Нефтегазоносный бассейн Центральной (Продольной) долины

24.09.2019

Бассейн Центральной (Продольной) долины расположен в Чили. Это — протяженная и узкая меридиональная межгорная впадина, обрамленная с запада Береговой Кордильерой, а с востока — Главной Кордильерой Чили и Аргентины. Во впадине намечаются горстообразные поперечные поднятия. Крупнейшее из них, в строении которого в основном участвуют породы фундамента, расположено на широте г. Вальдивии; оно разделяет впадину на две обособленные части — большую северную и меньшую, но более прогнутую южную, открывающуюся к югу в залив Корковадо. На основании данных сейсморазведки можно предположить, что северная часть представляет собой грабен (рис. 224).

Фундамент южной части предположительно сложен докембрийскими метаморфическими породами.

Осадочное выполнение представлено третичными и четвертичными отложениями, среди которых выделены (снизу вверх):

- эоцен: аргиллиты, содержащие маломощные угольные пласты, переслаивающиеся с косослоистыми песчаниками и конгломератами; мощность не менее 1000 м;

- олигоцен (развит лишь у западной окраины впадины): песчано-глинистые угленосные отложения; мощность свыше 500 м;

- миоцен: морские глины с базальными конгломератами; мощность около 220 м.

Общая мощность третичных отложений предположительно составляет минимум 2000 м. Они перекрываются четвертичными ледниковыми образованиями, эффузивами и туфами, мощностью в несколько сотен метров. Эоценовые отложения слабо смяты, а олигоценовые лишь нарушены сбросами.

При бурении в районе пролива Чакао в скважинах наблюдались выбросы газа, возможно, связанного с угленосными отложениями. В зоне восточного обрамления бассейна известны незначительные выходы нефти в районе Петруе и в районе небольшой впадины Лонкимой в эоценовой толще установлены нефтяные сланцы с содержанием масла до 80 л/т. Перспективы слабо изученного бассейна неясны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна