Маракаибский нефтегазоносный бассейн

24.09.2019

Маракаибский бассейн находится почти целиком в пределах Венесуэлы. Лишь небольшая юго-западная окраинная часть его заходит на территорию Колумбии. Значительная часть площади бассейна занята озером (лагуна) Маракайбо (рис. 218).

Складчатым горным обрамлением бассейна служат отдельные ветви складчатого сооружения Анд. На западе это северная оконечность Восточной Кордильеры Колумбии и ее северное продолжение Сиерра де Периха; на юго-востоке и востоке — Кордильера де Мерида (или Анды Мерида, а также Венесуэльские Анды), ее северо-западное ответвление — поднятие Трухильо и северо-восточное продолжение последнего — поднятие Фалкон.

В строении Восточной Кордильеры Колумбии и Венесуэльских Анд принимают участие мезозойские и отчасти палеозойские, возможно, и докембрийские породы, поднятия же Трухильо и Фалкон сложены главным образом эоценовыми и олигоценовыми слоями.

Северное ограничение бассейна не совсем ясно. На северо-западе, он очевидно, достаточно резко ограничивается от смежной к северу впадины Венесуэльского залива разломом Ока или Окоа. Последний, имея почти широтное простирание резко сечет северное погружение по простиранию Сиерры де Периха. По разлому поднят гранитный массив фундамента, замыкающий здесь Маракаибскую впадину. Однако далее к востоку, где разлом Ока становится менее выраженным, Маракаибский бассейн, по-видимому, открывается во впадину Венесуэльского залива (рис. 218).

Фундамент бассейна — домеловой, вероятно, палеозойский. Он образован устойчивым массивом среди Андийской геосинклинальной зоны, ядро которого, по-видимому, сложено крупным гранитным батолитом.

Осадочное выполнение бассейна слагается триас-юрскими (пермско-юрскими?) отложениями, установленными в некоторых районах, меловыми отложениями, обнимающими в основном интервал от апта до турона включительно, палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными отложениями.

Распространение отдельных членов разреза в различных частях бассейна и местное расчленение представлено по последней по времени схеме (рис. 220).

В разрезе меловых отложений преобладают известняки среди которых в верхах серии Когольо и в свите Лa Луна развиты темноцветные битуминозные горизонты. Значительное развитие пластических пород среди меловых отложений наблюдается лишь в свитах Рио Heгpo и Урибанте (главным образом песчаники и конгломераты) и в верхней части свит Колон и Мито Хуан, сложенных в основном темноцветными глинистыми породами.

Третичная толща, в противоположность меловой, практически целиком сложена песчано-глинистыми породами.

Максимальная мощность осадочного выполнения наблюдается в юго-восточной части бассейна, соседней с Венесуэльскими Андами. Здесь она достигает около 10 000 м, из которых около 1000—2000 м приходится на меловые отложения, около 2000—3000 м на эоцен и около 5000 —7000 м на олигоцен-миоцен. По другим данным, мощности палеоцен-эоцена и олигоцен-миоцена примерно одинаковы.

В табл. 87, 88 приводятся сводные разрезы двух важнейших зон нефтегазонакопления. Следует иметь в виду, что приводимые разрезы относятся к структурно повышенным нефтеносным участкам и поэтому мощности в них, как правило, минимальны.

Бассейн в целом несколько асимметричен. Наиболее прогнутая его часть расположена на юго-востоке у подножий Венесуэльских Анд. Северо-западная, относительно поднятая часть бассейна известна в литературе под названием Маракаибской платформы. На восточном борту бассейна, примерно вдоль северо-восточного побережья Маракаибского озера, протягивается структурный порог, слабо выраженный в строении осадочной толщи. Юго-западный борт порога, обращенный к цетральной части бассейна, значительно осложнен антиклинальными поднятиями, почти меридионального простирания, и многочисленными разрывами, крупнейшие из которых затрагивают всю осадочную толщу.

На западном борту бассейна, особенно в его северной части, в полосе, прилегающей к Сиерре де Периха, развиты небольшие антиклинальные зоны, сказывающиеся в строении почти всей осадочной толщи. То же наблюдается и на крайнем юге западного и восточного бортов бассейна, в полосе, примыкающей к Восточной Кордильере и реже к Венесуэльским Андам. Крупнейшая из подобных складок — антиклинальная зона, с которой связаны месторождения Карбонера-Лос Мануэлес, по-видимому, приурочена к крупному надвигу, косо секущему как погружающиеся по простиранию складки Восточной Кордильеры, так и смежную полосу западного борта бассейна. На крайнем северо-востоке бассейна, в полосе, прилегающей к Венесуэльскому заливу, развиты типичные краевые складки системы поднятий Фалкон. Упомянутые структурные элементы, как правило, сильно осложнены сбросами и надвигами.

В Маракаибском бассейне регионально нефтеносны следующие толщи.

1. Меловая, стратиграфически обнимающая интервал баррем-коньяк, в основном же баррем-сеноман. Сюда входит группа Когольо со свитами Апон, Колон, Урибанте, Капачо и Лa Луна. Комплекс характеризуется значительным развитием в разрезе известняков, часто битуминозных и темно-цветных глинисто-алевритовых пород.

Он нефтеносен в зонах нефтегазонакопления на западном борту бассейна. Коллекторы представлены в основном известняками, в значительно меньшей мере песчаниками. С данным же комплексом связана на отдельных месторождениях нефтеносность трещиноватых изверженных пород фундамента.

Подчиненное значение имеет нефтеносность маастрих-датской свиты Мито-Хуан, содержащей местами незначительные залежи нефти в северной части западного борта бассейна и на восточном борту, в зоне Боливар.

На долю меловых отложений приходится до 1/5-1/6 Добычи и остаточных запасов бассейна.

2. Палеоцен-эоценовый комплекс, занимающий в различных районах бассейна свиты Гуасаре, Консепсион, Ангостура, Мирадор, Карбонера, Барко, Кататумбо, Лoc Куэрвос, Паухи, Мисоа, Трухильо.

Литологически комплекс представлен почти исключительно песчаноглинистыми отложениями; лишь в низах в палеоценовой свите Гуасаре и ее эквивалентах некоторое развитие имеют известняки. В соответствии с этим коллекторы представлены в основном песчаниками.

Палеоцен-эоценовая толща нефтеносна по всему бассейну, кроме его крайней северо-восточной части, примыкающей к Венесуэльскому заливу (зоны нефтегазонакопления, связанной с краевыми складками поднятий Фалькон). Однако продуктивность ее имеет сравнительно подчиненное значение.

3. Олигоцен-миоцоновая, в основном миоценовая толща, обнимающая свиты Лa Роса, Лагунильяс, Arya Клара, Икотеа, Ла Пуэрта, Исноту. Она представлена песчано-глинистыми, иногда слабо консолидированными отложениями. Коллекторами служат исключительно песчаники или пески. Она продуктивна на восточном борту бассейна, в зонах нефтегазонакопления Боливар и краевых складок поднятий Фалькон. Данный комплекс по размерам добычи и запасам занимает в бассейне первое место.

В бассейне выделяются следующие зоны нефтегазонакопления.

На западном борту бассейна, в особенности в его северной и южной частях, и на восточном борту, на крайнем юге и северо-востоке развиты зоны нефтегазонакопления, связанные с упомянутыми краевыми антиклинальными зонами складчатых элементов, обрамляющих бассейн.

К ряду отдельных брахиантиклиналей, иногда сильно вытянутых, входящих в состав этих антиклинальных зон, приурочены месторождения. Почти для всех них характерна значительная нарушенность разрывами.

На западном борту бассейна на севере, в полосе, тяготеющей к Сиерра де Периха, можно выделить зону Мара-Нетик — JIa Пас (и зону Консепсион — Боскан?) и зону Макоа — Альтуритас. На юге в полосе, тяготеющей к Восточной Кордильере, можно выделить зону Карбонера — Петролеа-Лас Крусес — Лос Мануэлес, зоны Тибу и Рио де Оро. В этих зонах нефтеносны как меловые отложения, так и налеоцен-эоценовые. В меловых отложениях, по-видимому, развиты массивные залежи в структурных выступах, образованных нарушенными брахиантиклиналями, причем нижняя часть массивных резервуаров, слагаемых в основном меловыми известняками, в отдельных случаях слагается трещиноватыми кристаллическими породами фундамента. В палеоцен-эоценовой толще залежи пластовые, главным образом сводовые, разбитые на отдельные блоки, в меньшей мере — тектонически и литологически экранированные.

На восточном борту на крайнем юге отдельные незначительные месторождения района Алькитрана — Мерида, по-видимому, связаны с подобного же рода зонами, приуроченными к краевым складкам Венесуэльских Анд. В крайней северо-восточной части бассейна протяженная, но со сравнительно малодебитными, частично оставленными месторождениями, зона Эль Мене Maypoa — Медия — Омбре Пинтадо — Тигуахе — Эль Манон связана с краевой антиклинальной зоной поднятий Фалькон. В этой зоне нефтеносны олигоцен-миоценовые отложения. Залежи на брахиантиклинальных месторождениях в олигоценовой толще стратиграфически экранированы поверхностью надолигоценового несогласия. В миоценовой толще характерны литологически ограниченные со всех сторон залежи.

В северо-восточной части бассейна расположена зона нефтегазонакопления стратиграфического типа. Она связана: 1) частично с выклиниванием палеоцен-эоценовых, главным образом эоценовых, коллекторских горизонтов, в основном же с их срезанием поверхностью несогласия между эоценом и олигоцен-миоценом; 2) с выклиниванием олигоцен-миоценовых, главным образом миоценовых, коллекторских горизонтов.

Выклинивание и несогласное перекрытие происходят вдоль упомянутого структурного порога на восточном борту бассейна.

Основная часть данной зоны известна в литературе под названием Прибрежной зоны или Прибрежного месторождения Боливар. Она обычно подразделяется на ряд отдельных элементов, именуемых то месторождениями, то площадями, главнейшие из которых Лa Роса — Кабимас, Тиа Хуана, Лагунильяс, Пуэбло Вьехо и Бачакеро. Структура данной зоны в целом чрезвычайно сложна и разноречиво описывается разными авторами. Это не позволяет с уверенностью отнести те или иные из названных элементов к действительно отдельным месторождениям, или же к отдельным блокам в пределах крупных месторождений. Значительная часть зоны располагается под водами Маракаибского озера.

Месторождения и их блоки приурочены к антиклинальным поднятиям, достаточно резко выраженным в строении толщ вплоть до эоцена включительно, и к весьма слабо, как правило, выраженным структурным изгибам олигоцен-миоценовой толщи, залегающей в общем моноклинально.

В данной зоне нефтеносны в основном отложения олигоцен-миоценового комплекса, относящегося главным образом к миоцену. Меньшее значение имеет нефтеносность палеоцен-эоценового комплекса, относимого в основном к эоцену. Подчиненное значение имеет нефтеносность верхнемеловых отложений — свиты Мито Хуан.

Залежи в эоценовой толще в основном стратиграфически экранированы надэоценовой поверхностью; в Моденовой толще залежи в основном литологически экранированные. Наряду с этим, по-видимому, в ряде случаев, в особенности в эоценовых слоях, развиты сводовые, в особенности разбитые на отдельные блоки, а также тектонически экранированные залежи.

Зона Боливар принадлежит к числу крупнейших скоплений нефти на земном шаре и на ее долю приходится основная часть добычи бассейна и ощутимая часть мировой добычи и запасов нефти.

Несколько кулисообразно к юго-востоку от зоны Боливар протягивается находящаяся в аналогичных структурных условиях и, вероятно, служащая ее продолжением зона Лoc Барросос — Мене Гранде — Мотатан. Условия нефтегазоносности на ней сходны с вышеописанными для зоны Боливар.

В бассейне намечается определенная закономерность в распределении нефтей; в центральной части бассейна залегает более легкая нефть, а на бортах бассейна, ближе как к западной, так и к восточной его окраинам, более тяжелая.

Маракаибский бассейн в целом, несмотря на его сравнительно небольшие размеры, занимает видное место среди богатых нефтегазоносных бассейнов земного шара.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна