Нефтегазоносный бассейн Токуйо

24.09.2019

Бассейн Токуйо расположен в Венесуэле. Он обрамлен отдельными ветвями складчатой системы Анд. На севере — это поднятия Фалькон, на юге — восточная часть Венесуэльских Анд (иначе Кордильеры де Мерида) и западная часть Береговой Кордильеры, на западе — поднятие Трухильо (рис. 221); с востока бассейн открывается во впадину Бонайре южной части Карибского моря, по-видимому, служащую восточным подводным продолжением бассейна. Наземная часть бассейна примерно совпадает с долиной среднего и нижнего течения р. Токуйо. В строении поднятий Фалькон и Трухильо принимают участие главным образом эоценовые и олигоценовые отложения, а в строении Венесуэльских Анд и Береговой Кордильеры— мезозойские и отчасти палеозойские, возможно, и докембрийские.

Фундамент межгорной впадины бассейна — дотретичный. Стратиграфический разрез района месторождения Эль Мене Акоста приводится в табл. 89.

В бассейне известно одно, ныне оставленное, малодебитное месторождение Эль Мене Акоста. На нем нефтеносны среднеолигоценовые песчаники свиты Сальто общей мощностью около 150 м. Месторождение связано с брахиантиклиналью, входящей в состав антиклинальной зоны, вытянутой по общему простиранию оси бассейна к ВСВ. Несколько подобных зон развито по всему бассейну. На месторождении можно выделить несколько пластовых, литологических экранированных залежей.

Несмотря на сравнительно ограниченные размеры впадины, перспективы ее но исчерпаны, учитывая непосредственную близость к богатейшим нефтегазоносным бассейнам — Маракаибскому и Восточно-Венесуэльскому — и благоприятные структурные условия, наблюдающиеся во впадине.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна