193).

С севера ограничение бассейна неотчетливо и при современном состоянии изученности проводится несколько условно, примерно по границе сплошного развития у поверхности меловых отложений. С юга наземная часть бассейна открывается в залив Тодос-Сантос.

Бассейн выполнен меловыми и юрскими отложениями максимальной мощностью около 4500 м. Самые низы осадочной толщи, возможно, относятся к юре. Подчиненную роль играют плиоценовые слои (табл. 78).

Нефтеносны свиты Ильяс и слои Кандейяс, Итапарика и Сержи (мел). Коллекторы — песчаные; природные резервуары в основном пластового типа, иногда, возможно, литологически со всех сторон ограниченные (рис. 194).

Мезозойские толщи, выполняющие бассейн, слагают региональную моноклиналь, наклоненную к юго-востоку. Моноклиналь интенсивно нарушена продольными разрывами, разбивающими ее на ряд отдельных наклоненных блоков. В средней части бассейна, кроме того, проходит сбросовая зона, поперечная по отношению к простиранию грабена и моноклинали.

Одна зона нефтегазонакопления протягивается поперек южной части грабена (месторождения Дом Жоао, Парамирим, Кандейяс, Арату и др.). Месторождения ее в основном приурочены к разрывам и небольшим структурным изгибам, осложняющим моноклиналь. Залежи главным образом тектонически экранированные. Отдельные месторождения, по-видимому, приурочены и к осложняющим моноклиналь брахиантиклинальным поднятиям. Эти месторождения содержат и пластовые сводовые залежи.

Другая зона нефтегазонакопления (месторождения Aгya Гранде, Пожука Сентрал, Мата де Сан Жоао и др.) связана с поперечной сбросовой зоной в средней части бассейна.

Кроме того, и на северной и на южной окраинах бассейна известны отдельные месторождения, связанные с брахиантиклипалью (Итапарика), либо, видимо, с разрывами и незначительными структурными осложнениями (Лобато на юге и Педрас — на севере) (рис. 195).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна