Применение двутавровых балок

02.06.2020

В строительной отрасли применяются множество различных приспособлений и конструкций. Каждая из них отвечает за надежность и прочность всего сооружения. Одна из таких приспособлений — двутавровая балка, или двутавр, низколегированный тип которой менее податлив коррозии и к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря этой способности такие балки чаще всего применимы для постройки мостов и наружных каркасов зданий.

Особенности

Свое широкое применение двутавр нашел во многом, благодаря невысокой цене, прочности (даже при незначительном весе конструкции), простоте монтажа. Такие балки действительно можно назвать практичными и универсальными, поскольку имея широкий спектр применения, они долговечны и надежны.

Возможность изготовления блок по заказу, дают дополнительную возможность фантазировать с разным родом конструкций.  Изготавливаются двутавровые балки из стали углеродистой или низколегированной, поэтому редко, но бывает, что данный вид балок применяется в машиностроении.

По классификации, двутавровые балки делятся на:

  • применяемые материалы;
  • способы применения;
  • отрасли применения;
  • технологии изготовления;
  • уклон;
  • расположение полок.

При построении массивных сооружений, с помощью двутавра формируют несущие конструкции, с применением разного рода перекрытий. Это несет на всю конструкцию большую массу, с которой и может справиться двутавровая балка.

Виды двутавра

Всего существует два вида двутавровой балки — это сварные и горячекатаные. Имея определенные отличия друг от друга, применяются они тоже по-разному.

Технология горячей прокатки, позволяет изготавливать прочные и монолитные изделия, и отказаться от армирования. Так, горячекатаные балки дороже от сварных, но зато значительно прочнее и надежней.

Для придания большей прочности, сварные виды двутавровых балок, усиливают дополнительными гранями, поскольку сварных соединений между элементами, не достаточно для надежности. Хотя и применяют их в изделиях нестандартных размеров, данный вид балок, позволяет использовать себя для снижения массы всей металлоконструкции.

Наделить сварные двутавровые балки дополнительными характеристиками и свойствами, может определенная технология изготовления. При этом, материал, из которого будет изготавливаться данная балка, может быть листовой или профильный прокат.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна