Титикакский нефтегазоносный бассейн

24.09.2019

Западная часть бассейна находится в пределах Перу, а юго-восточная — в пределах Боливии (рис. 222).

С юго-запада бассейн обрамляется Западной, а с северо-востока Восточной Кордильерой Анд Боливии — отдельными зонами системы Анд. He исключено, что юго-западным обрамлением бассейна точнее следует считать зону Анд, известную под названием Пуна или Альтиплано. Горное обрамление бассейна сложено в основном девонскими, частично нижнепермскими, возможно, и каменноугольными, в той или иной мере дислоцированными и метаморфизованными толщами. На юго-западе палеозойские толщи частично перекрыты третичными, возможно, и четвертичными эффузивами. Девонскими же породами, по-видимому, сложен фундамент бассейна.

Структурная характеристика впадины бассейна неясна. Впадина выполнена нижне- и верхнемеловыми морскими и континентальными отложениями мощностью порядка 4000 м, и третичными континентальными образованиями серии Пуно мощностью порядка 7000 м (рис. 223).

У юго-восточной окраины бассейна известны немногочисленные поверхностные нефтепроявления, связанные в основном с девонскими отложениями. В северо-западной части бассейна в течение некоторого времени промышленная добыча в очень небольших размерах велась на месторождении Пирин. Нефтеносными здесь были меловые отложения. Месторождение связано с антиклинальной складкой, нарушенной продольным разрывом. Перспективы весьма мало изученного бассейна неясны.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна