Западно-Венесуэльско-Колумбийский нефтегазоносный бассейн

24.09.2019

Западно-Венесуэльско-Колумбийский бассейн в своей северо-восточной части, в пределах которой известны нефтяные месторождения, расположен в Венесуэле, а юго-западная часть его находится в Колумбии. Венесуэльская часть бассейна в литературе обычно именуется бассейном Aпype или Baриньяс, а колумбийская — бассейном лльяносов Колумбии (рис. 203).

Бассейн вытянут с северо-востока на юго-запад. Северо-западным складчатым и горным обрамлением его служат восточные ветви виргирующей на северо-западе Южной Америки складчатой системой Анд. С севера на юг — это Венесуэльские Анды (называемые также Кордильерой де Мерида или Андами Мерида) и Восточная Кордильера Колумбии. Венесуэльские Анды сложены в осевой части метаморфическими сланцами и гнейсами (докембрия? палеозоя?) и кислыми интрузиями; на склонах, обращенных к бассейну, появляются морские апт-туронские, эоценовые и континентальные миоплиоценовые отложения. В строении Восточной Кордильеры основное участие принимают нижне- и верхнемеловые толщи.

Юго-восточным обрамлением бассейна служит северо-западный склон Гвианского щита, сложенный докембрийскими породами, на юге, по-видимому, перекрытыми значительным третичным чехлом.

На северо-востоке бассейн граничит с Восточно-Венесуэльским бассейном по выступу Эль Бауль.

На юго-западе бассейн граничит с Верхнеамазонским бассейном по поднятию Сиерра де Макарена в районе рек Гуехар и Гуайяберо (рис. 203). Оно сложено докембрийскими породами, частично перекрытыми меловыми и третичными отложениями, и, видимо, представляет собой выступ Гвианского щита. Бассейн, в особенности его южная колумбийская часть, изучен слабо.

В северной части бассейна можно предположить наличие условий, в основном сходных с Восточно-Венесуэльским бассейном, т. е. присутствие домелового фундамента и выполнение бассейна меловыми и главным образом третичными толщами большой мощности.

В 1947—1948 и 1953 гг. в бассейне были открыты три нефтяные месторождения (нефтеносные площади?) в районе Сан Сильвестро. Они расположены на платформенном борту бассейна и связаны с отдельными структурными осложнениями этого борта. Согласно имеющимся отрывочным данным на этих площадях нефтеносны эоценовые (олигоценовые?) и частично, возможно, также меловые отложения. Добыча на них незначительна. Нефть, уд. веса около 0,9.

В самые последние годы в южной части складчатого борта бассейна, в предгорьях Восточной Кордильеры Колумбии, в районе Гуавио получены; промышленные притоки нефти из палеогеновых отложений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна