Восточно-Венесуэльский нефтегазоносный бассейн

24.09.2019

Восточно-Венесуэльский бассейн находится почти целиком в Венесуэле; лишь небольшая северо-восточная его часть захватывает южную часть о. Тринидад. Бассейн образован на базе предгорной впадины и вытянут широтно (рис. 198).

Северным горным и складчатым обрамлением бассейна па континенте служит хребет Серрания дель Интериор — самая внешняя зона широтной ветви складчатого сооружения Анд. В средней по долготе части этот хребет, постепенно понижаясь, фактически перерывается и здесь впадина Восточно-Венесуэльского бассейна сообщается сравнительно узкой горловиной с соседней к северу межгорной впадиной Туй-Кариако (рис. 198). В пределах последней промышленных скоплений нефти и газа пока не обнаружено.

На о. Тринидад северным горным и складчатым обрамлением бассейна служит Центральный хребет Тринидада.

Серрания дель Интериор сложена нижне- и верхнемеловыми отложениями, частично прорванными основными интрузиями; подчиненную роль играют палеогеновые слои. В строении Центрального хребта Тринидада основное участие принимают нижнемеловые и палеогеновые слои.

Южным платформенным и равнинным ограничением бассейна служит северный склон Гвианского щита, сложенный докембрийскими породами. Граница бассейна здесь практически совпадает с широтно протекающей р. Ориноко.

С запада бассейн граничит с Западно-Венесуэльским бассейном. Разграничением между ними служит нерезко выраженное, на значительном своем протяжении погребенное или полупогребенное поднятие Эль Бауль. Оно протягивается с северо-запада на юго-восток в бассейне рек Сан Карлос, Пао, Португеса и Апуре. В его северной, наиболее поднятой, части на поверхность выходят докембрийские (и палеозойские?) породы.

На востоке в районе дельты Ориноко бассейн открывается в Атлантический океан.

Фундамент бассейна — домеловой. В литературе существуют высказывания о юрском (триас-юрском?) возрасте пород, слагающих верхнюю часть фундамента (свиты Каррисаль и Ато Виехо) платформенного склона. Эти слабо метаморфизованные толщи сохранились лишь на отдельных, сравнительно небольших участках, перекрывая метаморфические и изверженные породы. Над ними непосредственно либо на метаморфических и изверженных породах несогласно залегают осадочные толщи, выполняющие бассейн. Возраст их занимает интервал от нижнего мела до четвертичных включительно, причем основная по мощности часть приходится на нижний мел и на олигоцен-миоцен. На платформенном борту разрез верхнего мела весьма сокращен, а палеоцен-эоцен в большинстве районов вовсе выпадает из разреза. В осевой зоне бассейна, смещенной к северному горному борту, общая мощность меловой толщи превышает 8000 м, а третичной — 12 000 м. У южной платформенной окраины бассейна общая мощность осадочного выполнения сокращается до 1000—2000 м. Помимо того, для миоплиоценовой толщи наблюдается заметное увеличение мощности с запада на восток благодаря общерегиональному погружению оси бассейна в этом направлении в неогене. В крайней восточной части бассейна в районе дельты Ориноко мощность четвертичных отложенин достигает не менее 2000 м.

Выполняющие бассейн меловые и третичные толщи сложены преимущественно обломочными отложениями; весьма подчиненное значение имеют карбонатные образования. Все эти породы в основном прибрежно- или мелководно-морского и лагунного, часто континентального происхождения (табл. 79, 80, 81, 82).

Вдоль гомоклинали платформенного борта, в особенности в его средней и восточной частях, широко развиты зоны продольных разломов, затрагивающих как фундамент, так и значительную часть осадочной толщи. Разломы, по-видимому, связаны со ступенчатым опусканием платформенного борта по направлению к осевой зоне бассейна. Зоны разломов построены весьма сложно. В их состав входят многочисленные диагонально расположенные сбросы. В ряде случаев отдельные блоки в зоне разломов опущены не к северу в сторону осевой части бассейна, а к югу в сторону Гвианского щита (рис. 200 и 201).

Второй важной особенностью тектоники бассейна являются поперечные структурные выступы платформенного борта, сказывающиеся в структуре всего осадочного комплекса. Крупнейший подобный выступ общего северо-восточного простирания расположен в средней части бассейна в районе Б. Анако. Почти навстречу ему с севера от складчатого борта, ответвляясь от восточной части Серрании дель Интериор, косо погружаются к юго-западу слабо выраженные передовые складки. Таким образом, здесь континентальная область Восточно-Венесуэльского бассейна в целом пережимается, разделяясь на две части, сообщающиеся по сравнительно узкому структурному перекату. Восточная часть известна под названием бассейна или впадины Матурин, а западная — бассейна или впадины Гуарико.





Юго-восточный борт выступа Б. Анако осложнен региональным надвигом, северо-восточного простирания (надвиг Анако). К надвигу Анако приурочена антиклинальная зона того же простирания, слагаемая рядом брахиантиклинальных поднятий.

Во впадине Гуарико намечается второй подобный же, но меньших размеров и менее выраженный поперечный структурный выступ платформенного борта в районе — Белья Виста — Тукупидо. Он также осложнен разрывами. Простирание их как северо-восточное, так и юго-восточное.

Как на платформенном, так и на складчатом бортах бассейна регионально нефтеносна толща, стратиграфически обнимающая олигоцен и самые низы миоцена. Однако на складчатом борту нефтеносность этого комплекса имеет весьма подчиненное значение. На платформенном борту к данному комплексу относятся свиты Офисина, Чагуарамас, Роблесито и Лa Паскуа, а на складчатом — свита Карапита. С запада на восток стратиграфический интервал, охватываемый комплексом, несколько сокращается.

В восточной части складчатого борта, в которой только и известны промышленные залежи, регионально нефтеносна миоценовая толща Лa Пика на континенте и ее аналоги Форест, Крюз и в меньшей мере Мори Л’Анфер на Тринидаде. Кроме того, па месторождении Кирикире — восточной части складчатого борта — нефтеносна, давая значительную часть добычи всего бассейна, плиоценовая свита Кирикире.

Подчиненное значение в бассейне имеет нефтеносность меловых отложений (см. сводную табл. 83 характеристики нефтегазоносных толщ).

Как видно из приведенной характеристики нефтегазоносных толщ, в Восточно-Венесуэльском бассейне известны коллекторы лишь песчаного типа.

В бассейне можно выделить следующие зоны нефтегазонакопления.

На платформенном борту


1. Зоны нефтегазонакопления, связанные с зонами разломов на гомоклинали.

He исключено, что подчиненное значение имеет выклинивание коллекторских горизонтов олигоцен-нижнемиоценового комплекса, происходящее применительно к тем же зонам:

а) в западной части платформенного борта — район Б. Мерседес (месторождения и площади Лас Мерседес, Гуавинита, Паласио и др.);

б) в центральной части платформенного борта — район Б. Офиснна (месторождения и площади Офисина, Чимире, Гуаре, Нина и др.);

в) в восточной части платформенного борта (месторождения Тебладор, Пилон и др.).

Месторождения связаны с небольшими структурными осложнениями гомоклинали в сочетании с отдельными разрывами.

Залежи преимущественно пластовые, тектонически экранированные в районе Б. Мерседес — также литологически экранированные.

2. Зоны нефтегазонакопления, связанные с антиклинальными зонами, приуроченными к разрывам, осложняющим поперечные структурные выступы платформенного борта.

а) Более крупная зона (так называемый район Б. Анако), связанная с антиклинальной зоной вдоль надвига Анако. Месторождения связаны с брахиантиклиналями (Гуарио, Сапта Роса, Сан Хоакин и др.) и структурными носами или террасами (Сан Рокве, Эль Робле). Залежи пластовые, сводовые, литологически ограниченные со всех сторон и литологически экранированные.

б) Подобная же, по-видимому, зона (или зоны?) в районе упомянутого структурного выступа в Гуарико (месторождения и площади Тукупидо, Сабан — Белья Виста, Руис).

На складчатом борту


1. Зоны нефтегазонакопления, связанные с передовыми антиклинальными зонами.

а) В средней по долготе части складчатого борта зона, связанная со слабо выраженной, погружающейся по простиранию, передовой антиклинальной зоной — так называемый район Б, Урика (месторождения Киамаро, Лa Виеха и др.). Месторождения связаны с отдельными брахиантиклиналями. He исключено, что крупнейшее месторождение данного района (Киамаре) относится к самостоятельной зоне нефтегазонакопления, в которой основную роль играет выклинивание коллекторских горизонтов олигоцена.

б) Зоны нефтегазонакопления, связанные с передовыми антиклинориями на Тринидаде — Центральным хребтом и Южным хребтом и с далеким западным погружением первого по простиранию уже на материке (рис. 202).

Месторождения Форест Ризерв, Лa Бреа, Пенол, Педерналес и другие связаны с брахиантиклиналями, осложняющими борта передовых антиклинориев или их далекое погружение по простиранию, как месторождение Педерналес; брахиантиклинали, например, Педерналес, Форест иногда осложнены диапиризмом и грязевым вулканизмом. Залежи пластовые сводовые и литологически и тектонически экранированные.

2. Зоны нефтегазонакопления, связанные с выклиниванием и несогласным перекрытием плиоценовых, миоценовых и олигоценовых коллекторских горизонтов на моноклинали в восточной части складчатого борта бассейна.

а) Зона Б. Хусепин (месторождения и площади Хусепин, Мата Гранде, Санта Барбара и др.) связана в основном с выклиниванием, частично со срезанием поверхностью несогласия, коллекторских горизонтов миоценовой свиты Лa Пика. Подчиненное значение имеет срезание поверхностью несогласия коллекторских горизонтов олигоценовой формации Карапита. Месторождения связаны с антиклиналями и небольшими структурными осложнениями на моноклинали. Залежи пластовые, сводовые, литологически и стратиграфически экранированные. В формации Карапита, возможно, также тектонически экранированные?

б) Зона крупнейшего в бассейне месторождения Кирикире связана -с выклиниванием и прислонением к поверхности несогласия коллекторской толщи плиоценовой свиты Кирикире. Подчиненное значение имеет срезание поверхностью несогласия и антиклинальный изгиб коллекторских слоев олигоцена. В плиоценовых слоях залежи лито логически экранированные и прислоненные к поверхности несогласия. В олигоценовых слоях залежи пластовые, сводовые и стратиграфически экранированные.

Стратиграфическое распределение нефтегазоносности по отдельным перечисленным зонам приведено выше, в сводной характеристике нефтегазоносных толщ.

В распространении нефтей различного удельного веса в Восточно-Венесуэльском бассейне наблюдается определенная зональность. Двигаясь вкрест простирания бассейна, от его южного платформенного ограничения к северному складчатому, последовательно пересекаем: узкую зону распространения залежей весьма тяжелой смолистой нефти уд. веса 1,0, неширокую зону залежей тяжелой нефти уд. веса 0,95 —0,90 в верхней части платформенного борта; широкую зону залежей легкой нефти уд. веса 0,87—0,77 в нижней части платформенного борта и отчасти предгорного борта; вновь — узкую зону залежей тяжелой нефти уд. веса 0,94—0,99 на предгорном борту и, наконец, у самой северной границы бассейна — вновь встречаем отдельные скопления асфальта и смолистой нефти.

На о. Тринидад у северной границы бассейна находится крупнейшее скопление асфальта, так называемое Асфальтовое озеро, с которым связаны также пропитанные очень тяжелой нефтью миоценовые песчаники.

Наблюдаются отдельные отклонения от этой закономерности, однако в региональном аспекте в целом выдерживается указанная зональность. Залежи зон нефтегазонакопления, связанные с зонами разломов на гомоклинали платформенного борта, дающие в совокупности около половины добычи бассейна, находятся в зоне легкой нефти. Основная часть добываемой из этих залежей нефти обладает уд. весом 0,87—0,89. В вертикальном направлении, в главной по количеству месторождений и размерам добычи из этих зон — районе Б. Офисина — наблюдается с глубиной увеличение удельного веса нефти.

Восточно-Венесуэльский бассейн несравнимо больше по размерам добычи и выявленных в настоящее время запасов всех прочих Предандийских бассейнов вместе взятых, занимая видное место и в общемировой добыче нефти. He в пример другим Предандийским бассейнам он сравнительно хорошо изучен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна