Южно-Предандийский нефтегазоносный бассейн

24.09.2019

Южно-Предандийский бассейн находится в пределах Чили и Аргентины. Западное и южное складчатое обрамление бассейна представлено Патагонскими Кордильерами, сложенными домеловыми породами, верхнеюрскими эффузивами и меловыми, возможно, частично и палеогеновыми осадочными толщами. С севера бассейн ограничен Южно-Патагонским массивом, или массивом Десеадо. Восточный платформенный борт бассейна обрезан современной береговой линией Атлантического океана.

Фундамент бассейна сложен регионально развитыми мощными юрскими (до нижнемеловых?) эффузивами, перекрывающими кристаллические породы неясного возраста.

Осадочное выполнение бассейна сложено в основном нижнемеловыми (в меньшей мере также верхнемеловыми?) палеогеновыми и главным образом континентальными неогеновыми толщами.

На рис. 214 приводится сводный разрез средней и южной частей платформенного борта бассейна, в котором практически приурочена вся известная нефтегазоносность. На прилагаемом региональном профильном разрезе (рис. 215) верхноюрские слои не выделены, так как возраст их в ряде источников оспаривается.

К западу и юго-западу по направлению к осевой зоне резко асимметричного предгорного бассейна мощность осадочной толщи, в особенности меловой, значительно увеличивается.

Гомоклиналь платформенного борта бассейна осложнена рядом небольших брахиантиклиналей, очень спокойных по третичным слоям и несколько резко выраженных на глубине в меловых и в особенности юрских слоях.

В бассейне регионально нефтегазоносна юрская «базальная песчаная пачка» (именуемая также свитой Спрингхилл). Совершенно подчиненное значение имеет нефтеносность песчаников самых верхов туффитовой толщи. Кроме того, в самое последнее время установлена промышленная газоносность третичных отложений (эоценовые песчаники свиты Tpec Брасос, месторождение Наталес).

Практически вся известная промышленная нефтегазоносность приурочена к гомоклинали платформенного борта. Ряд небольших месторождений приурочен к упомянутым осложняющим его брахиантиклиналям. На них широко развиты литологически экранированные залежи, расположенные на крыльях поднятий. По крайней мере большая часть месторождений, видимо, группируется в зону нефтегазонакопления, связанную с выклиниванием на гомоклинали «базальной песчаной пачки». Месторождения, как правило, содержат и чисто газовые залежи; известен ряд газоконденсатных скоплений.

На складчатом борту известны лишь два недавно открытые месторождения, из которых одно газовое, на котором газоносны песчаники Tpec Брасос. С меловыми слоями здесь связан ряд нефтегазопроявлений в скважинах и многочисленные выходы газа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна